Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Али Лариджани переизбран спикером парламента Ирана

Парламент Ирана (меджлис) официально переизбрал Али Лариджани на пост спикера, сообщает во вторник агентство ISNA.

МОСКВА, 5 июн - РИА Новости. Парламент Ирана (меджлис) официально переизбрал Али Лариджани на пост спикера, сообщает во вторник агентство ISNA.

В ходе голосования за кандидатов на пост председателя парламента, которое прошло в Тегеране в конце мая, Лариджани получил 173 голоса из 275. За второго кандидата - Голямали Хаддада Аделя - свои голоса отдали 100 голосовавших народных избранников.

В соответствии с положениями о деятельности парламента ИРИ, в конце мая Лариджани был избран "временным" спикером меджлиса до официального "подтверждения депутатских мандатов" парламентариев нового созыва.

Со вторника, 5 июня, он окончательно был утвержден в кресле председателя парламента.

Парламентские выборы завершились в Иране 4 мая, когда состоялся второй тур всенародного голосования. Тогда борьба шла за 65 мест в парламенте. Согласно окончательным результатам, сторонники президента Махмуда Ахмадинежада получили 13 мест, оппозиция - 41 место, еще 11 человек вошли в парламент в качестве независимых депутатов.

В первом туре, прошедшем 2 мая, большинство голосов получили вступившие в коалицию консерваторы и сторонники верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

Выборы в меджлис стали первым мероприятием такого масштаба после прошедших в стране 12 июня 2009 года президентских выборов и последовавшего за ними ухудшения внутриполитической обстановки. Уверенную победу на выборах президента тогда одержал Ахмадинежад, набрав более 60% голосов, а его основной соперник, лидер иранской оппозиции Мирхосейн Мусави - более 30%. Однако оппозиция обвинила власти в подтасовке результатов голосования и потребовала их отмены. В результате вспыхнувших тогда массовых беспорядках в Тегеране погибли не менее 30 человек, около тысячи были арестованы. Следующие выборы президента состоятся в 2013 году. Президент Ирана не может избираться более чем на два срока подряд.

Парламентские выборы прошли также на фоне ухудшения экономического положения Исламской республики, связанного с рядом международных санкций.

США и страны ЕС ввели ряд санкций против Ирана, обвинив страну в разработке ядерного оружия. Санкции предполагают введение эмбарго на поставки нефти из исламской страны, а также запрет на любые операции с иранскими банками, в том числе и с Центробанком.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала