МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Спектакль "Жизнь есть товар на вынос", посвященный Иосифу Бродскому, покажет Московский театр на Таганке в день рождения поэта в четверг, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.
Этот моноспектакль, поставленный по поэзии Бродского режиссером и актером театра Игорем Пеховичем, представляет собой своеобразный монолог о трагической судьбе поэта и человека в ХХ веке.
"Бродского я считаю русским Шекспиром, - сказал РИА Новости Игорь Пехович. - Его поэзия очень трагична, драматургична и ее можно играть. Я написал эту композицию через месяц после смерти Бродского, и впервые она была сыграна в 1996 году, но шла не на Таганке. Теперь спектакль в репертуаре нашего театра, где я играю его на Малой сцене. Главная мысль Бродского, которую он часто высказывал в ответ на вопрос, о чем его поэзия - это "человек и время, борьба человека со временем, которое невозможно победить. Его жернова перемалывают человека, и сопротивление этим жерновам и есть вся человеческая жизнь".
В этом спектакле поэзия органично сочетается с музыкой. Как рассказал Пехович, вначале музыкальное сопровождение было в лице отца и сына Петрухиных (фортепиано и труба), а в 2001 году он встретился с замечательным музыкантом контрабасистом Вадимом Правиловым.
"Этот инструмент очень похож на человеческий голос и может передавать разные нюансы его звучания, переходящие в хрип, когда человека сжимают в тисках, - подчеркнул Пехович. - Музыкальное сопровождение помогает передать образ поэта и образ времени в трагическом их противостоянии".
Спектакль "Жизнь есть товар на вынос" - лауреат премий ряда Международных фестивалей в Москве, Киеве, участник театральных форумов в Санкт-Петербурге и Риге. Этот спектакль - не первое обращение Пеховича к поэзии Бродского. Его инсценировка "...Но лучше мне говорить" шла в театре на Таганке с 1993 года, и это была первая попытка воплотить поэзию Бродского на театральной сцене.
Автор сценографии в обеих этих работах - художник Мария Орлова, которая постоянно сотрудничает с автором и исполнителем спектакля. По словам режиссера, сценография очень проста, но образна. На сцене - бельевая веревка, на которой прикрепленные прищепками сушатся пленки - негативы. Известно, что отец Бродского был хорошим фотографом, и сын увлекался фотографией. Весь спектакль создан в черно-белых тонах.
"Меня не отпускает поэзия великого поэта, и два года назад я написал еще одну новую инсценировку, которая пока не обрела своего сценического воплощения - она ждет своего часа", - сказал Пехович.
В фойе театра на Таганке в этот вечер будет развернута фотовыставка, посвященная Иосифу Бродскому.