БРЮССЕЛЬ, 6 июн - РИА Новости, Александр Шишло. Дипломатическая миссия Евросоюза в Сирии будет работать в Дамаске до тех пор, "пока это возможно", сообщила в среду Майя Косьянчич, представитель главы Евросоюза Кэтрин Эштон.
"На данный момент миссия Европейского союза в Дамаске продолжает работу", - сказала она журналистам в Брюсселе, комментируя решение властей Сирии выслать из страны послов ряда иностранных государств, в том числе европейских.
По словам Косьянчич, при поддержке стран ЕС принято "решение, что мы будем оставаться (в Дамаске) до тех пор, пока это возможно", исходя также из соответствующей просьбы сирийской оппозиции и необходимости наличия у ЕС достоверной информации о происходящем в Сирии.
Ранее Сирия объявила о высылке из страны послов США, Великобритании, Франции, Швейцарии, Италии, Испании, а также поверенных в делах Бельгии, Болгарии и Канады.
Сирийское руководство пошло на такой шаг после того, как ряд стран объявили персона нон грата дипломатов Сирии из-за возможной причастности Дамаска к событиям в поселке Хула, где погибли более 100 мирных жителей.
По данным представителей ООН, подавляющее большинство жертв в сирийском поселке Хула были казнены, в частности, расстреляны с близкого расстояния. Остальные погибли в результате артиллерийского обстрела. Совбез ООН на экстренном совещании 27 мая "в самой жесткой форме" осудил расправу над мирными жителями. Сирийские власти отрицают причастность к трагедии, возложив ответственность за убийства на боевиков-исламистов.
В Сирии уже более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило отметку в 3,2 тысячи человек.
С апреля в Сирии, в соответствии с планом Аннана, объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Однако стороны конфликта регулярно сообщают о новых вооруженных инцидентах и жертвах.