КИШИНЕВ, 6 июн - РИА Новости. Участники Пушкинского праздника поэзии, состоявшегося в столице Молдавии в рамках отмечаемого в среду Международного дня русского языка, возложили цветы к памятнику поэту в центре Кишинева.
Несмотря на дождь, у памятника собралось очень много почитателей таланта Александра Сергеевича Пушкина, среди которых были представители общественности, дипломаты, аккредитованные в Молдавии, политики и деятели культуры.
"Сегодняшнее событие показало, что Пушкин живет в наших сердцах, в нашей памяти, укрепляя отношения между нашими странами. Большое количество молодежи, пришедшей почтить память поэта - это наглядное свидетельство тому, что имя Пушкина на века будет символом дружбы и единения наших народов", - заявил РИА Новости посол России в Молдавии Фарит Мухаметшин.
Дипломат напомнил, что в Молдавии русский язык уже два века служит языком межнационального общения, науки, культуры и искусства. На русском языке во всем мире говорит сегодня свыше 270 миллионов человек.
Экс-президент Молдавии, лидер партии коммунистов Владимир Воронин в свою очередь подчеркнул, что Пушкин для Молдавии значит очень много.
"Молдавский народ должен гордиться тем, что с историей нашей страны тесно связано имя Александра Сергеевича Пушкина", - сказал он.
Пушкин создал в Бессарабии более 60 произведений. Среди них "южные" поэмы, "Кавказский пленник", "Бахчисарайский фонтан", здесь он приступил к написанию "Евгения Онегина".
"Пушкин - это самая большая инвестиция России в Молдавию", - заметил руководитель представительства Россотрудничества в Молдавии Валентин Рыбицкий.
"Сегодня отмечается вторая годовщина Международного дня русского языка, учрежденного ООН. Эта дата выбрана неслучайно, ведь в этот день родился Александр Пушкин, заложивший в первой половине 19 века основы современного русского языка", - сказал Рыбицкий.
После торжественной церемонии кишиневские лицеисты прочитали стихи Пушкина и исполнили романсы.
В доме-музее великого поэта в Кишиневе в среду открылась выставка, посвященная дням рождения Пушкина и Петра I, а в российском центре науки и культуры - тематическая экспозиция изданий, посвященных Пушкину и его эпохе.