Где-то там, на переднем фронте, вовсю продолжается борьба коммуникаторов и планшетов за лишние ядра, мегагерцы, мегапиксели и прочие количественные показатели. Еще борются за тонину. Еще – за диагональ экрана. Сказать по правде, мне с головой хватало и одного ядра (сейчас у меня два), потому что в игры я не играю и считаю делать это на телефоне довольно нелепым, а сколько ядер ни напихивай, сколько ни поднимай частоту, – все равно телефон будет притормаживать, потому что у Android’а на концептуальном уровне действиям пользователя высший приоритет не назначен. В отличие от iOS.
Конечно, такая борьба неизбежна, и в конечном счете (который нам пока не виден) полезна. Но скажу честно – скучновата. Как любая количественная борьба. Потому, возможно, так много было в Барселоне, на выставке MWC 2012 (куда я, к сожалению, не попал) аппаратов, не хваставших ни числом ядер, ни разрешением экрана, а… ударопрочностью и пыле-водонепроницаемостью.
По рассказам коллег, то в одном павильоне, то в другом можно было увидеть парочку (а то и целый ряд) аквариумов с лежащими в воде работающими телефонами, коммуникаторами и планшетами, – от знаменитых Panasonic, Fujitsu и Motorola, – до не особо (пока?) известной Sonim Technologies и китайской TechFaith.
Вот, например, живые впечатления на этот счет от Александра Плющева. Про пятый iPhone чего сегодня только ни говорят, но одной из его предполагаемых фич кое-кто называет… ту самую водонепроницаемость.
Сказать по правде, представить себе необходимость этого экзотического качества для подавляющего большинства покупателей я не могу. Хотя… хотя не далее, как вчера вечером, выйдя встретить жену под проливной дождь, так и не решился достать из кармана свой "промокаемый" Galaxy Nexus, чтобы скоординироваться. Испугался: а вдруг промокнет и откажет.
Причем, как правило, если ваш телефон и коммуникатор заметно промокает, и вы в тот же миг не предприняли решительнейших мер, – его лучше всего сразу отнести на помойку. Не мучиться. Проверено лично: высушили, перебрали, – прошло две недели – и забарахлил.
Или вот оказался однажды на краю Сахары, а там песок такой мелкий, что потом чуть ли не год вычищал его из фотоаппарата. Так что, если стоит эта добавочная способность не слишком дорого, – можно при выборе очередного аппарата обратить на нее вполне серьезное внимание. Как говорится, запас карман не тянет.
Про всяких там любителей мотокроссов, где просто положено то и дело падать в глубокие грязные лужи, и про любителей страйкбола, которым в охотку бродить с пневматическими ружьями по лесу под дождем часами, а то и сутками, я уж и не говорю. Когда мой сын, страстный страйкболист, заглянул и увидел у меня на столе водонепроницаемый гаджет, глаза у него тут же вспыхнули, и он стал выспрашивать про "сколько стоит".
Но я могу припомнить и отпускные развлечения, южные пляжи. Оставлять телефон, отправляясь купаться, как-то… нервно. Особенно, если ты один. А спрятать его в специальный карман плавок и пойти в воду, – по-моему, и прикольно, и удобно. Вот как я уже лет десять ношу водонепроницаемые часы и просто привык заходить в воду в них. Разные модели герметичных коммуникаторов держат от метра подводности аж до полутора и время, – от получаса (минимум) до нескольких часов.
Собственно, все это вступление подводит к тесту вполне определенного защищенного аппарата – от Samsung. Он называется, по строчке "О телефоне" в Настройках, GT-S5690, и на сайте Samsung’а я его не обнаружил, сколько ни бился: ни нашего, ни американского. Хотя в Сети ему посвящено достаточно страниц, и там он чаще всего называется Samsung Galaxy XCover.
Например, вот, хоть по-английски, но со всеми параметрами. Или вот – по-русски. Там и цена указана 8850 рублей (в Рунете бывает и подешевле: от 7950), то есть совсем не заоблачная. Если оставить в покое его защищенность, более всего он близок, пожалуй, к Samsung Galaxy Y с едва ли не половинной ценою, – но, повторюсь: кому что важно, кто за что готов доплачивать.
Несколько слов об особенностях. Коммуникатор ладен и приятен в руке. Все три управляющие кнопки: "меню", "домой" и "назад", – реальные, – наверное, чтоб легко управлялся и под водой. Разрешение по нынешним временам не самое высокое, но вполне приемлемое: 320x480, диагональ – 3,65 дюйма. Памяти маловато (512/512), но можно вставить microSD. Процессор – тоже не рекордсмен: восьмисотгигагерцовый Qualcomm MSM7227T, однако, вполне тянет.
Из забавностей: в "Настройках" есть нигде мною прежде не виданная (или, может, не запомнил) отдельная строчка "Фонарик", а приложения, его включающего, я на телефоне не обнаружил. Пришлось скачать из Play Market’а. А так… телефон как телефон.
Внешне же – довольно привычная "самсунговская" задняя крышка в мелкую ямочку, но внизу – большая головка металлического запора со шлицом, легко поворачивающаяся ногтем. По бокам аппарат обведен как бы металлизированным пластиком золотисто-коричневого притягательного цвета. Наверху – гнездо под наушники, внизу – под miniUSB, и оба – закрыты аккуратными крышечками, открыть которые нетрудно, благодаря щели под ноготь (такая же и на задней, основной, крышке).
Дальше… Дальше было намеренное роняние на сперва паркетный, потом – плиточный, а потом и бетонный пол где-то от пояса и даже чуть повыше (Samsung разрешил); аппарат продолжал работать и внешне не пострадал, так что особо твердое покрытие экрана сработало вполне.
И, конечно, погружение. Согласно поддерживаемому аппаратом стандарту пыле-влаго-ударозащиты IP-67, он может работать на глубине до метра не менее получаса (думаю, что реально и глубину, и время можно несколько увеличить).
Однако пляжа под рукой не оказалось, и я сперва погрузил телефон в четырехугольную прозрачную вазу, потом – бросил в наполненную ванну.
Мне было мало, что он по вынимании продолжал бы работать, – мне хотелось проверить его реальную работу под водой. Для чего я спарил его с самсунговской же гарнитурой ("Ворчалка" "Слуга двух господ") и звонил на него и с него и в вазу, и в ванну. И вполне успешно, безо всяких проблем.
Когда я вынул XCover на поверхность, обтер его от капелек воды, которых на нем задержалось совсем немного (похоже, какая-то водоотталкивающая обработка поверхностей) и снял с него заднюю крышку (надо было вынимать SIM’ку, да и посмотреть было интересно), – я обнаружил, что крышка хоть и плотно прилегает, хоть и запирается винтом-запором, – а отнюдь и не герметична: внутри, под ней, воды было тоже достаточно.
Но, похоже, к электронике она не проникала: вероятно, тоже была покрыта специальным составом уж не знаю, чьего производства. Мало известные мне китайцы в Барселоне анонсировали что-то подобное, но уверять, что это состав от них, а не от самого Samsung, не могу никак. Да это, впрочем, и не важно.
Поскольку погружение было для меня экспериментом экстремальным, я снимал все его стадии, проводил фотосессию, – и теперь хочу поделиться с вами избранными результатами – с короткими подписями пояснениями.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции