Рейтинг@Mail.ru
Рискованный полет Вячеслава Молотова - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рискованный полет Вячеслава Молотова

© РИА НовостиВячеслав Михайлович Молотов
Вячеслав Михайлович Молотов
Читать ria.ru в
26 мая исполняется 70 лет заключению совместного договора между СССР и Великобританией о союзе в войне против нацистской Германии. Несколько позже такой же пакт был заключен и с США. Однако после того как общий враг был разгромлен, вчерашние союзники по антигитлеровской коалиции превратились в противников.

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

26 мая исполняется 70 лет заключению совместного договора между СССР и Великобританией о союзе в войне против нацистской Германии. Несколько позже такой же пакт был заключен и с США. Однако после того как общий враг был разгромлен, вчерашние союзники по антигитлеровской коалиции превратились в противников.

Над территорией врага

Договор со стороны СССР подписал тогдашний нарком иностранных дел Вячеслав Молотов, вояж которого в Англию (а потом и в США) в мае-июне 1942 года был сопряжен с большим риском для жизни. Полет тяжелого четырехмоторного бомбардировщика ТБ-7 (он же Пе-8) с высокопоставленным пассажиром на борту мог закончиться плачевно - немалая часть трассы проходила над оккупированной нацистами Европой. Правительственный борт, выделенный из полка авиации дальнего действия, шел без истребительного прикрытия (они просто не имели такой дальности полета, как Пе-8).

Можно было выбрать более безопасный маршрут, например, через Аляску или через Иран, но эти варианты занимали много времени. Председателю Совета Народных Комиссаров Иосифу Сталину, как инициатору полета, требовался наиболее короткий по расстоянию и времени путь для того, чтобы его посланец прибыл по назначению. В итоге было решено, что вражеская разведка не сможет предугадать такой безрассудный ход, да и предельная высота в 10 километров гарантировала благополучие полета.

Все же без ЧП не обошлось. В пути над морем вышел из строя один из моторов, а вскоре Пе-8 подвергся нападению вражеского ночного истребителя, задевшего очередью антенну радиокомпаса.

Почему же СССР, Великобритания и США официально оформили антигитлеровский пакт лишь спустя почти год после нападения Германии на Советский Союз? Зачем так торопился Сталин, отправляя в рискованный полет свою "правую руку"?

Для этого надо вспомнить события мая 1942 года: разгром советских войск в Крыму и тяжелое поражение частей Красной Армии под Харьковом. Вермахт начал стремительное продвижение вглубь страны, к берегам Каспийского моря и верховьям Кавказа. Ситуация складывалась для СССР довольно драматически. В этих условиях от Молотова требовалось, прежде всего, добиваться на переговорах открытия "второго фронта" уже в 1942 году. С тем, чтобы он мог отвлечь на себя с Восточного фронта около 40 немецких дивизий. Во вторую очередь Сталин хотел добиться от западных партнеров признания советских границ 1941 года в Прибалтике и Финляндии.

Обещанного фронта три года ждут

Что же касается союзников, то, по мнению военного историка Алексея Киличенкова, к весне 1942 года ситуация и для них серьезно изменилась. В интервью РИА Новости Киличенков подчеркнул, что к этому времени "США заново определили свою политику в отношении ситуации в Европе, после того, как в декабре 1941 года вступили (после нападения Японии и объявления войны со стороны Германии) во Вторую мировую".

Говоря о Великобритании, эксперт подчеркнул, что, несмотря на заявление премьер-министра Великобритании Черчилля, который еще 22 июня 1941 года заявил об общих целях войны ("опасность, угрожающая России, — это опасность, грозящая нам и Соединенным Штатам…"), советско-британское сотрудничество до поры до времени "развивалось само собой", параллельно отношениям между Англией и США. Последние же, по словам историка, требовали от Черчилля и президента Америки Франклина Рузвельта выработки общей позиции по отношению к СССР.

По словам экс-руководителя главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России, президента Академии геополитических наук, генерал-полковника запаса Леонида Ивашова, альянс трех стран был вынужденным союзом по интересам. В интервью РИА Новости Ивашов рассказал, что, по его мнению, британская стратегия заключалась в том, "чтобы СССР и Германия как можно дольше уничтожали друг друга, именно этим я объясняю затягивание с открытием "второго фронта" в Европе".

Действительно, партнеры по переговорам в Лондоне и Вашингтоне пообещали Молотову ввести свои войска в Европу в 1942 году, однако, в итоге, реальных шагов так и не предприняли, ссылаясь на необходимость тщательной подготовки такой сложной стратегической операции.

Исключением стал лишь десантный рейд британских и канадских войск, атаковавших 19 августа 1942 года французский город Дьепп. Однако немцы отбили эту атаку, нанеся нападавшим большие потери. Вместо полномасштабной высадки в Европе в ноябре 1942 года началась операция "Факел" - совместное вторжение союзных войск в Северную Африку, предпринятое по настоянию британской стороны.

Вторжение на европейский континент состоялась лишь летом 1943 года, когда союзники высадились в южной Италии, где и увязли до конца Второй мировой. Официальное же открытие "второго фронта" - во Франции - состоялось позднее, в 1944 году, когда исход войны был очевиден для всех ее участников.

Тем не менее, в ходе исторического визита наркома иностранных дел СССР в 1942-м, с англичанами удалось договориться о том, что обе стороны "обязуются оказывать друг другу военную и другую помощь и поддержку всякого рода в войне против Германии и всех тех государств, которые связаны с ней в актах агрессии в Европе". В документе также констатировалось, что после окончания войны две страны будут 20 лет работать в дружеском контакте, помогая друг другу экономически.

С американцами же официально заключили соглашение о ленд-лизе, государственной программе, по которой США передавали своим союзникам по Второй мировой войне боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырье.

Важнейшая роль ленд-лиза

Тем самым оба соглашения узаконили военно-экономическую помощь, которая начала поступать от Великобритании и, главным образом, от США почти сразу же после нападения нацистской Германии на СССР, еще в 1941 году.

Вопросы же утверждения предвоенных границ СССР, как, впрочем, и будущей конфигурации политического мироустройства, были решены позднее. В ходе личных встреч лидеров трех государств на Тегеранской, Ялтинской и Потсдамских конференциях. Что же касается дружеских контактов, то после начала "холодной войны" о них никто уже не вспоминал.

Какой же видится роль американо-британской помощи в конечной победе Советского Союза над Третьим рейхом сейчас? По словам Киличенкова, вопрос значения поставок остается одним из самых дискуссионных в отечественной историографии - это касается не столько военной техники, сколько стратегических материалов в виде взрывчатки, стали, цветных металлов, высокооктанового бензина.

По словам историка, подробно этот аспект не исследован до сих пор. "Учитывая то, что у нас происходят определенные изменения в общественном сознании, в идеологии, безусловно, в связи с ростом патриотической составляющей этих настроений, эти оценки, я думаю, не слишком востребованы", - подчеркнул Киличенков.

В свою очередь, Ивашов считает, что отрицать важнейшую роль военно-экономической помощи со стороны союзников нельзя. Особенно на первом этапе войны, когда советская промышленность была эвакуирована вглубь страны и только налаживала свое производство. "Плюс, ленд-лиз сделал наши войска, особенно пехоту, более мобильной - благодаря "студебеккерам", "доджам", "виллисам", "джипам". Говорить же о том, выстояли бы мы или нет без него - нельзя. Можно только утверждать, что и жертв было бы больше, и война длилась бы дольше", - заключил генерал-полковник.

С ним согласен и Киличенков: "Победа над нацистской Германией была одержана совместными усилиями союзников по антигитлеровской коалиции, и потому она принадлежит всем нам".

Так что не зря Вячеслав Молотов отправился 70 лет назад в рискованный полет, заложив важный камень в общее дело.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала