Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США готовы снова поднять в СБ ООН вопрос о резолюции по Сирии - госдеп

США уведомили Россию и Китай о том, что, если план Кофи Аннана по урегулированию ситуации в Сирии провалится, Америка вновь поставит в ООН вопрос о применении в отношении Сирии санкций, предусматриваемых Седьмой главой Устава ООН ("Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии").

ВАШИНГТОН, 25 мая - РИА Новости, Мария Табак. США уведомили Россию и Китай о том, что, если план Кофи Аннана по урегулированию ситуации в Сирии провалится, Америка вновь поставит в ООН вопрос о применении в отношении Сирии санкций, предусматриваемых Седьмой главой Устава ООН ("Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии").

Совбез ООН 21 апреля единогласно одобрил расширение группы наблюдателей в Сирии до 300 человек, которые должны будут контролировать соблюдение перемирия всеми сторонами. В середине апреля в Сирию прибыла первая группа наблюдателей ООН, которые следят за соглашением о прекращении огня в рамках плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана по урегулированию сирийского кризиса. Несмотря на то, что в Сирии действует перемирие, как оппозиция, так и военные регулярно сообщают о новых столкновениях и жертвах.

"Все мы пытаемся сделать все возможное для имплементации плана... Но мы дали абсолютно ясно понять, мы говорили об этом публично и мы говорили об этом на закрытых переговорах россиянам и китайцам: если мы придем к моменту, когда решим, что необходимо усилить давление на Сирию со стороны Совбеза, вернемся к разговору о резолюции. Мы еще не пришли к этому, но они точно знают, что мы будем делать, если не сможем добиться прогресса", - сказала на пресс-брифинге в пятницу официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

В октябре 2011 года и 4 февраля нынешнего года Россия и Китай дважды заблокировали принятие резолюции против властей Сирии в Совете Безопасности, пользуясь правом вето как постоянные страны-члены СБ ООН.

"РФ полностью поддерживает план Аннана. Они поддержали резолюцию, дающую разрешение на осуществление миссии. И мы с самого начала говорили нашим партнерам в Москве и Пекине, что нам нужно больше времени, но если ничего не получится, мы вернемся в Совбез. Я не собираюсь опережать события и предполагать, как Москва или Пекин отнесутся к тому, когда это случится. Но мы ясно дали понять, что не будем ждать вечно, если нынешний план не сработает", - отметила она.

Нуланд отказалась комментировать сообщения некоторых арабских СМИ об очередных поставках Сирии оружия из России. "Я не видела этих сообщений. Но вы знаете, что мы убеждены в том, что ни одна страна не должна сейчас поставлять оружие режиму Башара Асада", - заявила она.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала