МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Россия не показывает блестящий пример соблюдения прав человека, однако она также не является худшей страной в этой сфере, заявил директор программы Amnesty International (AI) по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен на презентации доклада AI по соблюдению прав человека в мире за 2011 год.
"Мы не проводим рейтинг стран по соблюдению прав человека. В любом случае было бы очень трудно провести такое сравнение. Какие нарушения и каких прав более серьезны - гражданских и политических или же социальных и экономических? Сравнивать будет очень сложно. Можно сказать, что Россия не такая страна, которая показывает блестящий пример соблюдения прав человека, но является ли она одной их худших стран в этом плане? Определенно, нет. Можно ли Россию назвать страной, где соблюдаются права человека? Категорически нет", - сказал он.
Свобода собраний
Доклад Amnesty International представляет собой 292-страничный документ, посвященный детальному обзору ситуации в 50 государствах мира, а также анализу положений с правами человека в пяти регионах нашей планеты.
Согласно документу, основными претензиями к российским властям у правозащитников были: нарушения прав на свободу собраний в контексте политических, экологических, социальных и других выступлений протеста, ограничение деятельности СМИ, произвольное применение закона о борьбе с экстремизмом, отсутствие результатов расследования нападений на журналистов, поверхностные реформы правоохранительных органов и неустойчивая обстановка на Северном Кавказе.
Дальхизен отметил, что Россия в 2011 году была одной из стран, где усилились народные протесты, причем, по его словам, если "наиболее многолюдные протесты прошли достаточно мирно, менее масштабные протесты часто запрещались и жестоко разгонялись".
В докладе указывается, что российские власти продолжали ущемлять свободу собраний критически настроенных общественных движений, однако некоторые уличные митинги, запрещаемые в предыдущие годы, были разрешены.
"При этом множество демонстраций было запрещено, а ряд участников мирных политических протестов многократно задерживали, причём некоторых - превентивно (например, по пути на демонстрацию), и зачастую приговаривали к административному аресту", - говорится в документе.
Как считает Дальхизен, в ситуации "неэффективного государственного управления, высокого уровня коррупции, слабой судебной власти, жестко контролируемых СМИ и недостаточного уважения свободы собраний и свободы выражение недовольства в РФ вряд ли рассеется само собой".
Контроль СМИ
Как отмечается в докладе Amnesty International, российское государство в 2011 году продолжало жёстко контролировать телевидение и другие СМИ.
При этом, говорится в докладе, хотя интернет всё ещё оставался зоной, сравнительно свободной от вмешательства государства, ряд известных сайтов и блогов, где рассказывалось о нарушении избирательных норм, перестали работать из-за хакерских атак накануне и сразу после декабрьских выборов в Думу.
"Журналисты по-прежнему подвергались угрозам и нападениям за статьи на темы, касающиеся политики и коррупции. Подобные нападения крайне редко эффективно расследовались или доводились до суда. Власти часто произвольно применяли закон о борьбе с экстремизмом с целью оказания давления на критиков. В июне последовала реакция Верховного суда, разъяснившего, что в рамках закона о борьбе с экстремизмом критика должностных лиц и политиков не может быть признана разжиганием ненависти", - говорится в документе.
При этом, считают представители "Международной амнистии", положительной переменой, объявленной в конце года, явилась отмена уголовной ответственности за клевету.
Реформа полиции и независимость судов
Раскритиковали в Amnesty International и вступивший в марте прошлого года новый закон о полиции, согласно которому была проведена формальная переаттестация сотрудников правоохранительных органов, а их численность сокращена. Однако, считают правозащитники, в нём "отсутствовали какие-либо новые положения, существенно повышающие подотчётность полиции и способствующие борьбе с безнаказанностью произвола, что делало преимущества нового закона трудноуловимыми".
"Продолжали поступать многочисленные сообщения о пытках и жестоком обращении. Эти утверждения редко расследовались должным образом, а документально подтверждённые телесные повреждения зачастую списывались на законное применение силы. Виновников крайне редко привлекали к уголовной ответственности. Неоказание медицинской помощи в местах содержания под стражей оставалось обычным явлением; сообщалось, что таким образом от задержанных добивались признательных показаний. Часто поступали сообщения о том, что к недавно прибывшим по этапу заключённым применялось насилие - как со стороны тюремного персонала, так и других заключённых", - говорится в докладе.
Неэффективными AI считает и попытки повысить эффективность и независимость судебной власти.
"Предполагаемое политическое вмешательство, коррупция, а также сговор судей, прокуроров и сотрудников полиции по-прежнему давали множество поводов для сообщений о несправедливых судебных процессах. В мае Московский городской суд оставил в силе второй обвинительный приговор по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Amnesty International признала их узниками совести, поскольку повторные приговоры по обвинениям, крайне схожими с теми, что выдвигались во время первого суда, были вынесены по итогам судебного процесса, сопровождавшегося существенными нарушениями", - говорится в документе.
Неустойчивый Северный Кавказ
Как и в прежних докладах, правозащитники обратили внимание на неустойчивую обстановку на Северном Кавказе. В числе нарушений прав человека в этом регионе РФ - целенаправленное нападение вооружённых группировок на сотрудников правоохранительных органов и других должностных лиц, а также на мирное население.
"Оказавшись на линии огня, гражданское население несло потери при перестрелках между силовыми структурами и боевиками. Операции по обеспечению безопасности в регионе нередко сопровождались грубыми нарушениями прав человека", - говорится в докладе. Поступали сообщения о запугивании свидетелей и журналистов, а также об убийстве правозащитников и адвокатов.
"Растущие по всему миру требования свободы, представительной власти, уважения прав человека обнажило лживость фразы педалируемой как деспотами, так и благосклонными к ним международными союзниками, что некоторые народы либо не интересуются всем этим, либо не готовы. Обманутые в их надеждах граждане все чаще высказывают свое недовольство, организовывают свои протесты, и им будет все труднее противостоять. Такие требования растут и в России, как на них ответит новое правительство - будет определяющим для будущего этой страны в предстоящие годы", - резюмировал Дальхизен.