Рейтинг@Mail.ru
РФ опережает ЕС в развитии электронных торгов по госзаказу - Андреев - РИА Новости, 04.06.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ опережает ЕС в развитии электронных торгов по госзаказу - Андреев

© Фото : предоставлено пресс-службой ЗАО "Сбербанк-АСТ"Николай Андреев
Николай Андреев
Читать ria.ru в
Как сообщил на онлайн-конференции в РИА Новости председатель совета директоров ЗАО "Сбербанк-АСТ" Николай Андреев, "Сбербанк-АСТ" использует опыт зарубежных коллег, однако по развитию электронных торгов от технологической базы до их объема Россия далеко ушла от своих европейских коллег.

МОСКВА, 4 июн - РИА Новости. Федеральная контрактная система (ФКС), разрабатываемая в РФ для сферы госзакупок, является пока "сырым" проектом и не улучшит конкуренцию среди поставщиков, в то время как по уровню развитию и эффективности электронных аукционов Россия уже намного опережает европейских коллег, заявил на онлайн-конференции в РИА Новости председатель совета директоров ЗАО "Сбербанк-АСТ" Николай Андреев.

"Мы считаем, что внедряемая Федеральная контрактная система при значимой важности для общества в данный момент является абсолютно сырым и неподготовленным проектом", - сказал он.

Госдума 22 июня рассмотрит в первом чтении правительственный законопроект о ФКС. Документ, подготовленный Минэкономразвития, регламентирует весь закупочный цикл: планирование и прогнозирование государственных и муниципальных нужд, формирование и размещение заказа, исполнение контрактов и приемка контрактных результатов, мониторинг, контроль и аудит соблюдения устанавливаемых требований.

Андреев отметил, что в соответствии с готовящимся законопроектом о ФКС, предполагается сузить перечень товаров, размещаемых исключительно на электронных аукционах, например, вывести из этого списка все строительные аукционы.

"Это приведет к тому, что поставщики, участвующие в данной сфере, особенно при готовящемся уменьшении времени объявления проводимой конкурсной процедуры, станут клубом для своих. Новых участников, представителей малого и среднего бизнеса, мы при этом там, к сожалению, не увидим", - полагает руководитель "Сбербанк-АСТ".

Кроме того, продолжил он, изменение процедуры финансового обеспечения электронных аукционов и возврата этого обеспечения приведет к росту количества чиновников, а также снизит бизнес-стимул для работы самих электронных площадок.

В настоящее время, напомнил Андреев, в РФ работают пять электронных площадок, это сложные программно-аппаратные комплексы, решившие, или большей частью решившие технологические вопросы, стоящие перед госзаказом, и эти площадки успешно конкурируют друг с другом.

По количеству объявленных аукционов ЗАО "Сбербанк-АСТ" занимает примерно 60% рынка. При этом по сумме объявленных аукционов процент несколько ниже и составляет около 55-57% на настоящий момент, добавил он.

Он заверил, что конфиденциальность на площадках соблюдается полностью. Для этого существует разделение по частям заявок, когда заказчик не знает конкретную компанию, участвующую в аукционе.

«В каком случае нужно проводить электронные торги - в случае, если мы закупаем продукцию с легко оценимыми критериями качества», - полагает Андреев. При этом не следует закупать с использованием электронного аукциона услуги различных консультантов, в том числе консультантов в среде аудита и налогов, а также проводить закупки в инновационной сфере, где есть элемент уникальности.

Как сообщил Андреев, «Сбербанк-АСТ» использует опыт зарубежных коллег, однако, по развитию электронных торгов от технологической базы до их объема Россия далеко ушла от своих европейских коллег.

«Но если мы захотим достичь сходных с европейцами результатов - это откинет уровень наших госзакупок на 5-7 лет назад. Таких результатов мы достичь не хотим. Сейчас в России по эффективности торгов, по инновационности, по корпоративной слаженности мы намного опережаем наших европейских коллег. Схожий опыт имеется в части проведения электронных торгов в странах БРИКС, в Корее, в Великобритании, тех странах, где нет федеральной контрактной системы», - сказал он.

Электронные торги дают значительную экономию, которая по словам Андреева, достигается в первую очередь за счет конкуренции, когда на электронные торги приходит более 4-5 поставщиков, и они в честном поединке достигают снижения цены товаров. Сам Сбербанк за счет использования площадок в 2012 году сэкономил порядка 1,5 миллиарда рублей на проведении электронных торгов.

Андреев высказался также за создание саморегулируемой организации, которая объединит электронные площадки.

«Мы, безусловно, считаем, что такую организацию нужно создать. Она позволит отстаивать интересы площадок, которые работают в системе госзаказа», - сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала