МОСКВА, 6 июн - РИА Новости. Замглавы МИД РФ Игорь Моргулов и спецпредставитель США по политике в отношении Северной Кореи Глен Дэвис договорились активизировать взаимодействие по урегулированию ядерной проблемы КНДР как в двустороннем, так и в многостороннем форматах, говорится в сообщении на сайте МИД РФ.
Встреча Моргулова и Дэвиса состоялась в среду в Москве.
"Были обсуждены актуальные аспекты ситуации в Северо-Восточной Азии, в том числе проблематика шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова. Стороны выразили общую заинтересованность в перезапуске переговорного процесса и условились активизировать взаимодействие в этом направлении в двустороннем и многостороннем форматах", - сказано в сообщении.
Как ожидается, в четверг Дэвис встретится в Брюсселе с экспертами по вопросам нераспространения и специалистами по Азии, а на следующий день - с советником президента Франции Франсуа Олланда по дипломатическим вопросам Полем Жан-Ортизом и политическим директором МИД Франции Жаком Одибером.
Северная Корея объявила себя ядерной державой в 2005 году. В 2006 и в 2009 годах КНДР провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. В ответ на действия Пхеньяна Совет Безопасности ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере. В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержатся требование к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.
В конце ноября 2010 года КНДР официально подтвердила сведения о расширении своей ядерной программы, объявив о нескольких тысячах действующих центрифуг на предприятии по обогащению урана в Йонбене. Инспекторы МАГАТЭ наблюдали за деятельностью в Йонбене до апреля 2009 года, когда КНДР прекратила сотрудничество с агентством и выслала его специалистов из страны.