Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина 31 мая отметит свое столетие на сцене Большого театра.
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина - одно из крупнейших в России художественных собраний зарубежного искусства с древнейших времен до наших дней.
В 1991 году ГМИИ им. А.С. Пушкина был внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Собрание Музея насчитывает свыше 670 тысяч произведений живописи и скульптуры, графических работ, произведений прикладного искусства, памятников археологии и нумизматики, художественной фотографии. Ежегодная посещаемость составляет около одного миллиона человек.
Основателем и первым директором Музея в 1911-1913 годах был Иван Цветаев (1847-1913), профессор Московского университета.
С 1961 года директором Музея является Ирина Антонова, академик Российской академии художеств, академик Российской академии образования.
Музей создавался на основе Кабинета (Музея) изящных искусств и древностей Московского университета, включавшего античные вазы, нумизматическую коллекцию, некоторое количество слепков с античной скульптуры и небольшую специальную библиотеку. С приходом к заведованию Кабинетом профессора кафедры теории и истории искусства Московского университета Ивана Цветаева в 1889-1890 годах началось его планомерное развитие, в особенности скульптурного раздела и библиотеки, и превращение его в Музей изящных искусств (с 1895 года - имени императора Александра III) - учебно-образовательный и публичный, где в гипсовых слепках, макетах и гальванокопиях по единой научной программе должны были быть представлены основные этапы истории искусства с древних времен до Нового времени (по XVI в.). В этом качестве Музей должен был стать первым в России учреждением такого типа.
Победителем конкурса проектов здания Музея стал московский архитектор Роман Клейн (1858-1924). В сооружении здания участвовал инженер Иван Рерберг.
Из государственной казны на постройку музея было выделено 200 тысяч рублей, средства собирались специально созданным Комитетом по устройству Музея, поступали от многочисленных пожертвователей.
Церемония торжественной закладки здания Музея на Колымажном дворе состоялась 29 (17 по старому стилю) августа 1898 года в присутствии членов императорской фамилии, попечителя Московского учебного округа, ректора и профессоров Московского университета, членов Комитета и почетных гостей.
Зданию придали вид античного храма на высоком подиуме. Главный фасад украшает колоннада, в увеличенном масштабе воспроизводящая пропорции колоннады восточного портика Эрехтейона, храма, находящегося на афинском Акрополе (построен в 421-406 годах до н.э.). Рисунок капителей этих колонн в точности повторяет древний образец.
Музей изящных искусств имени Александра III открылся в торжественной обстановке 13 июня (31 мая по старому стилю) 1912 года. На церемонии присутствовали император Николай II и вдовствующая императрица Мария Федоровна.
В 1923 году Музей изящных искусств утратил статус учебного. С ноября 1923 года он был выведен из подчинения Университету и стал Государственным музеем изящных искусств. Сюда передавались картины из Румянцевского музея, ряда московских музеев, для которых западноевропейское искусство было непрофильным, из бывших частных собраний, Государственного музейного фонда, национализированных московских усадеб, некоторые картины были переведены из музеев Ленинграда.
В 1932 году Музей был вновь переименован и получил название Государственного музея изобразительных искусств. В 1937 году ему присвоено имя А.С. Пушкина.
В 1941-1944 годах большая часть музейных фондов была эвакуирована в Новосибирск и Соликамск. С 1944 года началось восстановление здания Музея, пострадавшего во время войны от бомбардировок, и подготовка к развертыванию экспозиции, которая была открыта в октябре 1946 года.
В декабре 1953 года была открыта обновленная постоянная экспозиция, а с середины 1950-х годов выставочная деятельность Музея стала приобретать все больший размах. В целом, за время существования Музея, в его стенах состоялось свыше 1200 выставок, где экспонировались произведения как из собственных фондов Музея, так и из многих других отечественных и зарубежных собраний.
В 1985 году по инициативе советского коллекционера доктора искусствоведения Ильи Зильберштейна и директора музея Ирины Антоновой был создан Отдел личных коллекций. По своему замыслу этот отдел явился новацией в музейном деле - впервые сами коллекции, а не только отдельные произведения из их состава становились предметом изучения и музейного собирания. Экспозиция Отдела открылась для посетителей в специально реконструированном здании (Волхонка, 14) 24 января 1994 года. В 2005 году Отдел был переведен в другое помещение (Волхонка, 10/2).
В настоящее время в ГМИИ им. А.С.Пушкина сочетаются четыре типа экспозиции. Во-первых, это скульптурно-архитектурная экспозиция слепков, сохранившаяся с некоторыми изменениями от университетского периода Музея - скульптура Передней Азии, античность, Средние века, памятники Итальянского и Северного Возрождения. Во-вторых, это раздел, посвященный искусству и культуре древних цивилизаций в оригиналах - в экспозицию включены также и материалы из раскопок, проводившихся Музеем. В-третьих - это картинная галерея VIII-XX вв. В ней представлены произведения старых европейских мастеров, включая византийские иконы и древние мозаики, и работы западноевропейских и американских художников и скульпторов XIX-XX вв. Экспозиция организована по принципу показа национальных школ и смены художественных эпох. В-четвертых - экспозиция Отдела личных коллекций, где демонстрируются художественные коллекции как культурное явление, с сохранением их целостности и с вниманием к личности собирателя.
ГМИИ является инициатором различных форм работы с детьми: это Клуб любителей искусств для учащихся средних классов, Клуб юных искусствоведов для старшеклассников, изостудия. Проводятся занятия для родителей с детьми ("семейные группы"). В 2006 году при ГМИИ, в близлежащем старинном особняке, был открыт Центр эстетического воспитания детей и юношества "Мусейон" (Колымажный пер., 6, стр. 2, 3).
С августа 2006 года в бывшем помещении Отдела личных коллекций развернута значительно расширенная экспозиция живописного и скульптурного собрания ГМИИ, относящегося к XIX-XX векам. Здание это получило название "Галереи искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков".
С 1981 года по предложению и при активном участии Святослава Рихтера Музей начал проводить в своих стенах международный музыкальный фестиваль "Декабрьские вечера", с 1997 года - "Декабрьские вечера Святослава Рихтера". С 1999 года, по завещанию музыканта, в состав Музея включена его квартира, превращенная в мемориальную (Большая Бронная, 2/6, кв. 58).
В рукописном фонде хранятся документы по истории музея, научное и эпистолярное наследие его основателя, других музейных деятелей, крупных искусствоведов и художников, архивы некоторых музеев, чьи коллекции поступили в ГМИИ.
При Музее имеются научно-реставрационные мастерские и одна из лучших в Москве специальная Научная библиотека.
По поручению правительства России в рамках празднования 2012 году столетнего юбилея ГМИИ проходит реконструкция музея и его преобразование в "Музейный городок", подразумевающий объединение принадлежащих ему зданий в единый комплекс.
Общая площадь ГМИИ в результате преобразования должна увеличиться с 49,6 тысячи квадратных метров до 111,5 тысячи квадратных метров.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников