МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Политологи в преддверии съезда "Единой России" 26 мая очертили круг задач, стоящих перед партией и ее новым председателем Дмитрием Медведевым: избавиться от лоббистов и бюрократов, четко определиться с идеологией, ответить на запрос общества на справедливость и быть готовой к переходу в будущем России к двухпартийной системе.
Круглый стол в формате видеомоста Москва-Санкт-Петербург-Красноярск, посвященный теме "Партия "Единая Россия" в новых политических условиях", прошел в четверг в РИА Новости.
Чистка от лоббистов
"Мне представляется, что партия "Единая Россия" должна получить возможность для динамичного развития, и мы надеемся, что лидирующая партия, обладающая большинством в парламенте, сможет восстановиться после некоторого кризиса, который случился по результатам парламентских выборов и когда произошло некоторое снижение рейтингов", - сказал политолог и депутат Госдумы РФ Сергей Марков.
По его словам, в настоящее время партии нужно решить несколько проблем, важнейшая из которых - "снять с себя имидж жесткой привязки к чрезмерной бюрократии и к бизнесу".
"Партия должна не бояться в каких-то местах выступать против бюрократии, если она нарушает права граждан этого региона. Это не является шизофренией, когда партия будет критиковать губернатора или мэра - это нормальная внутрипартийная дискуссия, внутрипартийная борьба, которая является нормой для демократической партии", - сказал политолог.
Кроме того, продолжил он, единороссам нужно очистить ряды партии от разного рода лоббистов, и сделать это надо не скрытно, а публично.
"Надо отцепиться от того, что в партии только люди с деньгами. Для этого нужно провести чистку от лоббистов. Сами по себе лоббисты в партии не являются преступлением или недостатком. Но их представительство не должно быть засильем, и партийные решения должны приниматься в интересах больших общественных групп, а не в узкокорыстных частных интересах", - заявил политолог.
Марков считает неправильным, когда в парламент от партии входят, например, представители транснациональных табачных корпораций или владельцы водочных заводов, отвечающие при этом за антиалкогольное законодательство.
"Были допущены ошибки, но не поздно их исправить. В воле нового председателя партии вызвать этих людей и попросить написать заявления по собственному желанию", - сказал Марков.
Политолог предложил также Дмитрию Медведеву "выгнать из партии прохвостов, которые пришли ею попользоваться". "Кто эти люди, знают в партии все. В условиях "тет-а-тет" вам все расскажут, кто эти жулики и воры, от которых партия должна освободиться. Их не так много, но они есть, и партия должна от них освободиться", - заявил Марков.
Он считает, что ЕР должна оставаться центристской партией, но при этом сочетать различные идеологические подходы и течения. "Идеология - это хорошее слово, его надлежит выучить партийным деятелям. Идея о деидеологизации - это паршивая идея", - говорит Марков.
Запрос на справедливость
Главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко видит в председательстве Медведева в партии "глубинное противоречие".
"Логика экономической ситуации требует проведения непопулярных реформ в стране. Как совместить эту миссию Медведева - человека, который обречен на непопулярные реформы, с лидерством в партии в условиях, когда запрос на левый крен, по крайней мере среди тех, кто симпатизирует партии, резко растет?" - сказал Ципко на круглом столе.
Он считает, что для того, чтобы поднять престиж "Единой России", ей мало избавиться от лоббистов - партия также обязана "учитывать запрос на справедливость".
По мнению Ципко, президент России Владимир Путин должен продолжить участвовать в работе партии. "Я не вижу в рамках сверхпрезидентской политической системы возможности оторвать президента - того, кто сидит на верху вертикали - от партии, которая является правящей и которая обеспечивает стабильность и большинство", - сказал Ципко.
Политолог считает крайне опасным менять и имидж, и бренд партии.
Профсоюз при власти
Глава фонда "Стратегия-2020" Михаил Ремизов считает, что для ЕР сейчас главное - не потерять способность представлять те социально-консервативные группы, которые за нее голосуют.
"По большому счету, именно представительство этих социально-консервативных групп и является главным основанием для присутствия "Единой России" в политическом пространстве", - говорит Ремизов.
По его словам, речь прежде всего идет о бюджетниках, пенсионерах и сельских жителях, которые являются неотъемлемой частью российского общества и, соответственно, должны иметь представительство в политической системе. ЕР должна быть "органичным выразителем" интересов именно этих социальных групп и не бояться в этом признаваться.
"Для того, чтобы быть представителем эти группы, иметь свою электоральную нишу, которая не зависела бы от административного ресурса, необходимо, чтобы эта партия немного по-другому воспринималась - не как профсоюз бюрократии, а как профсоюз социальных групп при власти. Отношения профсоюза и корпоративного начальства всегда трудные, но конструктивные. Профсоюз жалуется, требует, отступает, опять требует, контролирует... На мой взгляд, это адекватная формула отношений "Единой России" и социальных групп, которые она представляет, с политическим руководством страны", - сказал политолог.
По его мнению, необходимо именно такое конструктивное партнерство, а не отношения по схеме "если нам будет надо, мы вам сообщим". "Единая Россия" должна восприниматься как политическая сила, являющаяся гарантом исполнения социального пакта между властью и обществом, причем прежде всего именно со стороны власти.
Для этого, отметил Ремизов, у партии должен быть карт-бланш на то, чтобы иногда блокировать решения Белого дома и Кремля. По его мнению, избиратель "Единой России" должен видеть в ней "политическую силу, которой не только он оказывает какую-то услугу, голосуя за нее на выборах, но и которая ему оказывает аналогичные услуги, причем на высшем политическом уровне".
Что касается демократизации, то, полагает политолог, это может сделать партию более консервативной.
"Надо быть к этому готовыми. Но это должен быть цивилизованный консерватизм. Надо четко сказать, что демократизация - это не обилие трескучей демократической риторики, это именно переход к коллегиальному механизму принятию решений, в том числе по политическим вопросам, кадровым", - отметил Ремизов.
Готовность уйти в оппозицию
Политолог Леонид Поляков считает, что в обозримом будущем Россия может перейти к двухпартийной системе, о чем недавно заявлял и Дмитрий Медведев, и "Единая Россия" должна учитывать этот вариант развития событий при проведении внутрипартийных реформ.
"Левый центр - правый центр, такая система качелей, которая характерна для Западной Европы и Северной Америки", - сказал Поляков.
По его словам, при переходе на двухпартийную систему партия должна быть готова отказаться от статуса доминантной и допустить для себя возможность перейти в оппозицию.
"Тогда на первый план выступает то, а с чем отступать... Для того чтобы было организовано достойное и легитимное для своего электората отступление, партия должна иметь четкую программу, четкую идеологию и четко обозначенное ценностное ядро. Чтобы проигрыш на любом уровне - на региональном или на общефедеральном, не деморализовывал электорат, чтобы не было панического бегства от партии, как только она теряет статус властной. Что сейчас, в принципе, является реальной угрозой, причем не на уровне массового электората, а на уровне, прежде всего, элитной поддержки", - сказал Поляков.
Со своей стороны он предложил "консервативной "Единой России" взять на вооружение три основных ценностных постулата - это "патриотизм, свобода и справедливость".
"Патриотизм для чиновников - это приказ, не благое пожелание; свобода для среднего класса - это гарантия; и справедливость для народа - это обязательства", - сказал Поляков.
Опыт лейбористов
В свою очередь доцент кафедры политической теории МГИМО Ян Ваславский, выступая на круглом столе, призвал единороссов обратить внимание на опыт лейбористов в Великобритании.
По словам Ваславского, на реформирование лейбористской партии ушло десятилетие, и сейчас еще оно продолжается.
"Сегодня руководство лейбористов говорит о том, что нужно ставить целью рекрутирование новых кандидатов в парламент и рекрутирование партийных функционеров новой формации", - сказал он.
Руководство Лейбористской партии также прилагает усилия к тому, чтобы вернуть себе симпатии со стороны избирателей, которые разочаровались в политике и просто не хотят участвовать в выборах.
"Лейбористы поставили целью усиленную работу на местах, выведение избирательных кампаний за пределы борьбы исключительно за места в палате общин... Только каждодневная работа с избирателями, предоставление бОльших свобод первичным партийным организациям могут здесь принести результат", - сказал Ваславский.