Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Деятели культуры выступили в защиту документалиста Василия Богатова

Читать ria.ru в
Деятели культуры подписали открытое письмо с требованием освободить режиссера-документалиста Василия Богатова, который был задержан 28 мая возле Московского городского суда, когда он снимал "ОккупайСуд" - протестный лагерь в поддержку группы Pussy Riot.

МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. Деятели культуры подписали открытое письмо с требованием освободить режиссера-документалиста Василия Богатова, который был задержан 28 мая возле Московского городского суда, когда он снимал "ОккупайСуд" - протестный лагерь в поддержку группы Pussy Riot.

Василия Богатова, снимающего документальное кино о протестных событиях последних месяцев, 29 мая приговорили к недельному аресту.

Открытое письмо в его защиту размещено на интернет-портале OpenSpace, где все желающие могут оставить свои подписи в комментариях.

"Мы напечатали новость и предложили подписываться. Сейчас под постом 54 подписи, в том числе - Алексей Герман-младший, Андрей Кавун, Марина Разбежкина, Арсений Жиляев, Константин Богомолов, литературный критик Илья Кукулин, переводчик Виктор Сонькин, режиссер Валерий Сторчак", - сказал РИА Новости редактор раздела "Общество" Openspace.Ru Михаил Ратгауз.

Как пояснил РИА Новости один из подписантов кинорежиссер Артур Аристакисян, "цель открытого письма - защитить не только Василия Богатова, снимавшего в Москве акцию "ОккупайСуд" и осужденного на семь суток ареста, но и девушек из группы Pussy Riot, да и в целом Россию".

Директор "Музея кино" Наум Клейман уверен, что "открытые письма - единственный демократичный способ привлечь внимание общества к проблеме насилия со стороны властей".

"Репрессии рождают насилие, особенно на уровне такого рода акций, которые не представляют угрозу для общества, но они могут превратиться в угрозу, когда есть насилие со стороны власти", - пояснил Клейман.

В свою очередь, режиссер Алексей Герман-младший, тоже подписавший письмо, уверен, что "каждый имеет право заниматься профессиональной деятельностью, как, например, режиссер документального кино".

"Режиссер документального кино Богатов занимался свои делом - он фиксировал то, что происходит в нашей стране. Это его обязанность и долг. И поэтому я считаю, что арест человека, который выполняет свои профессиональные обязанности - это неправильно. Давайте тогда арестовывать врачей, которые помогают осужденным, а заодно и юристов. Власть сама себя загоняет в тупик, на мой взгляд", - сказал Герман РИА Новости.

Дмитрий Певцов, также оставивший свою подпись под обращением, отметил, что все, кто подписал это письмо, хотят помочь человеку, попавшему в эту историю по ошибке.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юристы объяснили, кого будут штрафовать за остекление балкона"Симптомы красного флага". Терапевт рассказал, когда пора вызывать скоруюВ этом году в Турции в ходе подводных раскопок обнаружили 255 артефактовВ Приморье биологи впервые в России получили потомство зебровидной акулыНутрициолог назвала идеальный недорогой продукт для женского здоровьяЦБ определит объем компенсации жертвам мошенников, сообщили СМИИсточник: спецназ получил вертолеты огневой поддержки Ми-8АМТШ-ВНПсихотерапевт предупредила , каким людям не стоит давать в долгНемцы разнесли евродепутата за угрозы в адрес "Северного потока — 2"Инфекционист рассказал, чем заменить медицинскую маску на корпоративеУченые научились бороться с дыхательной недостаточностью после COVID-19В Подмосковье почти не осталось домов в аренду на Новый годВ Приморье нападавший на собак амурский тигр "переехал" в дикую природуДиетолог рассказала, кому опасно есть бананыСМИ сообщили об убийстве в Венесуэле лидера повстанческой организацииВ ВОЗ озвучили внезапные данные о смертности от "омикрона"Экономист объяснила, почему мы переплачиваем за ерундуВрач назвал ошибки при измерении сатурацииНа Кипре ввели новые ограничения из-за омикрон-штаммаПушков ответил на запугивания со стороны Украины