Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оправданные судом генералы МВД Египта вышли на свободу

© REUTERS / StringerЗаседание суда по делу экс-президента Египта Хосни МубаракаЗаседание суда по делу экс-президента Египта Хосни Мубарака
Бывшие высокопоставленные руководители МВД Египта, которые проходили по одному делу с экс-президентом Хосни Мубараком, но были оправданы, вышли на свободу, сообщило египетское агентство МЕНА.

КАИР, 3 июн - РИА Новости, Надим Зуауи. Бывшие высокопоставленные руководители МВД Египта, которые проходили по одному делу с экс-президентом Хосни Мубараком, но были оправданы, вышли на свободу, сообщило египетское агентство МЕНА.

Согласно египетским законам, окончательное решение об освобождении бывших обвиняемых принимает прокуратура в случае, если против них не выдвинуто других обвинений.

Мубарака, экс-главу МВД Хабиба аль-Адли и еще шестерых генералов обвиняли в причастности к гибели демонстрантов в дни восстания 2011 года.

Бывший президент и экс-глава МВД были приговорены в субботу к пожизненному заключению. Однако генералы были оправданы, так как против них не было представлено достаточно улик.

Оправдательные приговоры были, в частности, вынесены в отношении бывших главы сил центральной безопасности Ахмеда Рамзи, руководителя управления общей безопасности Адли Фаида, главы следственного аппарата госбезопасности Хасана Абдель Рахмана, руководителей управлений безопасности Каира, Гизы и города Шестого октября Исмаила аш-Шаира, Осамы аль-Мараси и Омара Фармави.

На свободу вышли пятеро из шести оправданных генералов МВД, поскольку в отношении Абдель Рахмана возбуждено еще одно уголовное дело. Его обвиняют в уничтожении документов госбезопасности после того, как стало ясно, что режим Хосни Мубарака пал.

В Египте в январе 2011 года начались массовые беспорядки, которые привели к отставке президента Хосни Мубарака. Вся полнота власти в стране оказалась в руках военных. В дни восстания в Египте погибли порядка 800 человек, несколько тысяч получили ранения. Двадцать восьмое и двадцать девятое января 2011 года стали самыми кровопролитными днями за все время народных выступлений. В Каире, Александрии и Суэце были сожжены и разграблены десятки полицейских участков, уничтожены тысячи автомобилей МВД. Восстановить порядок удалось только после ввода в египетские города армейских подразделений.

В Египте до сих пор идет спор о том, кто стрелял в демонстрантов. МВД утверждает, что полицейские использовали огнестрельное оружие только в целях самообороны, в частности, когда вооруженные люди атаковали полицейские участки по всей стране.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала