МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. В проблемах МММ в первую очередь виноваты сами вкладчики, которые, не думая, перечислили туда свои деньги, а власти должны были активнее предотвращать появление очередной мошеннической схемы, считают опрошенные РИА Новости правозащитники.
Новый проект Сергея Мавроди под названием МММ-2011 стартовал год назад. Участникам он обещает доходность 20% в месяц, пенсионерам - 30%, а в год - 240-360%. Согласно данным официального сайта проекта, к нему в настоящее время присоединилось более 35 миллионов человек.
Ранее в украинских СМИ появилась информация о том, что в срочном порядке приостанавливают свою работу офисы и ячейки системы МММ-2011, все наличные деньги, находящиеся в офисах представительств МММ-2011, были вывезены в неизвестном направлении, карточные счета обнулены и заблокированы. Сами вкладчики при этом якобы получают от пирамиды один ответ, что система рухнула. Позже в МММ-2011 опровергли эту информацию.
"Виноваты люди в первую очередь. Все-таки надо было думать, куда вкладывать свои деньги, а куда - нет. Тем более, в такую контору под таким же названием - МММ", - сказал член Общественной палаты Георгий Федоров.
По словам члена ОП, власть при этом также должна была работать активнее в рамках предотвращения подобных преступлений.
"Если есть признаки возможного мошенничества, то нужно принимать какие-то радикальные меры, как, например, было в Белоруссии, где просто ликвидировали всю пирамиду", - добавил Федоров.
Он пояснил, что любое массовое мошенничество в итоге вызывает недовольство властью, поэтому она должна была предпринимать шаги для предотвращения таких преступлений.
"Здесь люди должны помнить, что бесплатный сыр только в мышеловке", - сказал он.
Кроме того, член ОП отметил, что и гражданское общество не должно оставаться в стороне при появлении подобных пирамид. "Как показывает практика, если гражданское общество более активно, если оно в информационное пространство выбрасывает свой протест, то и власть реагирует на это", - заключил эксперт.
Ответственность гражданского общества
Правозащитник Андрей Юров также считает, что противостоять мошенникам может сильное гражданское общество. Он отметил, что "если люди верят в то, что они могут заработать 500% в год, то с этим, видимо, уже ничего невозможно сделать".
"Мне довольно трудно это комментировать как правозащитнику, потому что я не вижу здесь какого-то формального повода к нарушению прав человека, потому что права человека - это все-таки взаимоотношения всегда между властью и человеком, а не между двумя людьми, в том числе между мошенником и другим человеком", - сказал РИА Новости Юров.
По его мнению, в этой ситуации единственное, что должны делать власти - это заниматься "просветительской работой" среди населения и пристально следить за тем, чтобы деятельность подобных компаний не выходила за рамки действующего законодательства.
"Вообще, с моей точки зрения, подобные вещи возможны в той стране, где мало граждан и много подданных. То есть, гражданин - это тот человек, который понимает персональную ответственность за свои собственные поступки, а подданный - это тот, кто считает, что отвечает за его поступки кто-то - царь-батюшка, еще кто-то, вот они во всем виноваты. А мы, конечно, ни за какие свои действия не отвечаем - ни друг перед другом, ни перед собой даже. Вот чем более детским и "подданническим" является общество, тем больше таких мошенников", - отметил правозащитник.
По словам Юрова, выход из этого - только "взращивать сильное гражданское общество, общество сознательных потребителей", которое может своими силами, без помощи власти, осуществлять контроль и "отслеживать такие черные схемы и создавать "черные списки".
"Если бы на территории СНГ было такое сильное гражданское общество, думаю, никаких бы Мавроди в принципе не было. Но, к сожалению, оно очень слабое, и в этом, наверное, глобальная вина власти есть", - добавил Юров.
Председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов отмечает тот факт, что в России "граждане до сих пор считают, что их риски - это риски государства".
"Даже если понимают, что риск велит, все равно думают, что "он будет в первой части этого риска и ему не попадет"... С другой стороны, государство обязано предупредить об этих рисках... Если государство не может физически решить эту проблему, оно должно сделать все, чтобы предупредить граждан", - сказал Кабанов РИА Новости.
В свою очередь член ОП, адвокат Анатолий Кучерена также отметил, что люди, прежде чем принимать решение, должны обдумать его.
"Люди порой бездумно принимают решения, несут куда-то деньги, совершенно не думая о последствиях, поэтому, чтобы себя уберечь от подобных ситуаций, надо помнить об одном: что легких денег не бывает. Если предлагают какие-то пирамиды, мы должны для себя принять решение: да я рискую, но понимаю, что гарантии как таковой по возврату денег нет", - сказал Кучерена РИА Новости.
При этом он отметил, что и органы власти со своей стороны должны контролировать и выяснять спорные вопросы, связанные с оказанием услуг населению. "Но все-таки решение принимаем мы... И иногда оказываемся в трудных жизненных ситуациях из-за собственного головотяпства", - добавил Кучерена.
Жертвами АО "МММ" в 1990-х стали миллионы вкладчиков (по разным оценкам - от 10 до 15 миллионов). Мавроди был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы за хищение средств вкладчиков (статья 159 УК РФ - мошенничество). В заключении Мавроди написал книгу. В мае 2007 года он вышел на свободу.