Рейтинг@Mail.ru
Тихая живопись Михаила Нестерова - РИА Новости, 29.05.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Тихая живопись Михаила Нестерова

Читать ria.ru в
Дзен

31 мая исполняется 150 лет со дня рождения художника Михаила Нестерова, ученика Маковского и Перова, автора более сотни произведений. Русская природа, религиозные сюжеты, исторические полотна - творчество, по мнению Нестерова, несет покой каждому, кто его ищет. "Я избегал изображать так называемые сильные страсти, предпочитая им наш тихий пейзаж, человека, живущего внутренней жизнью".

© РИА Новости / Озерский | Перейти в медиабанк31 мая исполняется 150 лет со дня рождения художника Михаила Нестерова, автора более сотни живописных произведений.

На фото: "Автопортрет" кисти Михаила Нестерова из коллекции Государственного Русского музея.

Картина Нестерова «Автопортрет»
31 мая исполняется 150 лет со дня рождения художника Михаила Нестерова, автора более сотни живописных произведений.

На фото: "Автопортрет" кисти Михаила Нестерова из коллекции Государственного Русского музея.

1 из 11
© public domainРусская природа, религиозные сюжеты, исторические полотна - творчество, по мнению Нестерова, несет покой каждому, кто его ищет. "Я избегал изображать так называемые сильные страсти, предпочитая им наш тихий пейзаж, человека, живущего внутренней жизнью", - писал сам художник.

На фото: Михаил Нестеров, "На Руси. Душа народа".

Картина Михаила Нестерова На Руси. Душа народа
Русская природа, религиозные сюжеты, исторические полотна - творчество, по мнению Нестерова, несет покой каждому, кто его ищет. "Я избегал изображать так называемые сильные страсти, предпочитая им наш тихий пейзаж, человека, живущего внутренней жизнью", - писал сам художник.

На фото: Михаил Нестеров, "На Руси. Душа народа".

2 из 11
© РИА Новости / Иван Шагин | Перейти в медиабанкМихаил Нестеров родился в Уфе, в купеческой семье. Переехав в Москву в 1874 году, он поступил в училище живописи, ваяния и зодчества, где его наставником стал один из основателей товарищества передвижников Василий Перов. В 1881 году Нестеров в поисках своего художественного стиля перебрался в Петербург, поступил в Академию Художеств, но уже через два года вернулся в Москву - в класс Владимира Маковского.
Художник Михаил Нестеров
Михаил Нестеров родился в Уфе, в купеческой семье. Переехав в Москву в 1874 году, он поступил в училище живописи, ваяния и зодчества, где его наставником стал один из основателей товарищества передвижников Василий Перов. В 1881 году Нестеров в поисках своего художественного стиля перебрался в Петербург, поступил в Академию Художеств, но уже через два года вернулся в Москву - в класс Владимира Маковского.
3 из 11
© РИА Новости / Павел Балабанов | Перейти в медиабанкС 1888 года Нестеров был участником знаменитого Мамонтовского художественного кружка. Он подолгу жил в Абрамцеве и окрестностях, где работал над лучшими своими произведениями. Этюд "Пейзаж в Абрамцево" (на фото), написанный в 1889 году, послужил основой для пейзажного фона в самой известной картине Нестерова "Видение отроку Варфоломею".
Этюд М.В. Нестерова Пейзаж в Абрамцево
С 1888 года Нестеров был участником знаменитого Мамонтовского художественного кружка. Он подолгу жил в Абрамцеве и окрестностях, где работал над лучшими своими произведениями. Этюд "Пейзаж в Абрамцево" (на фото), написанный в 1889 году, послужил основой для пейзажного фона в самой известной картине Нестерова "Видение отроку Варфоломею".
4 из 11
© public domainВ 1889 году Нестеров представил свое полотно "Пустынник" на XVII передвижной выставке в Петербурге. Еще до открытия Павел Третьяков купил эту работу для своей галереи, что стало началом всеобщего признания художника: мнению Третьякова в среде ценителей доверяли безоговорочно.
Картина Михаила Нестерова Пустынник
В 1889 году Нестеров представил свое полотно "Пустынник" на XVII передвижной выставке в Петербурге. Еще до открытия Павел Третьяков купил эту работу для своей галереи, что стало началом всеобщего признания художника: мнению Третьякова в среде ценителей доверяли безоговорочно.
5 из 11
© public domainНа полученные за "Пустынника" деньги Нестеров отправился в Европу, где начал создавать первые эскизы к самой своей известной картине - "Видение отроку Варфоломею" (на фото), написанной в 1889-1890 гг на сюжет, из "Жития преподобного Сергия" (Радонежского). Это полотно также было куплено Третьяковым, а сам художник считал "Видение отроку Варфоломею" своим лучшим произведением.
Картина Нестерова «Видение отроку Варфоломею»
На полученные за "Пустынника" деньги Нестеров отправился в Европу, где начал создавать первые эскизы к самой своей известной картине - "Видение отроку Варфоломею" (на фото), написанной в 1889-1890 гг на сюжет, из "Жития преподобного Сергия" (Радонежского). Это полотно также было куплено Третьяковым, а сам художник считал "Видение отроку Варфоломею" своим лучшим произведением.
6 из 11
© РИА Новости / Алексей Даничев | Перейти в медиабанк"Жить буду не я. Жить будет "Отрок Варфоломей". Вот если через тридцать, через пятьдесят лет после моей смерти он еще будет что-то говорить людям — значит, он живой, значит, жив и я", - утверждал Михаил Нестеров.

На фото: посетители у картины "Видение отроку Варфоломею" на выставке, посвященной 150-летию со дня рождения Михаила Нестерова, в Русском музее.

Открытие выставки к 150-летию Михаила Нестерова в Русском музее
"Жить буду не я. Жить будет "Отрок Варфоломей". Вот если через тридцать, через пятьдесят лет после моей смерти он еще будет что-то говорить людям — значит, он живой, значит, жив и я", - утверждал Михаил Нестеров.

На фото: посетители у картины "Видение отроку Варфоломею" на выставке, посвященной 150-летию со дня рождения Михаила Нестерова, в Русском музее.

7 из 11
© public domainВ 1901-1905 годах Нестеров работал над картиной "Святая Русь". На ней изображен холодный зимний пейзаж, навеянный природой Соловков, глухой скит, где происходит чудесное явление Христа русскому народу - и стар, и млад, и богатые и бедные - приходят поклониться Христу, которого сопровождают самые почитаемые на Руси святые: Николай, Сергий и Георгий.
Картина Нестерова «Святая Русь»
В 1901-1905 годах Нестеров работал над картиной "Святая Русь". На ней изображен холодный зимний пейзаж, навеянный природой Соловков, глухой скит, где происходит чудесное явление Христа русскому народу - и стар, и млад, и богатые и бедные - приходят поклониться Христу, которого сопровождают самые почитаемые на Руси святые: Николай, Сергий и Георгий.
8 из 11
© РИА Новости / Юрий Артамонов | Перейти в медиабанкШироко известны росписи Михаила Нестерова - мастер работал над запрестольным образом "Рождество Христово" во Владимирском соборе в Киеве, мозаиками храма Спаса-на-Крови в Петербурге. В 1907 году художник по просьбе великой княгини Елизаветы Федоровны взялся расписывать храм Покрова Богородицы при Марфо-Мариинской обители в Москве. Там он работал четыре года вместе с архитектором Алексеем Щусевым.

На фото: настенная роспись Михаила Нестерова в храме Марфо-Мариинской обители милосердия на улице Большая Ордынка в Москве.

Настенная роспись в храме Марфо-Мариинской обители милосердия
Широко известны росписи Михаила Нестерова - мастер работал над запрестольным образом "Рождество Христово" во Владимирском соборе в Киеве, мозаиками храма Спаса-на-Крови в Петербурге. В 1907 году художник по просьбе великой княгини Елизаветы Федоровны взялся расписывать храм Покрова Богородицы при Марфо-Мариинской обители в Москве. Там он работал четыре года вместе с архитектором Алексеем Щусевым.

На фото: настенная роспись Михаила Нестерова в храме Марфо-Мариинской обители милосердия на улице Большая Ордынка в Москве.

9 из 11
© public domainПосле Октябрьской революции художник все чаще начал обращаться к портретному жанру.

На фото: Михаил Нестеров, "Философы (Флоренский и Булгаков)" (1917 год).

Картина Михаила Нестерова Философы (Флоренский и Булгаков)
После Октябрьской революции художник все чаще начал обращаться к портретному жанру.

На фото: Михаил Нестеров, "Философы (Флоренский и Булгаков)" (1917 год).

10 из 11
© РИА Новости / Павел Балабанов | Перейти в медиабанкМихаил Нестеров писал портреты ученого Алексея Северцева, художников Виктора Васнецова и братьев Кориных, писателей Максима Горького и Льва Толстого, скульпторов Ивана Шадра и Веры Мухиной и других своих выдающихся современников.

На фото: "Портрет скульптора Веры Мухиной" (1940 год), Государственная Третьяковская галерея.

Портрет скульптора Мухиной
Михаил Нестеров писал портреты ученого Алексея Северцева, художников Виктора Васнецова и братьев Кориных, писателей Максима Горького и Льва Толстого, скульпторов Ивана Шадра и Веры Мухиной и других своих выдающихся современников.

На фото: "Портрет скульптора Веры Мухиной" (1940 год), Государственная Третьяковская галерея.

11 из 11
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала