МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Российские правозащитники в целом согласились с докладом международной правозащитной организации Amnesty International по ситуации с правами человека в России, однако указали на то, что формулировки документа слишком общие и не могут представить полную картину происходящего в стране.
Amnesty International выпустила ежегодный доклад о соблюдении прав человека в мире. В главе, которая касается России, говорится, в частности, о том, что на протяжении всего 2011 года право на свободу собраний нередко нарушалось; деятельность СМИ ограничивалась; отдельных представителей религиозных меньшинств преследовали. В докладе также отмечается, что на правозащитников и журналистов по-прежнему оказывалось давление, а расследования прошлых инцидентов с нападениями в большинстве случаев не принесли результатов. Говоря о реформе правоохранительных органов, авторы доклада указывают на то, что она была "поверхностной", и из разных российских регионов продолжали поступать многочисленные сообщения о пытках.
Америки не открыли
Глава Московского бюро по правам человека Александр Брод отметил, что формулировки доклада Amnesty International "достаточно общие и не открывают нам Америки".
"В принципе критическая информация по всем этим позициям звучит ежедневно и в российских СМИ, и в выступлениях уполномоченного по правам человека, Совета по правам человека при президенте, Общественной палаты. Ничего неожиданного здесь нет", - сказал РИА Новости Брод.
При этом он указал на то, что в докладе ничего не говорится о повышении общественной активности в России, которое привело к позитивным реформам в законодательстве.
"Я думаю, что стоило бы отметить как позитивный факт то, что общество активизировалось, привлекло внимание власти и побудило к изменениям в законодательной сфере", - сказал эксперт.
Брод считает, что авторам доклада стоило бы упомянуть и об усилении общественного контроля за ходом избирательных кампаний, а также о готовящемся законе об общественном контроле. По словам правозащитника, доклад констатирует отдельные факты нарушений прав человека, однако не создает объемной картины.
"Но в то же время этот документ не стоит игнорировать. Необходимо и власти, и общественным организациям его изучить, и, конечно, совместно способствовать проведению реформ в политической, правовой, социально-экономических сферах", - полагает Брод.
Председатель Национального антикоррупционного комитета, член президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов также считает, что формулировки доклада слишком общие и не отражают всей полноты происходящего в России.
"Это общие слова, они вроде бы с одной стороны правильны, но они не дают всю полноту картины", - сказал РИА Новости Кабанов.
Кабанов отметил, что в конце 2011 года "митинги и собрания стали достаточно свободы", при этом он согласился с утверждением, что реформа правоохранительных органов была формальной.
В свою очередь Брод надеется на более тесный контакт международных и российских правозащитников.
"Я думаю, что как любая международная организация, не вращаясь в гуще процессов, не может достаточно полно, объемно отразить всю ситуацию, поэтому хотелось бы, что Amnesty International вступила в более тесный контакт с российскими общественниками, журналистами", - добавил он.
По мнению Брода, Amnesty International не только должна констатировать наличие определенных проблем, но и совместно с российскими общественными организациями разрабатывать механизмы для их разрешения.
Вне политики
В свою очередь глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов в целом согласился с тезисами доклада международной организации и отметил, что они отражают российские реалии. При этом правозащитник обратил внимание на то, что Amnesty International в своих докладах сознательно уходит от политических оценок, поэтому доклад организации не может дать полное понимание того, что происходит в России.
"Они описывают, по-моему, адекватно. Но понимание того, что происходит в России, не может быть ограничено только описанием тех или иных правовых ситуаций без политических оценок. Amnesty International в рамках своего мандата резко и решительно всегда уходят от любой политической оценки, поэтому они в своих докладах они не могут дать полное, адекватное понимание", - сказал Орлов РИА Новости.