В Сочи, в Зимнем театре, открылся 23-й российский кинофестиваль "Кинотавр". Церемония несколько удивила неожиданно заупокойным концептом.
Открытие "Кинотавра" традиционно началось "за здравие" - с парада вечерних нарядов на синей дорожке фестиваля. Под восторженные возгласы толпы по дорожке прошли режиссеры и актеры: Федор Бондарчук, Юлий Гусман, Карен Шахназаров, Владимир Хотиненко, Станислав Говорухин, Дмитрий Дюжев, Вера Глаголева, Оксана Фандера, Ирина Апексимова, Анастасия Макеева, Сергей Маковецкий и другие звезды российского кино.
Посмотреть фотоленту: Открытие "Кинотавра": леди в красном vs леди в черном >>
Старт кинофестиваля в этом году удивил сугубо серьезным форматом. Обошлись без балагурства ведущих на сцене и развлекательных номеров. Президент Александр Роднянский и председатель попечительского совета Федор Бондарчук тоже были весьма "фундаментальны".
- Мы не скрываем, что с каждым годом нам все тяжелее проводить фестиваль в условиях усиливающегося скепсиса в отношении российского кино,- посетовал Роднянский. Бондарчук с лицом Робокопа зачитал приветственную телеграмму от президента Владимира Путина.
Посмотреть видео: Шахназаров получил "первый звонок" на открытии "Кинотавра" >>
Концепт церемонии отличался серьезностью, возможно, еще и потому, что был завязан на творчестве Андрея Тарковского в год 80-летия режиссера. О Тарковском - ни слова в суе. Некоторую живинку внес председатель жюри фестиваля Владимир Хотиненко. Режиссер в пессимизме не замеченный, смеясь, вспомнил несерьезный момент из жизни национального гения:
- Я однажды стал свидетелем, как Андрей Арсеньевич на съемках играл в "чеку", с каким азартом он это делал, не могу забыть.
Гостям показали специально сделанные видеопробы несуществующего фильма Тарковского, основанного на его лекциях, интервью и дневниках. Актеры Андрей Панин, Константин Хабенский, Евгений Миронов и Сергей Пускепалис прочитали от лица Андрея Арсеньевича монологи о природе культуры и искусства.
Молодой блогер, сидевший рядом с обозревателем Glomu.Ru, немедленно настрочил в ЖЖ: "Андрей Панин - Тарковский! Очень неожиданно".
Традиционно на открытии фестиваля вручили приз "За вклад в российский кинематограф", в этом году - режисссеру Карену Шахназарову.
- Приз за вклад- это первый звонок, - улыбался Шахназаров. - А второй звонок - премия "За честь и достоинство", это когда тебя заносят, а потом выносят со сцены.
На открытии показали дипломную работу Шахназарова "Шире шаг, маэстро". Предваряя показ, Карен Георгиевич признался, что боится ее смотреть. Шахназаров вспомнил, как снимал в своем фильме супругу Леонида Гайдая Нину Гребешкову, не подозревая, что главой экзаменационной комиссии назначат именно Гайдая.
- Очень вовремя я ее тогда снял, - продолжил Шахназаров. - Кстати, когда будете смотреть, имейте в виду, что Гайдай оценил мою работу на пять.
После антракта гостям показали фильм Бориса Хлебников "Пока ночь не разлучит". История о работниках модного ресторана была очень кстати в предвкушении банкета на пляже гостиницы "Жемчужина".
- Что вы думаете по поводу церемонии? Это какой-то месседж или просто занудство? - поинтересовалась обозреватель Glomu.Ru в антракте у Алены Долецкой.
- Я не знаток церемоний, не могу пока сказать, надо переварить, - ушла от ответа Долецкая.
Игорь Угольников признался, что он тоже пока в смятении. На немой вопрос ответил сам Александр Роднянский:
- Не надо искать тут никаких месседжей, просто концепцию церемонии вот так придумал модный молодой режиссер.
На банкете на пляже "Жемчужины" обошлось без авангардных задумок. Выступление Леонида Агутина завело с полоборота. Станцевал с супругой даже непроницаемый Дмитрий Дюжев. В общем веселье простых смертных работников кинематографического фронта правление "Кинотавра", члены жюри и отцы города Сочи участия не принимали. Александр Роднянский с супругой Валерией, Вера Глаголева, Федор Бондарчук с супругой Светланой, Владимир Хотиненко с супругой Татьяной, мэр Сочи Анатолий Пахомов, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев отправились на банкет в прибрежный ресторан "Дионис", облюбованный "випами" с незапамятных "кинотавровских" времен.
Анна Горбашова, обозреватель
Фото: Екатерина Чеснокова
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции