МОСКВА, 4 июн - РИА Новости. Крупнейшие фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник значительно снижаются после того, как слабые статданные в США и Китае увеличили обеспокоенность относительно перспектив мировой экономики в целом, свидетельствуют данные бирж.
К 09.45 мск японский Nikkei 225 сократился на 2,02% - до 8269,83 пункта. Более широкий индекс TOPIX сократился на 2,07% и составил 694,29 пункта. Южнокорейский KOSPI торговался в минусе на 2,75% и составлял 1784,15 пункта. Сингапурский Straits Times Index уменьшился на 1,48% и достиг 2705,15 пункта. Индекс материкового Китая Shanghai Composite опустился на 1,83%, составив 2329,91 пункта. Гонконгский Hang Seng потерял 2,34% и составил 18124,07 пункта. Австралийский S&P/ ASX 200 упал на 1,82% и достиг 3989,9 пункта.
В понедельник участники фондовых рынков Азии имеют возможность отыграть крайне слабую статистику с рынка труда США, опубликованную в минувшую пятницу. В частности, уровень безработицы в США в мае вырос до 8,2% с 8,1% в апреле, а число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось лишь на 69 тысяч. При этом аналитики ожидали сохранения уровня безработицы в 8,1% и прироста числа рабочих мест в несельскохозяйственном секторе на 150 тысяч.
"Слабые данные из США стали определяющим фактором, который оказал давление на биржи", - приводит агентство Bloomberg мнение стратега Credit Suisse Group AG Го Пуай Еонга (Goh Puay Yeong).
Акции японского производителя электроники Sony в рамках общего негатива на биржах потеряли в цене 2,3%, опустившись до минимальной отметки с 1980 года. К 09.44 мск стоимость акций составила 995 иены (12,7 доллара), опустившись ниже психологически важной отметки в 1 тысячу иен впервые с августа 1980 года.
Добавили негатива на рынках статданные из Китая, согласно которым индекс деловой активности в непроизводственном секторе экономики страны, в мае упал до 55,2 пункта с 56,1 пункта месяцем ранее.
Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) - основной индекс Токийской фондовой биржи, вычисляемый как простая средняя арифметическая цена акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи.
TOPIX - один из ключевых японских фондовых индексов, рассчитываемый как среднее арифметическое взвешенное по рыночной капитализации цен акций компаний, принадлежащих к первому сегменту Токийской фондовой биржи (компании с большой капитализацией).
KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) - основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, чьи акции торгуются на бирже.
Straits Times Index - главный индикатор фондовой биржи Сингапура, который базируется на курсах акций 30 промышленных компаний.
S&P/ASX 200 - главный фондовый индекс Сиднейской биржи, который складывается из акций 200 самых торгуемых на площадке компаний.
Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) - основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.
SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) - основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В биржи.