Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Всемирный день охраны окружающей среды

© Фото : Наталья Лытаева5 июня - Всемирный день охраны окружающей среды
5 июня - Всемирный день охраны окружающей среды
Ежегодно 5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды. Кроме того, в 5 июня является также профессиональным праздником экологов: в этот день согласно указу президента, учрежден День эколога России.

Ежегодно 5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды. Кроме того, в 5 июня является также профессиональным праздником экологов: в этот день согласно указу президента, учрежден День эколога России.

5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Он был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году и с тех пор ежегодно отмечается всем мировым сообществом. Выбор этой даты обоснован тем, что в этот день открылась Конференция ООН по проблемам окружающей человека среды (Стокгольм, 1972 год).

Конференция приняла декларацию, содержащую 26 принципов, которыми должны руководствоваться все государства в своей деятельности, направленной на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. В ней впервые было провозглашено, что охрана и оздоровление окружающей среды для нынешних и будущих поколений является первостепенной задачей человечества.

Всемирный день окружающей среды является для Организации Объединенных Наций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия.

Охрана окружающей природной среды представляет собой систему государственных и общественных мер (технологических, экономических, административно-правовых, просветительских, международных), направленных на гармоничное взаимодействие общества и природы, сохранение и воспроизводство действующих экологических сообществ и природных ресурсов во имя живущих и будущих поколений. Сегодня экологические проблемы стоят в ряду самых важных и определяют уровень благополучия всей мировой цивилизации и, в частности, нашей страны. Россия играет ключевую роль в поддержании глобальных функций биосферы, так как на ее обширных территориях, занятых различными природными экосистемами, представлена значительная часть биологического разнообразия Земли.

Ежегодно Исполнительным директоратом ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) определяется девиз Всемирного дня окружающей среды.

Тема Всемирного дня окружающей среды 2012 года "Зеленая экономика: а ты ее часть?".

"Зеленая экономика" - именно эта тема станет основной на предстоящем юбилейном саммите ООН по устойчивому развитию Рио+20, который пройдет 20-22 июня 2012 года в бразильском Рио-де-Жайнеро. Именно здесь 20 лет назад прошел первый Саммит Земли, ставший историческим событием для всего человечества.

По мнению исполнительного директора и регионального представителя Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в РФ Яна Духика, всего 2% (1,3 триллиона долларов) инвестиций от мирового ВВП в "зеленую экономику" даст возможность, не тормозя экономический рост, перейти к ресурсосберегающей экономической системе.

Переход к "зеленой" экономике позволит увеличить благосостояние населения, а также снизит риски негативного влияния на окружающую среду.

5 июня свой профессиональный праздник отмечают и отечественные экологи. Соответствующий указ 21 июня 2007 года подписал президент РФ Владимир Путин.

Появление этого праздника в России подчеркивает важность профессиональной деятельности государственных природоохранных учреждений всех уровней, неправительственных экологических организаций и всех, кто способствует сохранению природы и окружающей среды.

Вопросы охраны окружающей среды относятся к приоритетным вопросам политической, экономической и общественной жизни страны, являясь одной из задач национальной безопасности. Право граждан Российской Федерации на благоприятную окружающую среду закреплено в Конституции Российской Федерации.

По экспертным оценкам, в сфере охраны окружающей среды занято около 20 тысяч человек, работающих в органах государственной власти Российской Федерации и федеральных государственных учреждениях. На предприятиях различных отраслей народного хозяйства и в сфере услуг природоохранного назначения трудится не менее 200 тысяч специалистов-экологов. В научных и научно-образовательных учреждениях природоохранного направления работают от 60 до 100 тысяч специалистов, а число учащихся средних специальных и высших учебных заведений и аспирантов составляет 40-45 тысяч. В России действует более 1000 общественных экологических организаций, которые объединяют миллионы граждан.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала