Рейтинг@Mail.ru
Армения намерена учесть опыт Японии для повышения безопасности АЭС - РИА Новости, 06.06.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Модель электростанции на Международном форуме «АТОМЭКСПО»
Ядерные технологии

Армения намерена учесть опыт Японии для повышения безопасности АЭС

Читать ria.ru в
Дзен
Армения намерена повысить безопасность Армянской АЭС, основываясь на опыте Японии, приобретенном после аварии на АЭС "Фукусима" в прошлом году, говорится в подписанном в среду в Токио совместном заявлении президента Армении Сержа Саргсяна и премьер-министра Японии Ёсихико Нода.

ЕРЕВАН, 6 июн - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Армения намерена повысить безопасность Армянской АЭС, основываясь на опыте Японии, приобретенном после аварии на АЭС "Фукусима" в прошлом году, говорится в подписанном в среду в Токио совместном заявлении президента Армении Сержа Саргсяна и премьер-министра Японии Ёсихико Нода.

По сообщению пресс-службы главы армянского государства, Япония намерена поделиться с международным сообществом знаниями и уроками, полученными в результате аварии на АЭС "Фукусима" в 2011 году; в свою очередь, армянская сторона выразила намерение повысить безопасность Армянской АЭС, основываясь на опыте Японии.

В заявлении также говорится, что японская сторона ожидает участия соответствующего армянского министра в министерской конференции "Фукусима" в декабре 2012 года, посвященной вопросам атомной безопасности. Армянская сторона выразила готовность принять участие в данной конференции.

Саргсян находится в Японии с официальным визитом.

Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 километрах к югу от Еревана). АЭС была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года поcле Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике.

Два энергоблока станции оснащены российским реактором ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен. Второй блок мощностью в 407,5 МВт вырабатывает в среднем от 40% до 50% всей производимой в Армении электроэнергии. Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 года.

Власти Армении собираются построить фактически новую атомную станцию на месте нынешней АЭС. Пока речь идет о строительстве одного энергоблока мощностью 1000 МВт. По данным минэнерго Армении, стоимость проекта может составить 5-6 миллиардов долларов. С целью привлечения зарубежного капитала для этого проекта парламент Армении в 2006 году отменил госмонополию на право владения новыми атомными энергоблоками.

Строительные работы планировалось начать в 2011 году, а новый блок ввести в эксплуатацию до 2017 года. Однако министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян в феврале 2012 года заявил, что министерство энергетики и природных ресурсов Армении намерено оценить возможности продления сроков эксплуатации действующей Армянской АЭС на десять лет. Говоря о сроках строительства нового энергоблока АЭС, министр предположил, что они отодвинутся к 2019-2020 годам.

По его словам, задержка с началом строительства объясняется тем, что инвесторы менее охотно делают инвестиции в атомные станции после прошлогоднего инцидента с японской АЭС "Фукусима-1".

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла после мощнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками магнитудой 9,0 на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны, в результате чего в атмосферу и океан попали радиоактивные вещества.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала