Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

РПЦ: смена главы пресс-службы патриарха не связана с критикой Церкви

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкЭкс-глава пресс-службы Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла протоиерей Владимир Вигилянский
Экс-глава пресс-службы Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла протоиерей Владимир Вигилянский
Смена руководителя патриаршей пресс-службы никак не связана с "внешними информационными обстоятельствами", заявил РИА Новости глава синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда.

МОСКВА, 6 июн - РИА Новости, Ольга Самсонова. Смена руководителя патриаршей пресс-службы никак не связана с "внешними информационными обстоятельствами", заявил РИА Новости глава синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда.

Весной этого года в центре внимания СМИ и общества оказались несколько скандалов, связанных с именем патриарха Кирилла и Русской православной церковью. В частности, общественность обсуждала позицию Церкви по делу Pussy Riot и судебный процесс, в котором фигурировала квартира патриарха Кирилла в центре Москвы, а из-за истории с часами предстоятеля в центре скандала оказалась и его пресс-служба.

Как стало известно в среду, новым руководителем пресс-службы патриарха Кирилла вместо протоиерея Владимира Вигилянского стал диакон Александр Волков, который ранее занимал пост замруководителя патриаршей пресс-службы.

"Это совершенно плановая вещь, не имеющая никакого отношения к внешним информационным обстоятельствам. Это решение подчинено внутренней логике церковной жизни", - прокомментировал кадровые перестановки в пресс-службе патриарха Легойда.

Собеседник агентства отметил, что протоиерей Вигилянский был назначен настоятелем храма Василия Великого при православной гимназии Василия Великого еще в марте.

"В связи с невозможностью совмещать свою новую деятельность с руководством пресс-службой, он попросил святейшего патриарха Кирилла освободить его от этой должности, и патриарх удовлетворил его прошение и выразил ему благодарность за многолетние труды по созданию и руководству пресс-службой", - сказал Легойда.

Он также отметил, что диакон Александр Волков, сменивший Вигилянского на посту главы пресс-службы патриарха, является достойной кандидатурой.

"Диакон Александр Волков - это человек, который много лет помогал отцу Владимиру, он знаком со всеми основами работы пресс-службы", - отметил глава синодального информотдела.

В свою очередь Вигилянский подтвердил РИА Новости, что покидает свой пост из-за невозможности совмещать деятельность настоятеля храма и главы пресс-службы патриарха.

"Мне 61 год, совмещать я это не могу, я подал прошение (об оставке), и патриарх его удовлетворил", - сказал Вигилянский.

Распоряжение о назначении Волкова главой пресс-службы патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал 5 июня.

Весной этого года РПЦ часто подвергалась критике. По мнению некоторых представителей общественности, именно Церковь настаивала на суровом наказании для участниц группы Pussy Riot, устроивших панк-акцию в храме Христа Спасителя. Помимо этого, в СМИ обсуждался судебный процесс, на котором с семьи бывшего министра здравоохранения Юрия Шевченко было взыскано около 20 миллионов рублей за ущерб квартире патриарха Кирилла в знаменитом "Доме на набережной" в центре Москвы.

В апреле в центре громкого скандала оказалась и пресс-служба патриарха Кирилла. Ранее блогеры обратили внимание на то, что на сайте Patriarchia.ru с помощью фоторедактора изменена фотография со встречи патриарха Кирилла с министром юстиции Александром Коноваловым 3 июля 2009 года. Ранее на фото на руке патриарха были видны часы. На обновленной фотографии этих часов не оказалось, однако их отражение было видно в полированной поверхности стола, что и вызвало волну язвительных замечаний в интернет-пространстве. Пресс-служба патриарха Московского и всея Руси принесла извинения пользователям Patriarchia.ru за "допущенную техническую оплошность" при обработке фотоархива 2009 года и заявила о возвращении фото в исходном виде. Некоторые блогеры утверждали, что иногда предстоятель РПЦ носит дорогие часы. В то же время, как говорил журналист Владимир Соловьев в эфире одной из радиостанций, в частной беседе с ним патриарх Кирилл сообщил, что дорогих часов не носит.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала