МОСКВА, 6 июн - РИА Новости. Позиция докладчиков ПАСЕ по закону о митингах вызывает недоумение, заявил РИА Новости заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Валерий Шнякин.
Совет Федерации одобрил в среду резонансный закон об ужесточении санкций за нарушения на митингах, который накануне приняла Госдума. Теперь документ поступает на подпись президенту РФ.
Во вторник содокладчики по России комиссии ПАСЕ по мониторингу Анди Гросс (Швейцария) и Дьердь Фрунда (Румыния) выразили серьезную озабоченность по поводу принятия закона нижней палатой парламента РФ. Они призвали верхнюю палату парламента РФ отказаться от документа, а президента - не подписывать его. По их мнению, данный закон "подрывает свободу выражения мнений и свободу собраний". Гросс и Фрунда считают, что штрафы, которые могут накладываться на организаторов или отдельных участников демонстраций, должны быть значительно ниже и применяться лишь в случаях, когда доказан факт нанесения материального ущерба или насилия.
"Подобный непрофессионализм, незнание собственных законов вызывает недоумение", - заявил сенатор.
По словам Шнякина, российские законодатели брали на вооружение европейские нормы в сфере регулирования и установления ответственности за нарушение на митингах, однако в законе о митингах были использованы лишь самые мягкие европейские нормы. Так, отметил сенатор, в Германии за нарушения на митингах или проведение "спонтанных мероприятий" установлено наказание в виде лишения свободы на срок до одного года или штраф в размере до 15 тысяч евро. Аналогичное по жесткости законодательство работает во Франции и Великобритании. В российском же законе не предусмотрено "такого сурового наказания", как лишение свободы, сказал он.
"Так что если брать баланс по тяжести наказания за одни и те же правонарушения, европейское законодательство более жесткое и беспощадное, чем российское", - заявил Шнякин.
"Одобренный сегодня нами закон направлен на предотвращение конкретных нарушений правопорядка и защиту спокойности и безопасности законопослушных граждан", - отметил зампред международного комитета Совфеда.
Закон призван защитить права граждан на участие в массовых собраниях и направлен против провокаторов, заявил в эфире радио "Сити-ФМ" председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас.
"Мы хотим увидеть в нем возможность гражданина прийти на митинг, поучаствовать в нем не будучи вовлеченным в массовые беспорядки", - отметил он.
Сенатор считает, что если бы не провокации людей в масках, которые скрывают свои лица, то на митинги приходило бы больше людей, что сильнее влияло бы на власти.
"Закон направлен на отстаивание прав граждан на свободу слова, свободу собраний, но чтобы эта свобода не завершалась для них ни в отделении милиции, ни на больничной койке", - заявил Клишас.
По его мнению, Совет Федерации рассматривал законопроект именно с этой точки зрения, а не как меру ужесточения наказаний. В то же время, в Государственной Думе, как отметил сенатор, многие депутаты оппозиционных фракций обсуждали его не по существу, а по форме, что заявлялось как забастовка.
Он сказал, что закон предоставляет право организаторам мероприятий передать провокаторов полиции, при этом не исключил возможности разработать более детальные правила в отношении действий сотрудников полиции в ходе митингов
"Вы представьте себе полицейского, который находится на митинге и понимает, что в этой массе людей, которые он пришел защищать, есть провокаторы, которые могут превратить все в кровавое месиво", - отметил Клишас, добавив, что в России полицейские - одни из самых незащищенных лиц, а в США и Европе у них гораздо больше прав.
Закон в десятки раз увеличивает штрафы за нарушения на митингах, вводит обязательные работы для нарушителей, запрещает приходить на митинги в масках и вводит наказания за организацию фактически несанкционированных массовых акций под видом массового сбора граждан, или "гуляний" - если это повлекло нарушение общественного порядка. Кроме того, организаторами публичного мероприятия не смогут выступать граждане, два и более раза в течение одного года привлекавшиеся к административной ответственности за нарушения при проведении массовых мероприятий.