Рейтинг@Mail.ru
Эксперты считают саммит РФ-ЕС успешным, хотя и не прорывным - РИА Новости, 04.06.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты считают саммит РФ-ЕС успешным, хотя и не прорывным

Читать ria.ru в
Дзен
Эксперты считают закономерным то, что саммит Россия-ЕС не принес каких-либо важных договоренностей, но все же считают его успешным, так как стороны смогли обозначить на встрече свои позиции по основным международным проблемам.

МОСКВА, 4 июн - РИА Новости. Эксперты считают закономерным то, что саммит Россия-ЕС не принес каких-либо важных договоренностей, но все же считают его успешным, так как стороны смогли обозначить на встрече свои позиции по основным международным проблемам.

Саммит РФ-ЕС проходил в Петербурге 3-4 июня. Евросоюз на встрече представляли председатель Европейского совета Xерман Ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, Россию - президент Владимир Путин.

Президент фонда "Новая Евразия" Андрей Кортунов в беседе с РИА Новости обратил внимание на то, что это был первый российско-европейский саммит после смены власти в Москве.

"И здесь было очень важно, чтобы новый президент России подтвердил неизменность российских приоритетов на европейском направлении - что и было сделано", - отметил он.

Эксперт добавил, что на встрече обсуждалось энергетическое сотрудничество, была озвучена российская позиция в отношении третьего энергопакета ЕС, были поставлены вопросы по визовому режиму.

При этом он подчеркнул, что саммит проходил на фоне двух достаточно серьезных международных процессов: "С одной стороны это продолжение финансового кризиса в еврозоне, который уже активно воздействует и на финансовую систему России. А с другой стороны - это сохранение и в каком-то смысле углубление кризиса в Сирии, который разводит Россию и большинство ее западноевропейских партнеров".

"Поэтому, конечно, было очень важно обменяться мнениями по этим двух вопросам - особенно в преддверии предстоящей встречи "большой двадцатки" в Мексике. Так что хотя прорывов на саммите не было - и в общем-то никто их и не ждал от этой встречи - была подтверждена неизменность российского курса на сотрудничество на поиск компромиссов. И в этом смысле саммит можно считать успешным", - заявил Кортунов.

В свою очередь проректор Российского экономического университета имени Плеханова, член Общественной палаты РФ Сергей Марков также высказал мнение, что нынешний саммит Россия-ЕС прорывным не стал, но назвать его безрезультатным нельзя.

"Даже трудные переговоры создают условия и предпосылки для будущего решения проблем", - сказал Марков РИА Новости.

Как отметил политолог, регулярные консультации и переговоры, в частности, в формате саммита Россия-ЕС - необходимое условие для успешного разрешения противоречий между Москвой и Брюсселем по всем вопросам совместной повестки дня.

"Мне кажется, они (участники саммита) зафиксировали трудный характер нынешних отношений России и Евросоюза и в то же время желание обеих сторон улучшать эти отношения", - заметил он.

Саммит показал, что отношения России с ЕС все же будут развиваться, несмотря на имеющиеся сложности, считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

"По результатам встречи можно предположить, что отношения по линии Москва-Брюссель будут развиваться, главным образом, по технико-экономическим направлениям", - сказал он РИА Новости, отметив, что Россия заинтересована в технических инновациях, имеющихся у членов ЕС.

Вместе с тем российский сенатор обратил внимание на то, что именно различия в подходах России и Евросоюза к содержанию сотрудничества, которые во многом тормозят заключение нового соглашения. Брюссель намерен включить в него детальные обязательства, в том числе превышающие требования ВТО, а Москва настаивает на более общем содержании будущего документа. Кроме того, напомнил Маргелов, российская сторона считает, что Еврокомиссия должна получить мандат и на переговоры с комиссией Единого экономического пространства. Кроме того, сказал он, на саммите в очередной раз выявились разногласия по так называемому третьему энергетическому пакету, медленно продвигается и решение проблем перехода на безвизовый режим.

"Вместе с тем были и вопросы, по которым удалось достичь согласия - Россия готова помочь Евросоюзу преодолеть экономические трудности, также есть единое понимание того, что плану Кофи Аннана по урегулированию ситуации в Сирии альтернативы нет", - заявил сенатор.

В то же время он считает, что приоритетом для России является двустороннее сотрудничество с европейскими странами, а не с ЕС. Примером тому, по его мнению, может служить тот факт, что один из первых своих зарубежных визитов Владимир Путин совершил в Германию и Францию. После встреч с лидерами Германии, Франции и ЕС президент РФ посетит Китай, отметил Маргелов. "Это означает, что одностороннего крена России в сторону Европы не будет, надо полагать, российская внешняя политика останется в русле многосторонности", - сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала