Рейтинг@Mail.ru
Музей "Мишка": история шоколада со времен майя - РИА Новости, 30.05.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Музей "Мишка": история шоколада со времен майя

Читать ria.ru в
Дзен
Есть место в столице, где сладкоежки могут не только узнать историю шоколада, посмотреть, как менялась упаковка и совершенствовались рецепты конфет, но и попробовать шоколад сразу после приготовления. Место это - музей истории шоколада и какао (или музей "Мишка"), который расположен на территории знаменитого "Кондитерского концерна Бабаевский".

Материал подготовлен проектом В Москве Группы сайтов РИА Новости >>

Есть место в столице, где сладкоежки могут не только узнать историю шоколада, посмотреть, как менялась упаковка и совершенствовались рецепты конфет, но и попробовать шоколад сразу после приготовления. Место это - музей истории шоколада и какао (или музей "Мишка"), который расположен на территории знаменитого "Кондитерского концерна Бабаевский".

Как собиралась коллекция

Обновленный музей, в котором уже сейчас почти все экскурсии расписаны до конца года, открылся для посетителей в 2009 году.  Основная экспозиция "сладкого" музея состоит не из шоколадных изысков - в основном, экспонаты "Мишки" рассказывают о культуре потребления лакомства со времен племен майя до наших дней.

Как рассказывает экскурсовод музея Дмитрий Петров, несмотря на огромные фонды трех крупнейших фабрик – "Красного Октября", "Бабаевского" и "Рот Фронта", коллектив музея больше года собирал экспонаты и даже ездил в мексиканский музей истории индейцев майя.

Музей шоколада получился современным: исторические экспонаты удачно вписались в мультимедийное пространство – здесь можно очутиться на "корабле конкистадоров", "прокатиться" по местам распространения шоколада на карете времени, а также посетить настоящую лабораторию, где растут какао-бобы.

Ароматный запах шоколада можно почувствовать уже в холле музея. Здесь же представлены картины и фигурки животных из настоящего шоколада. Как рассказывает экскурсовод, эти экспонаты приходится постоянно реставрировать, так как шоколад тает, а посетители частенько пытаются отломить кусочек лакомства от понравившейся фигурки.

Среди самых старых экспонатов музея – гигантский шоколадный Мишка, который весит около 100 килограмм. Таким "тяжеловесом" он стал в процессе обновления, так как при реставрации этой фигурки добавляют намного больше шоколада, чем тает, рассказывает Дмитрий.

Основная экспозиция музея открывается залом, который посвящен племени майя. Именно индейцы майя придумали готовить напиток из какао-бобов – "Чоколатль", а содружественное племя Ольмеки пили этот же напиток, называя его "Какава", рассказывает экскурсовод.

В зале майя посетители музея смогут не только посмотреть разнообразные чаши, из которых индейцы пили шоколад, но и посидеть на ступенях копии пирамиды Кукулькан. А на экскурсии здесь расскажут, как Колумб и Кортес впервые попробовали шоколад, а также о том, как и почему испанцы более 100 лет держали втайне от всей Европы рецепт вкуснейшего напитка.

Рецепты напитка Майя и плитки шоколада

Впрочем, тайна вокруг рецепта шоколада не помогла испанцам стать лидерами в производстве шоколада. Как рассказывает экскурсовод, последняя страна, которая узнала о рецепте этого лакомства - Швейцария, и ныне, как ни странно, именно швейцарские кондитеры задают стандарты шоколадного качества.

В лаборатории общего зала музея посетители могут не только узнать рецепты напитка, но и наглядно посмотреть, из чего делается всеми любимая плитка шоколада.

По словам экскурсовода,  шоколадный напиток древних майя состоял из 70% какао-бобов, перетертых валиком на специальной дощечке, затем в эту массу добавляли маисовую муку (кукурузную), холодную воду, мед для сладости и острый перец чили, как антисептик.

Но рецепт горячего шоколада, который используется по сей день, дошел до нас из Испании, рассказывает Дмитрий. В отличие от рецепта индейцев, испанцы начали пить шоколад горячим, а также вместо воды добавляли молоко, вместо меда – сахар и специи – ванильную палочку, корицу, кориандр и мускатный орех.

В музее есть и свое небольшое шоколадное производство, охватывающее полный цикл создания сладостей – от обработки какао-бобов до заворачивания конфет в упаковку. Мини какао-дерево растет прямо в стенах здания, и, как рассказывает экскурсовод, собирать плоды такого дерева нужно только руками. Внутри плодов - бобы белого цвета, а привычную нам коричневую пигментацию они получают уже после сушки на солнце, уточняет Дмитрий Петров.

После снятия с дерева зерна обжаривают на кондитерской фабрике, дробят на мельнице и отделяют шелуху. Кстати, аромат, царящий в музее шоколада - это запах обжаренных какао-бобов.

По словам экскурсовода, в хорошем шоколаде должно быть не меньше 75% смеси какао с маслом, 24% сахара, 1% добавок. Белый шоколад состоит только из какао-масла, молока и сахара, тертый какао вообще убирается, отмечает Дмитрий.

"Красный Октябрь" и "Бабаевский"

Напротив лаборатории стоят экспонаты, благодаря которым стало возможно создать первую шоколадку. Производственные механизмы - ящик для карамельных карандашей, оттиски для конфет, прибор для изготовления Монпансье, ящик для завертки конфетки и пр. Именно эти механизмы впоследствии использовали главные "шоколадные короли" и конкуренты – Карл Эйнем и Алексей Абрикосов.

 

В музее представлен кабинет шоколадной фабрики немца Эйнема, а также большая коллекция его рекламных буклетов и подлинных упаковок 19 века – дирижабль с логотипом фабрики, рекламные карточки и открытки, которые вкладывались в коробки с конфетами. Среди других интересных экспонатов – открытки начала 19 века "Москва будущего", которые практически изображают сегодняшнюю столицу – пробки, высотки и кольцевая дорога.

Рядом с кабинетом фабрики Эйнема в музее находится и дом конкурента Алексея Абрикосова, который специализировался не только на шоколаде, но и на создании варенья, пастилы и фруктов из марципана. Как рассказывает экскурсовод, Абрикосов любил удивлять почетных гостей, например, подавая к чаю котлеты с жареной картошкой, который были сделаны из марципана. Абрикосов был известен в 19 веке и благодаря созданию гигантских упаковок для конфет - например, в музее представлены целые ведра из-под монпансье Абрикосова.

Рядом с витриной упаковки находится прототип дореволюционного магазина-кафе, похожий на магазинчик из фильма "Шоколад".  В начале 19 века в таком магазине можно было приобрести не только кондитерские изделия, но и выпить кофе, ликера, а также купить специальную посуду для сладостей. Интересно, что уже в то время в кондитерском магазине был специальный автомат, где можно было за 10 копеек приобрести одну дольку шоколадки.

Кстати, первый магазин шоколада в Москве был открыт Эйнемом в 1851 году на Арбате, рассказывает экскурсовод.

В советское время фабрики не только изменили названия – фабрика Эйнема стала "Красным Октябрем", а Алексея Абрикосова - "Бабаевский", но и были объединены в Моссельпром.

Если с "Красным Октябрем" все понятно, то кто такой Бабаев почти никто не знает. По словам экскурсовода, Петр Акимович Бабаев не имел никакого отношения к кондитерскому делу, а был лишь чиновником в районе Сокольники, в котором тогда и располагались основные производственные линии предприятия.

Упаковки послевоенных лет и современные

После 1917 года стали по-другому оформлять упаковку для конфет. Место буржуазной роскоши заняла простота - картонные коробки, кульки из дешевой бумаги. Зато упаковка стала более информативной, например, вместо рекламных слоганов производители стали размещать информацию о новых мерах весах, принятых после революции.

© РИА Новости. Ксения Сидорова
Экспонаты музея "Мишка"

В тяжелый период Великой Отечественной войны на шоколадных фабриках выпускали каши и даже сигнальные шашки, рассказывает Дмитрий. В музее представлен фантик от шоколада для летчиков "Гвардейский", а также разнообразные упаковки послевоенных лет – на космическую тему, посвященную съездам партии и всемирному форуму молодежи. В витринах музея выставлена коробка из-под конфет ручной работы, которые дарил Брежнев иностранным гостям на официальных встречах.

По словам экскурсовода, в фондах музея хранятся и разнообразные упаковки конфет, выпущенных к памятным датам – 8 марта, 9 мая, 23 февраля и другим.

© РИА Новости. Ксения Сидорова
Упаковка шоколада послевоенных лет

Как такового современного зала в музее нет. Дело в том, что нынешние мастера делают акцент на массовом производстве шоколада в ущерб оригинальном дизайну конфет и упаковки, считает экскурсовод.

И все-таки конфеты ручной работы в оригинальных упаковках, похожих на эйнемовские, в музее увидеть можно. Они представлены в магазине музея.

Шоколадная фабрика и праздники в музее

В программу экскурсии по огромному музею "Мишки" включено и посещение производственных цехов фабрики. Здесь можно не только посмотреть, как делают и упаковывают конфеты и шоколадки, но и попробовать сладости на вкус: еще без глазури, уже в шоколаде после охлаждения в холодильнике и готовую конфету прямо из коробки.

Попасть в музей можно лишь в составе экскурсионной группы и по предварительной записи не позднее 10 календарных дней до ее проведения. Индивидуальные экскурсии формируются по предварительной записи. Кроме того, по субботам в творческой лаборатории музея проводятся мастер-классы для детей по изготовлению кондитерских изделий.

Режим работы: ежедневно, кроме воскресенья с 9:30 до 18:30

Цена билета: 650 рублей, для льготников 300 рублей

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала