Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Революционные движения в Египте призвали к бессрочной акции протеста

© REUTERS / Suhaib SalemПротестующие на площади Тахрир в Каире
Протестующие на площади Тахрир в Каире
Революционные движения Египта призвали к бессрочной акции протеста на площади Тахрир в центре Каира вплоть до выполнения всех народных требований, в числе которых приостановка президентских выборов, формирование президентского совета и создание революционных народных судов над представителями режима Мубарака.

КАИР, 3 июн - РИА Новости, Маргарита Кислова. Революционные движения Египта призвали к бессрочной акции протеста на площади Тахрир в центре Каира вплоть до выполнения всех народных требований, в числе которых приостановка президентских выборов, формирование президентского совета и создание революционных народных судов над представителями режима Мубарака, сообщают в воскресенье египетские СМИ.

Накануне во второй половине дня на Тахрире и центральных площадях всех крупнейших городов Египта стали собираться противники Хосни Мубарака, представители революционных и молодежных движений, перешедшие на Тахрир от здания Академии полиции Каира после оглашения приговора бывшим высшим государственным чиновникам по "делу Мубарака". К вечеру на площади собрались уже несколько тысяч демонстрантов. Они осуждали оправдательные приговоры генералам МВД, а также "слишком мягкий", по их мнению, пожизненный приговор Хосни Мубараку и экс-министру внутренних дел.

Затем демонстранты сформировали более четкие требования к военным властям: немедленное прекращение президентских выборов и формирование президентского совета из числа набравших в первом туре наибольшее число голосов кандидатов и независимых общественных деятелей. Реорганизация судебной системы и формирование революционных судов для проведения публичных процессов над всеми представителями свергнутого режима.

Движение автотранспорта на площади было перекрыто, охрану порядка вновь, как и в дни революции, взяли на себя стихийно созданные народные дружины.

По данным Минздрава Египта, накануне в драках, давках и в результате солнечных ударов в Каире и некоторых провинциях пострадали, в общей сложности, 113 человек. Большинству была оказана медицинская помощь, и они отправились по домам, порядка 20 человек госпитализированы.

Уголовный суд Каирав субботу приговорил к пожизненному заключению экс-президента страны Хосни Мубарака и бывшего главу МВД, признав их виновными в причастности к гибели мирных демонстрантов в дни январского народного восстания 2011 года. Защита Мубарака заявила, что подаст апелляцию. После оглашения приговора в Каире начались столкновения сторонников и противников экс-президента.

Президент Египта Хосни Мубарак ушел в отставку 11 февраля прошлого года на фоне непрекращавшихся народных волнений, столкновений демонстрантов с полицией и обвала в системе безопасности. Жертвами тех событий стали более 800 человек, почти две тысячи пострадали.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала