Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Театральный форум в Кишиневе призывает налаживать международные связи

Читать ria.ru в
Молодежный театральный форум, который пройдет с 6 по 13 июня в Кишиневе, внесет лепту в укрепление международных связей и в очередной раз докажет, что мир искусства не признает политических границ, считают организаторы и участники мероприятия.

КИШИНЕВ, 5 июн - РИА Новости, Анна Банасюкевич. Молодежный театральный форум, который пройдет с 6 по 13 июня в Кишиневе, сначала планировалось провести в Тбилиси, рассказал на пресс-конференции во вторник генеральный директор Международного театрального фестиваля им. Чехова Валерий Шадрин.

Идея театрального форума, который объединил бы молодых режиссеров, сценографов, драматургов и критиков стран бывшего Советского Союза, родилась три года назад.

"Сначала мы хотели провести фестиваль в Тбилиси, но испугались политических препон, разногласий между властями. Хотя, надо сказать, что театральные отношения часто существуют в контрасте с политикой. Например, нельзя сказать, что у нас идеальные отношения с Англией в сфере внешней политики, но в области театра - отличные. Так же и с Грузией - в области театральных связей ничего не изменилось, как любим грузинский театр, так и любим. Все знают, что Грузия великая театральная держава", - рассказал Валерий Шадрин.

Он также заметил, что похожая ситуация и с Литвой, с которой на уровне государства могут быть и не самые простые отношения, но литовский театр для России знаком и авторитетен, фамилии литовских режиссеров на слуху у всего театрального мира.

Валерий Шадрин подчеркнул, что современный театр не может и не должен быть замкнутым пространством. В связи с этим, будущие театральные встречи должны проходить в разных городах разных стран - и в Прибалтике, и в Грузии. Он также заметил, что в дальнейшем возможно расширение географии, призвав обращать внимание и на румынский театр, где происходят интересные явление, и на болгарский, где тоже можно обрести полезный опыт.

Присутствовавшие на пресс-конференции молодые режиссеры, чьи спектакли войдут в конкурсную программу фестиваля, подтвердили, что культурная и, в частности, театральная изоляция, плохая осведомленность о происходящем в соседних странах является проблемой и мешает налаживать диалог и развиваться.

"Я очень рад принять участие в этом фестивале, и, мне кажется, что главное на подобном событии - общение. Ведь у нас так редко есть возможность общаться с нашими коллегами из соседних стран. Нужно налаживать контакты", - сказал режиссер из Грузии Давид Тавадзе, чей спектакль "Урод" по пьесе Мариуса фон Майенбурга будет показан на форуме в среду.

Валерий Шадрин, в свою очередь, выразил надежду, что форум будет способствовать не только общению в рамках этих десяти дней, но и станет залогом будущего сотрудничества, поможет формированию международных творческих командах - ведь здесь режиссер может увидеть интересную работу сценографа или познакомиться с драматургом, пригласить его к совместной работе. Сегодня именно на таких международных командах и культурных пересечениях строится заметная часть театрального процесса.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала