Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

На очистку берегов Байкала от мусора за 3 года выделено почти $750 тыс

Читать ria.ru в
Объем средств, выделенный в виде международных грантов в 2010-2012 года на очистку берегов Байкала от мусора и поддержку экотуризма, достиг порядка 750 тысяч долларов, сообщила руководитель департамента охраны окружающей среды Программы развития ООН в России Наталия Олофинская.

МОСКВА, 25 мая - РИА Новости. Объем средств, выделенный в виде международных грантов в 2010-2012 года на очистку берегов Байкала от мусора и поддержку экотуризма, достиг порядка 750 тысяч долларов, сообщила руководитель департамента охраны окружающей среды Программы развития ООН в России Наталия Олофинская.

"Порядка полумиллиона долларов уже было вложено в проекты, в этом году планируется еще порядка 150 тысяч долларов, то есть мы движемся в сторону миллиона. И сейчас речь о том, что о том, что программа будет в будущем году поддержана", - сообщила Олофинская на пресс-конференции в Москве.

По ее словам, проект по уборке берегов Байкала от мусора, который осуществляется ПРООН при поддержке бренда "Бонаква", начался в 2010 году и закончится в феврале 2013 года.

"В рамках грантовых инициатив только за прошедший год были построены и отремонтированы километры экологических троп, созданы первые тропы для инвалидов, очищены от мусора более 15 километров береговой линии озера Байкал, собрано и передано в переработку более 40 тонн твердых бытовых отходов. В проектах приняли участие более десятка тысяч людей - жители близлежащих поселков, туристы и волонтеры", - рассказала представитель ООН.

Грантовая программа ПРООН с 2010 года поддержала более 20 байкальских проектов и инициатив, среди которых уборка побережья озера, раздельный сбор и переработка мусора, обеспечение чистой питьевой водой сельских районов, создание экскурсионных маршрутов и инфраструктуры для экотуризма, а также развитие экологического образования.

Древопласт из мусора

"Что такое отходы на Байкале? Это длинная береговая линия, отходы распределенные, их собрать очень дорого, затем их нужно транспортировать. Перед этим их лучше спрессовать, для этого тоже нужно оборудование. Транспортировать нужно на сотни километров. Затем нужно переработать пластик и другое вторсырье. Вся эта цепочка становится такой дорогой, что за это никто не берется, это нерентабельно", - отметила Олофинская.

В частности, один из проектов, поддержанный ПРООН, предполагает переработку собранного пластикового мусора в древопласт - строительный материал из пластика и опилок. Его предполагается использовать для обустройства троп и изготовления урн для мусора в Байкальском заповеднике.

При этом для благоустройства мест отдыха привлекаются местные жители.

"В рамках проекта мы сделали различные беседки, места отдыха благоустроили, поставили лавочки, сделаны кострища, подвезены дрова, есть места для стоянки автомобиля. Такие места отдыха изготовлены из природных материалов, их выполнили наши умельцы", - сообщила руководитель байкальской общественной экологической организации "Турка" Татьяна Тивикова.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала