Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чечню не устраивает ограничение срока полномочий главы региона

Читать ria.ru в
Глава парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов считает, что срок полномочий главы региона не должен ограничиваться двумя сроками, как это прописано в модельном законопроекте.

МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. Глава парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов считает, что срок полномочий главы региона не должен ограничиваться двумя сроками, как это прописано в модельном законопроекте.

Закон о прямых выборах губернаторов, который вступит в силу 1 июня, предусматривает ограничение пребывания у власти главы региона двумя сроками подряд. На основе этого закона был разработан так называемый модельный законопроект, который рассылается в регионы для того, чтобы местные законодатели при внесении соответствующих изменений могли опираться на некий шаблон.

"Мы лично не собираемся поддерживать и принимать такой закон... Мы никак не можем понять, откуда берутся постоянно для федеральной власти два срока и для республик тоже два срока выборов руководителя. Ни один срок, ни три, ни пять", - сказал Абдурахманов на заседании совета законодателей России в четверг.

Он обратился к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко и спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой еще раз пересмотреть эту норму.

"Не всегда и не везде этот срок устраивает, есть такое понятие - национальный лидер", - сказал Абдурахманов.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в свою очередь заявила, что регионы вправе принимать свои законы о выборах губернаторов, в которых, в частности, может отсутствовать эта норма.

"В федеральном законодательстве регулируются основные законодательные положения, нужно давать больше свободы регионам в их законодательной деятельности с учетом спецификации и традиций субъекта Федерации, его национального состава", - сказала Матвиенко.

"Я считаю, что он (Абдурахманов) высказался принципиально правильно, нельзя все унифицировать, поскольку Россия является федеративным, а не унитарным государством", - сказала спикер Совфеда.

В качестве примера она привела США, где законодательство штатов различается до такой степени, что в ряде из них существует смертная казнь, а в ряде - нет.

"Главное - это норма, которую ввело федеральное законодательство, - губернатор должен выбираться прямым волеизъявлением населения, остальное могут регулировать региональные законы", - добавила Матвиенко.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Узбекистане открылись участки для голосования на выборах президентаВ Раде рассказали, как Зеленский планирует подмять под себя русскоязычныхВ Германии придумали способ "навредить" России из-за ситуации с газомВ Оренбургской области задержали подозреваемого в убийстве девушкиЭкс-сотрудник MI6: Россия верит в свою способность "развалить" ЕСПри столкновении грузовика с автобусом в Калмыкии погибли пять человекЭксперт рассказала о повышении пенсий в ноябреГосдеп оценил намерение Турции выслать американского послаВ ПФР объяснили, как получить пенсию за умершего родственникаНа Украине задумались об апокалипсисе после слов ПутинаВодителям напомнили об опасностях на осенних дорогахНазваны особенности вождения автомобиля в осенне-зимний период"Отчаявшиеся люди": Пушков дал совет Молдавии, устроившей газовый кризисИсториографы рассказали о легендарной партизанке Надежде ТроянЭксперт рассказала, что не нужно покупать в duty-freeГосдеп США объявил россиян "бездомной национальностью"Рейтинг Байдена рекордно упалФедор Емельяненко нокаутировал американца Джонсона на шоу Bellator в МосквеВ Германии отреагировали на объявление послов персонами нон грата в ТурцииСаратовец погиб от взрыва снаряда, который пытался распилить "болгаркой"