Рейтинг@Mail.ru
Первые фотографические торги принесли РАД 5,5 млн руб - РИА Новости, 02.06.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Первые фотографические торги принесли РАД 5,5 млн руб

Читать ria.ru в
Первые фотографические торги, которые прошли в Москве в субботу, принесли Российскому аукционному дому (РАД) 5,5 миллионов рублей, сообщил РИА Новости его генеральный директор Андрей Степаненко.

МОСКВА, 2 июн - РИА Новости, Светлана Янкина. Первые фотографические торги, которые прошли в Москве в субботу, принесли Российскому аукционному дому (РАД) 5,5 миллионов рублей, сообщил РИА Новости его генеральный директор Андрей Степаненко.

"Мы продали 55 из 88 лотов, что составляет 62% от общего объема, и мы считаем, что это очень успешный результат", - сказал он.

Гендиректор РАДа добавил, что самой дорогой фотографией аукциона стала работа Александра Родченко "Двор" - за нее заплатили 460 тысяч при эстимейте 450-600 тысяч рублей.

Значительнее всего экспертную оценку превысил снимок Валерия Генде-Роте "Танец маленьких лебедей": он был продан за 100 тысяч при эстимейте 45-60 тысяч рублей.

Кроме того, "Комбат" Макса Альперта ушел за 190 тысяч рублей (эстимейт 150-200 тысяч рублей), "Бакенщик" Дмитрия Бальтерманца - за 180 тысяч (эстимейт 180-250 тысяч рублей), серия "Времена года" Евгения Халдея - за 300 тысяч (эстимейт 280-350 тысяч рублей).

Также были куплены все фотографии питерского мастера Бориса Смелова. Две, "Новая Голландия" и "Курильщик", в пределах нижнего эстимейта - за 160 и 200 тысяч рублей соответственно, еще одна, "Натюрморт с колбасой и часами" - за 170 тысяч рублей, немного превысив установленную нижнюю планку цены.

Вместе с тем, нового владельца не обрела самая дорогая работа на аукционе - "Пещера" Ласло Махой-Надя, оцененная экспертами в 1,1-1,7 миллиона рублей, равно как и "Гимнастки" Лени Рифеншталь за 600-700 тысяч рублей.

"Аукцион показал, что коллекционеры предпочитают работы российских авторов стоимостью в пределах 300 тысяч рублей. Это не говорит о том, что на западных мастеров нет спроса, просто рынок должен созреть, и я уверен, что если бы мы продавали эти фотографии на третьем аукционе, то они были бы куплены", - прокомментировал итоги Степаненко.

По его словам, следующий специализированный аукцион по фотографии Российский аукционный дом проведет во второй половине октября.

Среди работ, выставленных на торги, были также снимки Аркадия Шайхета, Георгия Липскерова, Александра Хлебникова, Вадима Гиппенрейтера, Георгия Зельмы, Николая Свищова-Паолы, Роберта Диамента и других фотографов. Самые ранние фотографии на аукционе относились к середине XIX века - это раскрашенные акварелью "Портрет Е. Н. Муравьевой" Александра Нечаева и парный портрет "Словак" и "Словачка" Торвальда Митрейтера.

В настоящее время продолжаются торги антиквариатом и предметами искусства, на которые выставлена картины Ивана Айвазовского, Константина Маковского, Натальи Гончаровой и рисунок Александра Дейнеки, а также работы мастерской Фаберже и карманные часы "Павел Буре".

Совокупный эстимейт представленных 350 лотов составляет 267 миллионов рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала