Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев предлагает объединять вузы в крупные образовательные центры

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Ольге Голодец, курирующей социальную сферу, активизировать работу по улучшению ситуации в образовании путем создания крупных высших образовательных центров при сокращении количества вузов.

ГОРКИ, 28 мая - РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Ольге Голодец, курирующей социальную сферу, активизировать работу по улучшению ситуации в образовании путем создания крупных высших образовательных центров при сокращении количества вузов.

"Улучшить ситуацию в образовании в целом по стране можно только путем создания крупных университетских центров. Я неоднократно говорил, у нас, конечно, много университетов для нашей небольшой страны. Их количество должно естественным путем уменьшаться в результате создания на базе существующих университетов крупных университетских комплектов. Но это, естественно, должен быть такой спокойный процесс, не в ущерб учебному курсу и не в ущерб тем знаниями и тем студентам, которые уже поступили в вузы", - сказал Медведев на совещании с вице-премьерами.

На совещании обсуждался вопрос создания Северо-Кавказского федерального университета, подписано распоряжение о назначении нового ректора, которого вице-премьер Александр Хлопонин намерен представить в Ставрополе уже во вторник.

Медведев сказал, что вопрос создания крупных университетских комплексов касается не только Северного Кавказа.

"Я имею в виду и ситуацию в целом по стране. Ольга Юрьевна, имею в виду, что и вы будете уделять этому повышенное внимание", - обратился Медведев к Голодец.

Глава правительства назвал программу развития Северо-Кавказского университета амбициозной.

"Программа развития университета на десятилетний период - она, надо признаться, амбициозная, но это встраивается в нашу идеологию по общему улучшению дел наших университетов", - сказал премьер.

Он признался, что качество образования на Северном Кавказе разное.

"Тем не менее, нужно постараться создать внутри Северо-Кавказского университета такой образовательный центр, где будут сконцентрированы лучшие педагогические кадры и естественно произойдет улучшение материальной базы этого университета и будет обеспечена студенческая и образовательная мобильность", - сказал Медведев.

Он выразил надежду, что в конечном счете этот вуз станет крупным образовательным и учебно-методологическим центром СКФО.

Хлопонин сообщил, что программа развития Северо-Кавказского федерального университета утверждена до 2021 года и предполагает развитие в два этапа - до 2016 года и до 2021 года.

На первом этапе планируется объединение трех высших образовательных учреждений.

"Это процесс организационно-технический. Мы к этому процессу приступили в настоящее время. Идет юридическое оформление, передача имущественного комплекса", - сообщил Хлопонин.

До 2016 года на развитие университета будут выделены 7 миллиардов рублей, из них 5 миллиардов - федеральные средства, а 1,4 миллиарда - средства Ставропольского края и 600 миллионов - внебюджетные средства. Предполагается, что в вузе будут обучаться свыше 37 тысяч студентов. Профессорско-преподавательский состав будет состоять из 2,5 тысяч педагогов.

"К сентябрю доложим вам первые результаты", - сообщил Хлопонин премьеру.

В свою очередь, Медведев выразил надежду, что этот федеральный университет получится очень современным.

Рекомендуем
Люди в аэропорту Шереметьево в Москве
Россия начнет снимать ограничения на международные полеты с 15 июля
Банкноты номиналом 1000, 2000 и 5000 рублей
В России предложили провести деноминацию рубля
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала