3 сентября (22 августа по старому стилю) 1812 года русская армия расположилась у села Бородино, на заранее избранной позиции. Здесь главнокомандующий генерал фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов решил дать армии Наполеона решительное сражение с целью нанести противнику больший урон, остановить его продвижение и отстоять Москву. Бородинское сражение произошло 7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года у селения Бородино, в 124 километрах западнее Москвы.
К началу сражения русская армия имела 120 тысяч человек и 624 орудия. Французская армия насчитывала около 130-135 тысяч человек и 587 орудий.
Основу обороны левого фланга русской армии составляли Семеновские флеши, позднее названные Багратионовскими, состоявшие из трех полевых артиллерийских укрепления (5, 7 и 12 орудий) на высоте у деревни Семеновское. По расчетам Кутузова, позиция должна была надежно прикрыть основные пути, ведущие в Москву, ограничить маневры французской армии и заставить ее вести фронтальные действия, так как охват флангов позиции был затруднен.
Левое крыло боевого порядка занимали войска 2-й Западной армии под командованием генерала от инфантерии Петра Багратиона в составе 7-го и 8-го пехотных и 4-го кавалерийского корпусов с 64 орудиями. За открытым левым флангом располагался резерв армии - 2-я гренадерская и 2-я кирасирская дивизии с 80 орудиями.
Наполеон, сознавая, что охват русской армии с флангов затруднен, решил фронтальным ударом расстроить ее левое крыло, а затем, нанеся удар по центру, выйти в тыл русской армии, прижать ее к Москве-реке и уничтожить. Поэтому на главном направлении - участке от Семеновских флешей до Курганной высоты - были сосредоточены основные силы французской армии в составе 3 го кавалерийского корпуса маршала Даву, 3-го корпуса маршала Нея, 8 го корпуса маршала Жюно, 1-го кавалерийского корпуса маршала Мюрата и гвардии общей численностью до 86 тысяч человек. Для отвлечения внимания русских планировался вспомогательный удар в направлении селения Бородино. Французские войска, как и русская армия, имели глубокое построение, что позволяло им наращивать силу удара.
7 сентября 1812 года около 6 часов утра две дивизии корпуса Даву в составе более 25 тысяч человек и 100 орудий начали атаку Семеновских флешей, которые обороняли сводная гренадерская дивизия генерал майора Михаила Воронцова, а затем 27-я пехотная дивизия генерал лейтенанта Дмитрия Неверовского, насчитывающие до 8 тысяч человек и 50 орудий. Несмотря на тройное превосходство французских войск в людях и двойное - в артиллерии, русские отразили атаку.
Около 7 часов французы возобновили наступление, захватив левую флешь, но контратакой русских были выбиты и отброшены. Наполеон усилил войска Даву корпусами Нея и Жюно, а также кавалерией Мюрата. В свою очередь, Багратион выдвинул в район флешей резерв - 2-ю гренадерскую и 2-ю кирасирскую дивизии, часть сил 7-го пехотного корпуса, а к деревне Семеновское - 3-ю пехотную дивизию под командованием генерал лейтенанта Петра Коновницына, выдвинутую из состава 3 го пехотного корпуса.
Во время четвертой и пятой атак французам удается на время захватить все три флеши. Багратион не дал противнику закрепиться - в ходе ожесточенного боя французы опять были отброшены на исходные позиции.
С 9 до 11 часов корпуса Нея, Даву и Жюно предприняли еще четыре безуспешные атаки флешей. Французам не удалось продвинуться ни на шаг. В штыковом бою были ранены командиры дивизий, генералы Воронцов и Неверовский. В ходе боя французский маршал Мюрат чуть не попал русским кирасирам в плен, едва успев скрыться в рядах пехоты.
Около 12 часов началась восьмая атака флешей. Против 20 тысяч человек и 300 орудий русских на участке в 1,5 километра Наполеон двинул 45 тысяч человек и 400 орудий. Завязались ожесточенные рукопашные схватки. Во время контратаки был смертельно ранен Петр Багратион. Ценой огромных потерь французские войска в результате восьми атак овладели флешами и вышли к Семеновским высотам.
Командир 3-й пехотной дивизии Петр Коновницын принял командование и возглавил отступление остатков русской армии, оборонявших Семеновские флеши, в составе 8 10 тысяч человек, за овраг, на вторую линию обороны, проходившую по гребню Семеновского оврага.
Семичасовая лобовая атака Семеновских флешей не приблизила Наполеона к победе, он вынужден был изменить первоначальный план сражения. Потеряв в непрерывных атаках на Семеновские флеши, а затем на батарее Раевского огромное число пехоты и кавалерии, Наполеон с 16 часов отказался от дальнейшего наступления, хотя некоторые генералы и предлагали ему ввести в бой последний резерв - старую гвардию. До наступления сумерек с обеих сторон велась лишь артиллерийская и ружейная перестрелка. Боевые действия продолжались лишь на Утицком плацдарме, на левом фланге русской армии.
(Дополнительный источник: Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат, Москва. В 8 томах, 2004 г.)
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников