Рейтинг@Mail.ru
Несебыр - Дубровник Солнечного берега - РИА Новости, 02.06.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Несебыр - Дубровник Солнечного берега

© Фото : © Фото: Служба по торгово-экономическим вопросам при посольстве Болгарии в РФНесебыр
Несебыр
Читать ria.ru в
Дзен
Болгарские морские курорты давно уже облюбованы нашими туристами, ведь эта республика являлась одной из немногих стран, куда советским людям было выехать сравнительно несложно. Однако по прошествии времени и ухода в небытие СССР, когда границы стали открытыми и ездить стало возможным куда угодно, были бы деньги и желание, мы с удовольствием продолжаем отдыхать на берегах Болгарии, теперь уже как бы и не заграницы. Видимо, потому, что там по-прежнему недорого, вкусно, по-соседски уютно…

Материал подготовлен проектом Туризм Группы сайтов РИА Новости >>

Болгарские морские курорты давно уже облюбованы нашими туристами, ведь эта республика являлась одной из немногих стран, куда советским людям было выехать сравнительно несложно. Однако по прошествии времени и ухода в небытие СССР, когда границы стали открытыми и ездить стало возможным куда угодно, были бы деньги и желание, мы с удовольствием продолжаем отдыхать на берегах Болгарии, теперь уже как бы и не заграницы. Видимо, потому, что там по-прежнему недорого, вкусно, по-соседски уютно…

В непосредственной близости от одного из самых популярных болгарских курортов - Солнечного берега - расположен красивейший город этой страны - Несебыр, одновременно являющийся и одним из самых древних европейских городов. За богатое историческое и архитектурное наследие Несебыр называют "болгарским Дубровником" и "жемчужиной Черного моря", что вполне справедливо: свою историю он ведет примерно с 510 года до н.э., когда на месте древнего фракийского поселения греки основали город.

С течением времени Несебыр (или Месемврия, как он назывался раньше) стал большим портом, а его торговое, экономическое, военное и религиозное значение в регионе заметно усилилось. Но вместе с тем выросла и его "привлекательность" в глазах завоевателей: Несебыр не раз переходил в руки то римлян, то болгар, и каждый раз они вносили свою лепту в облик города. Однако после прихода турок в 1452 году многие памятники культуры были разрушены, сам же город начал постепенно разоряться.

После падения Османской империи в конце XIX - начале XX века Несебыр еще долго оставался обычным рыбацким городком. И только с появлением в начале 50-х годов XX века курорта Солнечный берег он стал превращаться в популярное туристическое место: уже в 1956 году Несебыру было присвоено звание "город-музей", а в 1983-м Старый город Несебра был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Что же стоит посмотреть в этом городе, о каждом камне которого можно написать целый учебник по истории?! Перво-наперво отметим, что Несебыр состоит из двух частей - новой и старой. В новой расположено большинство отелей и жилых домов, а основные достопримечательности находятся в том самом, отмеченном ЮНЕСКО, Старом городе, занимающем небольшой полуостров. Направляющихся в Старый город туристов встречает древняя ветряная мельница - один из символов Несебыра - и стометровый участок западной крепостной стены, чье продолжение давно ушло на дно.

Когда-то в Несебре было около 40 церквей, но до наших дней полностью или частично дошли немногим более десяти. К самым интересным можно отнести полуразрушенную базилику Святой Софии, построенную на рубеже V-VI веков. Она является одной из самых значимых построек византийской эпохи в городе, в свое время она была частью резиденции митрополита Несебрского. Также обратите внимание на церковь Христа-Пантократора. Она не сохранилась в первоначальном виде, однако очертания ее остались практически нетронутыми. Храм сочетает в себе кирпичную и каменную кладку, что характерно для болгарского зодчества XIII-XIV веков. Сегодня в здании церкви располагается художественная галерея. А церковь Успения Пресвятой Богородицы, кстати, ныне действующая, известна своей чудотворной иконой, именуемой "Черная Богородица", чей образ помогает в исцелении болезней и недугов.

Как и многие другие приморские городки, Несебыр испещрен узкими мощеными улочками, которые разделяют небольшие уютные домики. Здесь расположено множество кафе и ресторанчиков, которые порадуют вас разносолами болгарской приморской кухни: мясом акулы, омарами, коктейлем из креветок, а также мясными блюдами с мангала, баницей (слоеный пирог с брынзой), гювечем (рагу из овощей с мясом или без) и различными салатами.

Для любителей активного отдыха в Несебре есть аквапарк Aqua Paradise - крупнейший во всей Болгарии: общая протяженность его горок превышает 1,3 тысячи метров: "Черная дыра", "Сумасшедшая река", "Цунами" - все это для тех, кто не боится скорости и обилия воды. Для тех же, кто просто хочет расслабиться, в аквапарке есть два бассейна и "Ленивая река", по которой можно прокатиться на надувном круге.

В Несебыр из Москвы проще всего добраться на самолете. Ближайший к нему аэропорт находится в Бургасе, то есть примерно в 30 километрах, рейсы туда выполняют S7 и Bulgaria Air. Стоимость перелета в сезон составит около 16,5 тысячи рублей за билет в оба конца. Из Бургаса в Несебыр ходят рейсовые автобусы и такси, так что проблем с "доставкой" не будет.

Вопрос с размещением не стоит как таковой. Остановиться можно, например, в небольшом отеле Guest House Kaza Zdrava, расположенном в пяти минутах от пляжа и Старого города, - номер на двоих здесь стоит всего 810 рублей за ночь. Или в двухздочном Prince Cyril Hotel, что в самом центре Старого города, но чуть подороже (примерно 1,38 тысячи рублей). Если душа и кошелек жаждут трат более весомых, к вашим услугам пятизвездочный Sol Nessebar Palace All inclusive, где за сутки просят 7,3 тысячи рублей.

Владислав Петрович, Юлия Медведовская

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала