Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Канада объявила о высылке из страны всех сирийских дипломатов - СМИ

© REUTERS / Shaam News NetworkРасследование массового убийства мирных жителей в сирийском городе Хула
Расследование массового убийства мирных жителей в сирийском городе Хула
Канада объявила о немедленной высылке трёх сирийских дипломатов, оставшихся в этой стране после ухудшения в марте дипломатических отношений между Оттавой и Дамаском, сообщает во вторник агентство Рейтер со ссылкой на главу канадского МИД Джона Бэрда.

МОСКВА, 29 мая - РИА Новости. Канада объявила о немедленной высылке трёх сирийских дипломатов, оставшихся в этой стране после ухудшения в марте дипломатических отношений между Оттавой и Дамаском, сообщает во вторник агентство Рейтер со ссылкой на главу канадского МИД Джона Бэрда.

По его словам, из-за событий в посёлке Хула недалеко от сирийского города Хомс, где на прошлой неделе погибли более 100 мирных жителей, из Канады будут высланы временный поверенный и два других сирийских дипломата, работающие на территории страны.

"Мы хотим однозначно заявить, что это (трагедия в Хуле) абсолютно неприемлемо, и мы хотим выразить осуждение этих событий", - цитирует агентство слова Бэрда.

Ранее о высылке сирийских дипломатов заявили власти Франции, Германии, Великобритании и Австралии.

Свои дипломатические представительства в Сирии Оттава закрыла ещё в марте этого года в рамках пакета санкций против Дамаска, включающих, в числе прочего, полный запрет на финансовые операции с сирийским Центробанком.

Жертвами нападения на деревню Хула, которое произошло 25-26 мая, стали, по данным наблюдателей ООН, свыше 100 человек, в том числе женщины и дети. Подавляющее большинство жертв были казнены, в частности, расстреляны с близкого расстояния, остальные погибли в результате артиллерийского обстрела. Совбез ООН на экстренном совещании 27 мая осудил "в самой жёсткой форме" расправу над мирными жителями.

Сирийские власти отрицают причастность к трагедии, возложив ответственность за убийства на исламистских боевиков.

В стране более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооружённой оппозицией погибли более 2,5 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооружённые боевики, а число жертв среди мирного населения превысило отметку в 3,2 тысячи человек.

С апреля в Сирии, в соответствии с планом спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Однако стороны конфликта регулярно сообщают о новых вооружённых инцидентах и жертвах.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала