Анна Курская, обозреватель РИА Новости.
Одной из наиболее громких тем уходящей недели в Рунете стало предложение нового министра образования Дмитрия Ливанова о сокращении числа бюджетных мест в российских вузах. Блогеры также обсуждали судебное преследование некоторых своих коллег со стороны Газпромбанка за распространение информации о ДТП с участием топ-менеджера компании.
О некачественном высшем образовании
Одной из главных тем в блогосфере на уходящей неделе стало интервью нового министра образования и науки Дмитрия Ливанова, которое он дал накануне своего назначения "Российской газете". В этом интервью он, в частности, заявил, что количество бюджетных мест в вузах должно быть сокращено в два раза, а для оставшихся после сокращения мест необходимо повысить финансирование.
"Стоимость одного студента должна быть значительно выше. Не 60 тысяч, как сейчас, а 200-250 тысяч рублей", – сказал Дмитрий Ливанов.
Мнения блогеров по поводу этого высказывания разделились. Некоторые участники обсуждения поддержали точку зрения нового министра.
"Главное, чтобы с ценой не перегнул, и бесплатные места для одаренных детей оставил", – отметил ivanpobedaphoto.
Современная модель высшего образования в России ущербна, поскольку вузы ежегодно тысячами выпускают никому не нужных специалистов, тогда как на профильные вакансии, в которых остро нуждается промышленность, кандидатов нет, уверен Антон Гулаков.
"Образование в вузе должно стоить дорого, очень дорого, – соглашается dberezovskij. – Тогда желания поучиться "для диплома" просто не возникнет. Прежде, чем поступить, каждый подумает, зачем ему это надо. Будет ли он учителем труда или математики?"
По мнению сторонников министра, монетизация пойдет только на пользу высшему образованию, особенно если держать под контролем коррупцию и отслеживать потребности в специалистах.
У этой точки зрения нашлось немало противников. Stukalov-sergey опасается, что по новым правилам высшее образование смогут получать только избранные, 90% которых просто будут покупать дипломы.
Если новый министр осуществит провозглашенные им тезисы, то российское образование будет полностью повторять американскую модель, считает angecastor. "Капитализм победит в отдельно взятой стране, все отношения превратятся в денежно-товарные, и баста. Сдается мне, что еще пара таких же предложений, и люди попросят вернуть Фурсенко", – пишет блогер.
Постепенное сокращение бюджетных мест в вузах, которое регулярно провозглашается правительством в последнее время, напомнило iambadminton закрепощение крестьян в российской истории. "Оно тоже не было сиюминутным, но указ за указом все подводил и подводил крестьян к той планке, когда они уже крепостные. Вот и тут так же. Скоро получим, что бюджетных мест не будет вообще", – предостерегает блогер.
Некоторые участники дискуссии заняли промежуточную позицию: они не поддержали двукратное сокращение бюджетных мест в вузах, но признали, что с проблемой некачественного высшего образования действительно надо что-то делать. По мнению balytnikov, спасти ситуацию поможет только развитие колледжей и техникумов.
"У нас в вузы идут из того, что среднее специальное образование никому не интересно, и даже секретаршам (!) требуется высшее. Нужно реально возрождать среднее образование", – резюмировал блогер.
"Газпромбанк против блогеров"
Шумный скандал в блогосфере на этой неделе вызвали иски Газпромбанка к ряду блогеров по поводу распространения в интернете информации о ДТП с участием топ-менеджера банка Александра Шмидта.
История начала разворачиваться в начале мая, когда Светлана Робенкова написала в своем блоге в Живом Журнале об аварии в Новогорске с участием автомобиля Шмидта, в которой якобы пострадал трехлетний Саша Архипенко. По словам блогера, Шмидт и его водитель после ДТП "отбыли по своим делам, оставив мать рядом с обезумевшим от боли ребенком", после чего "мальчика увезла скорая, УЗИ выявило разрыв почки и гематому".
Светлана Робенкова призвала своих читателей "противостоять беспределу" и просила распространить эту запись по сети. Позже Шмидт опроверг сам факт ДТП, по его словам, ребенок "сам упал, испугавшись машины, но столкновения не было".
Вполне естественно, что у многих блогеров всплыла в памяти скандальная история с ДТП на Ленинском проспекте с участием вице-президента "ЛУКОЙЛа" Анатолия Баркова, когда погибли две женщины-врача, а вина водителя "Мерседеса" Баркова не была доказана в суде.
Запись Светланы во множестве копий начала путешествовать по Рунету, обрастая гневными комментариями блогеров. Через самое непродолжительное время Газпромбанк начал возбуждать административные дела о клевете в отношении автора записи и тех, кто делал ее "перепост".
"Пришитыми к делу" оказались сообщество ru_vederko, пользователи yasina, uskov, sudenko, vl_titov и другие.
Газпромбанк обвинил блогеров в том, что они способствуют "повышению социальной напряженности в России, формируют негативный стереотип о группе топ-менеджеров российских компаний". В ответ он получил много нелестных комментариев от блогеров. Особое негодование вызвала у них одна из последних записей Александра Шмидта в Живом Журнале.
"Скоро будет выложено заявление с полным списком остальных блогеров, осуществлявших "перепост": господа, убедительная просьба к тем, кто не найдет себя в этом списке – свяжитесь с юрслужбой Банка, представьте им рабочую ссылку на свой livejournal, и вас включат", – написал Александр Шмидт.
Действительно, ответить автору этого сообщения иначе как через юридическую службу нельзя: в его блоге отключена возможность комментирования. Впрочем, судя по реакции блогеров, устрашающее предложение Александра Шмидта не достигло цели.
"Я в диком испуге. У меня затряслись сначала коленки, а потом руки. В результате этой тряски получилось два беспорядочных перепоста", – сообщил chem1970.
Другие блогеры также стали перепечатывать крамольную запись и заявлять об этом открыто. "Каким-то макаром я не попала в первый его список, но уж в "полный", надеюсь, попаду", – написала aunt_nessie.
Мнение многих интернет-пользователей об этой истории обобщил dyadkakarneliy. "Подобными действиями менеджеры банка сами свою репутацию и подрывают", – резюмировал он.
Орфография и пунктуация блогеров сохранены
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции