Анонс материалов газеты "Московские новости" на 4 июня, понедельник:
- Штатное списание - Среди банкиров уже начались сокращения - готовятся к кризису. Другие отрасли пока держатся. Российские работодатели начинают на всякий случай готовиться к новым потрясениям в глобальной экономике. Традиционно наиболее чуткими к угрозам оказались инвестиционные банки - там уже идут "превентивные" сокращения кадров. В реальных отраслях экономики, да и в финансовом секторе массовые увольнения пока не замечены. Однако представители рекрутинговых агентств отмечают, что бизнес уже "замораживает" набор новых сотрудников. Хотя в сравнении с Европой, где "все горит синим пламенем", прогнозы экспертов российского рынка труда более оптимистичны - спасет госсектор.
- Серпом по "Евро" - В Польше заранее считают приезд российских болельщиков фактором повышенного риска. Намеченную на 12 июня игру чемпионата Европы по футболу между сборными России и Польши в Варшаве называют "матчем повышенного риска". Российские болельщики еще не успели сложить чемоданы, а польские СМИ уже заполнены страшилками о жестоких "ультрас с Востока". Варшавская полиция думает о подкреплении из других городов на тот случай, если 50 тыс. наших фанатов в День России наденут футболки с серпом и молотом и двинутся маршем по варшавским улицам. Пока в этих страхах больше политики и стереотипов, чем здравого смысла. Однако никто не исключает провокаций, поэтому профилактика идет полным ходом.
- Блицвизит - Путин не убедил Европу в возможности переговоров с Асадом. Возложение цветов к Вечному огню ранним утром в Минске, поздний завтрак с видом на Рейхстаг и ужин в Елисейском дворце - такой график перемещений главы государства в Кремле называют "редчайшим случаем не только в российской, но и мировой дипломатической практике". Блицтурне Владимира Путина по Европе было своеобразным предисловием к открывшемуся в Петербурге 29-му саммиту Россия-ЕС, хотя во время двусторонних переговоров с лидерами Германии и Франции речь шла больше о Дамаске.
- Замполит по дисциплине - Владиславу Суркову поручено контролировать исполнительность министров и вице-премьеров. Контролировать процесс исполнения поручений Владимира Путина и Дмитрия Медведева станет Владислав Сурков, возглавляющий аппарат правительства в статусе вице-премьера. Он же раз в полгода будет докладывать Медведеву об исполнительской дисциплине министров. По сути, Сурков получает дополнительные рычаги влияния в Белом доме.
- Госдуме предложили повестку - Депутаты могут поправить непопулярный закон о воинской обязанности еще до конца весенней сессии. Законопроект, который обязывает призывников самим являться в военкоматы за повестками, может быть принят Госдумой в разгар летних каникул - дабы не будоражить новобранцев и их родителей. Правозащитники признают, что несколько иначе представляли намерение Владимира Путина "повышать мотивацию" срочников.
- Полицейский тандем - Новый глава московской полиции уже работал под руководством Владимира Колокольцева. Сегодня, как ожидается, глава МВД РФ Владимир Колокольцев представит нового руководителя столичного главка полиции. 2 июня на этот пост, оказавшийся вакантным после ухода Колокольцева на повышение, был назначен Анатолий Якунин, возглавлявший полицию Новгородской области. В свое время он вместе с Колокольцевым работал в ГУВД Орловской области. Якунин, как и нынешний министр, - кадровый полицейский, начинавший свою карьеру с простого участкового. До этого он не работал ни в Москве, ни в центральном аппарате, в чем видят положительный момент: новый человек без связей в столичном главке способен беспристрастно оценить ситуацию. Эксперты также уверены, что глава столичной полиции будет работать в тандеме с министром.
- Новые крыши для малышей - База типовых проектов детсадов не уменьшит очереди в дошкольные учреждения. Варианты типовых детских садов, рекомендуемых к возведению в столице, департамент градостроительной политики представил в пятницу, 1 июня. Наличие базы ускорит строительство объектов, полагают чиновники. Аналитики утверждают, что инвесторы смогут выиграть всего три-четыре месяца, воспользовавшись проектами столичного правительства. Эксперты от образования уверены, что очередей в городские дошкольные учреждения новая база не сократит.
- Униженные и оскорбленные - Полицейские добились предъявления обвинений светской журналистке. Светского обозревателя Газеты.ру Божену Рынску обвинили в "оскорблении представителя власти". Это оскорбление, утверждает следствие, было совершено публично на Триумфальной площади в Москве во время несанкционированного митинга 6 декабря прошлого года. Кроме того, по данным СКР, журналистка допустила оскорбительные высказывания в адрес правоохранителей в своем блоге.
- "Наиболее естественным ориентиром нам видится Сочи-2014" - О ходе переговоров между Россией и ЕС "МН" рассказал постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.
- "На Россию смотрят с известной долей пессимизма" - Политолог Аркадий Мошес о перспективах безвизового режима между Россией и ЕС.
- Янукович ставит на Америку - Владимир Путин во время встречи с Франсуа Олландом вновь высказался по делу Юлии Тимошенко. Оба президента сошлись во мнении, что место украинского экс-премьера не в тюрьме. Тем самым в очередной раз и ЕС, и Россия обозначили единство позиций по этому вопросу. Фактически Киев оказывается во все более плотной дипломатической блокаде, которая не позволяет ни договориться с Москвой о снижении цен на газ, ни получить помощь от Евросоюза. В таких условиях президент Виктор Янукович пытается найти выход из внешнеполитического тупика за пределами европейского континента - в Вашингтоне. По данным киевских СМИ, команда Януковича готова предложить американцам сделку: США получают доступ к энергетическим ресурсам на Украине (сланцевый газ и шельф), а Украина - новые транши МВФ и политическую поддержку.
- Мубарак снова вывел египтян на Тахрир - "Фараона" приговорили к смерти в тюрьме. За две недели до второго тура президентских выборов 16-17 июня каирская площадь Тахрир вновь забурлила. На этот раз тысячи митингующих требуют ужесточения приговора свергнутому президенту Хосни Мубараку и его сыновьям. В субботу, 2 июня, судья Ахмад Рафаат огласил вердикт по процессу, длившемуся ровно десять месяцев: пожизненное заключение для 84-летнего Мубарака и бывшего министра внутренних дел 74-летнего Хабиба аль-Адли. Во время процесса экс-президент плакал, а когда услышал вердикт, с ним случился инфаркт.
- Плохо плавающий рубль - ЦБ борется с падением национальной валюты не так, как в 2008 году. ЦБ готов потратить столько долларов, сколько понадобится, чтобы удержать рубль в пределах заданного "мягкого" валютного коридора. Таков смысл заявлений главы Центробанка Сергея Игнатьева, сделанных в пятницу и субботу. Эксперты не исключают, что рубль начнет укрепляться в течение ближайших двух недель. Однако, если перелома не произойдет, вся политика "плавающего курса", которую проводил Банк России в последние годы, может быть поставлена под сомнение.
- ВТО - не любо! - В Думе началась подготовка к ратификации соглашения о вступлении России во Всемирную торговую организацию. От вступления в ВТО Россия может получить дополнительный эффект в 18 миллиардов долларов в год, рассказал глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков на парламентских слушаниях в Госдуме. Но столь благоприятный прогноз не произвел впечатления на многих депутатов и представителей бизнеса. Они уверены, что ущерб будет больше, и призывают отложить вступление или по крайней мере смягчить негативный эффект ВТО льготами для производителей.
- Вскрытие бюджета - Москва вывернула свой кошелек наизнанку, но мало кто об этом знает. Проект столичного правительства "Открытый бюджет Москвы" вышел на проектную мощность. Теперь любой москвич может в режиме онлайн следить за выделением денег на стройку, ведущуюся на столичные деньги у него под окнами. Эксперты отмечают высокий уровень открытости бюджетных процессов, но считают, что язык сайта пока недостаточно доступен как для большинства граждан, так и для бизнеса.
- Британская доля - ВР готова продать свою часть в ТНК-ВР. Ответный ход партнеров на отставку Михаила Фридмана с поста главного управляющего в ТНК-ВР не заставил себя ждать. В пятницу, 1 июня, ВР уведомила партнеров о намерении продать свою долю в совместной компании. Развод после нескольких конфликтных лет стал неизбежностью, вопрос в том, кому достанется британский пакет. Купить его изъявили готовность российские совладельцы, вчера появилась информация об интересе двух китайских компаний, но эксперты отдают предпочтение "Роснефти".
- Занимательная картография - "Газпром" может пустить "Южный поток" в обход Венгрии. Как стало известно "МН", график реализации газотранспортного проекта "Южный поток" под угрозой срыва из-за Венгрии. "Газпром" намекает, что готов взамен начать предметные переговоры с Хорватией.
- Транспортный Каллас - Вице-президент Еврокомиссии по транспорту Сийм Каллас рассказал "МН", с чем столкнется РЖД, прокладывая широкую колею в Европу.