Рейтинг@Mail.ru
Наполеон и маршал Лористон. Мир во что бы то ни стало. В. Верещагин - РИА Новости, 02.05.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наполеон и маршал Лористон. Мир во что бы то ни стало. В. Верещагин

© В.В.ВерещагинВ.В.Верещагин. Наполеон и маршал Лористон ("Мир во что бы то ни стало!") 1899-1900.
В.В.Верещагин. Наполеон и маршал Лористон (Мир во что бы то ни стало!) 1899-1900.
Читать ria.ru в
Дзен
Василий Верещагин ошибся, назвав Лористона маршалом: во время описываемых событий Лористон еще не был маршалом Франции, став им значительно позже. Тогда, в октябре 1812 года, Лористон с письмом и напутствием для мирных переговоров был отправлен к Кутузову в лагерь при Тарутино.

Картина Василия Верещагина "Мир во что бы то ни стало" принадлежит серии "Наполеон в России", над которой художник работал в 1887-1900 годах. Сюжет картины отсылает аудиторию к известному историческому эпизоду, имевшему место после взятия французами Москвы и последовавшими за этим проблемами с доставкой провианта в наполеоновскую армию. Великая армия испытывала голод и нужду, морально опускаясь прямо на глазах ее великого предводителя.  

Наполеон решает сделать мирное предложение русским. После неудачной попытки действовать через Коленкура, бывшего когда-то посланником в Петербурге, он поручает это Лористону. Верещагин ошибся, назвав Лористона маршалом: во время описываемых событий Лористон еще не был маршалом Франции, став им значительно позже. Тогда, в октябре 1812 года, Лористон с письмом был отправлен к Кутузову в лагерь при Тарутино. Искреннее желание мира Наполеоном, который уже почти поступился своими амбициями, выразилась в напутственных словах посланнику: "Я хочу мира, слышите, дайте мне его во что бы то ни стало! - только честь как-нибудь спасите!"

В знаменитом же письме было следующее:

"Князь Кутузов!
Посылаю к Вам одного из моих генерал-адъютантов для переговоров о многих важных делах. Хочу, чтобы Ваша светлость поверили тому, что он Вам скажет, особенно, когда он выразит Вам чувства уважения и особого внимания, которые я с давних пор питаю к Вам. Не имея сказать ничего другого этим письмом, молю Всевышнего, чтобы он хранил Вас, князь Кутузов, под своим священным и благим покровом. Наполеон".

Однако часовые переговоры Лористона и Кутузова оказались для Наполеона напрасными.  
Кутузов ответил, что не имеет полномочий заключать мир или перемирие. "О мире и думать не следует до тех пор, пока французы не покинут всю территорию России… Теперь он (Наполеон - Ред.) считает, что со взятием Москвы его поход окончился, а мы полагаем, что война только начинается, и Наполеон скоро убедится в этом".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала