МОСКВА, 4 июн - РИА Новости. Ведущие фондовые индексы Европы завершили торги понедельника преимущественно в плюсе на заявлениях ряда европейских политиков, новостях от "Тройки" международных кредиторов о дальнейшей финпомощи Португалии, а также макроэкономической статистике из США, свидетельствуют данные торгов.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
К концу торгов немецкий DAX 30 опустился на 1,19% - до 5978,23 пункта. Французский CAC 40 незначительно повысился - на 0,14%, до 2954,49 пункта. Индекс биржи Милана FTSE Mib повысился на 1,19% - до 12891,96 пункта. Испанский IBEX 35 закрылся заметным ростом на 2,88%, достигнув 6065 пунктов.
Торги на Лондонской фондовой бирже не проводятся в понедельник в связи с национальным праздником.
Как заявил ранее вице-президент Еврокомиссии Олли Рен, европолитиками рассматривается возможность непосредственной рекапитализации банков еврозоны через Механизм финансовой стабильности, минуя этап предоставления средств властям государств.
Этот шаг, по мнению Рена, приблизит возможность создания в Европе банковского союза. О своем намерении поддержать идею создания подобного союза заявили глава Центробанка Австрии Эвальд Новотны и министр финансов Франции Пьер Московичи. Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей выразил уверенность в успехе мер, которые планируется разработать к концу текущего года в Евросоюзе по углублению банковской, валютной и экономической интеграции.
С позитивом были восприняты новости о том, что "Тройка" международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) готова предоставить очередной транш кредита Португалии в размере 4,1 миллиарда евро. Власти самой Португалии намерены предоставить трем крупным банкам страны 6,65 миллиарда евро с целью укрепления их показателей капитала и улучшения ситуации в банковском секторе.
Как считает менеджер Meeschaert Wealth Management в Париже Фредерик Розье (Frederic Rozier), цитируемый агентством Рейтер, рост фондовых индексов связан также на спекулятивной торговле акциями после существенного падения их стоимости в пятницу.
При этом рынки разочаровали статданные из США. Объем промышленных заказов в стране в апреле 2012 года уменьшился по сравнению с мартом на 0,6%, или на 2,9 миллиарда долларов, и составил в денежном выражении 465,98 миллиарда долларов. Данные оказались хуже ожиданий аналитиков, предполагавших рост числа заказов на 0,2%.
Определенное влияние на котировки биржевых индексов оказала и европейская статистика. Цены производителей в 17 странах еврозоны в апреле текущего года увеличились на 2,6% в годовом исчислении, в 27 странах Евросоюза - на 2,8%, не изменившись в месячном исчислении. Данные разошлись с прогнозами аналитиков, ожидавших роста цен по еврозоне на 0,2% в месячном исчислении и на 2,7% - в годовом.
DAX 30 (Deutscher Aktienindex) - основной фондовый индекс Германии, рассчитывается как индекс доходности акций 30 крупнейших компаний (по рыночной капитализации).
CAC 40 (Cotation Assistee en Continu) - основной биржевой индекс Франции, рассчитывается как средневзвешенное по капитализации значение цен акций 40 крупнейших компаний.
IBEX 35 - ключевой фондовый индекс Испании, рассчитывается как как взвешенное по капитализации значение цен акций 35 самых ликвидных компаний страны.
FTSE MIB - ключевой индекс итальянского фондового рынка, включает акции 40 самых ликвидных компаний площадки.