Рейтинг@Mail.ru
Правительство внесло в Госдуму поправки о соцконтрактах для малоимущих - РИА Новости, 01.06.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правительство внесло в Госдуму поправки о соцконтрактах для малоимущих

Читать ria.ru в
Правительство РФ внесло в Госдуму в пятницу поправки в закон "О государственной социальной помощи", которые предусматривают введение соцконтрактов для поддержки малоимущих граждан.

МОСКВА, 1 июн - РИА Новости. Правительство РФ внесло в Госдуму в пятницу поправки в закон "О государственной социальной помощи", которые предусматривают введение соцконтрактов для поддержки малоимущих граждан.

По словам первого зампреда комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Галины Кареловой (ЕР), законопроект предусматривает возможность заключения социальных контрактов между органами соцзащиты и малоимущими гражданами с целью предоставления им денежных выплат под конкретные нужды или оказания другой необходимой помощи в обмен на выполнение условий программы социальной адаптации.

Карелова уточнила, что в категорию получателей такого вида соцпомощи попадают, прежде всего, многодетные и неполные семьи, семьи инвалидов и воспитывающие детей-инвалидов, неработающие граждане, а также одинокие пенсионеры.

"Так, человек или семья, испытывающие материальные трудности из-за потери работы, смогут рассчитывать на переобучение или денежную выплату, позволяющую им открыть свое небольшое дело. Например, если речь идет о сельских жителях - завести корову или пчел, что в любом случае позволит получать гарантированный доход", - привела пример депутат.

По ее словам, в среднем по России размер выплат составит 30-35 тысяч рублей. Период действия контракта - от 3 месяцев до одного года с возможностью его продления по основаниям, установленным региональными нормативными актами.

Оказание соцпомощи на основе социального контракта не влечет прекращения или отказа от соцвыплат, предоставляемых без заключения контракта.

Методику оценки эффективности контрактов предлагается утверждать в порядке, определяемом правительством.

Карелова напомнила, что система социальных контрактов была отработана в виде пилотных проектов в 17 субъектах РФ.

"За последние два года по этой схеме помощь была оказана 6 тысячам граждан, многие из которых по окончании контракта смогли увеличить свои доходы в два раза", - отметила депутат.

Благодаря системе социальных контрактов государство сможет адресно помогать гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, сказала Карелова.

"Хотелось бы также отметить, что новая социальная технология направлена на преодоление так называемого социального иждивенчества, поскольку предоставляет возможность малоимущим гражданам с помощью стартового капитала или профессионального потенциала самостоятельно изменить свое материальное положение и занять достойное место в обществе", - сказала зампред комитета.

Ранее замдиректора департамента анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы Минздравсоцразвития Наталья Антонова уточнила, что конкретный размер и условия заключения соцконтрактов будут определяться законами субъектов РФ.

По ее словам, денежные выплаты по соцконтрактам чаще всего предоставлялись на развитие личного подсобного хозяйства, в частности, покупку домашнего скота или сельхозтехники, а также на индивидуальную предпринимательскую деятельность. Антонова сообщила, что доходы граждан по окончании контракта в среднем возрастали в полтора-два раза.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала