Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

РПЦ нарастит светское влияние, если займется нравственными проблемами

Читать ria.ru в
Российское общество ожидает от Русской православной церкви большего участия в разрешении этических вопросов и нравственных дилемм - удовлетворив этот запрос, РПЦ, которая сейчас делает акцент на религиозно-обрядовых аспектах, может серьезно нарастить свое светское влияние.

МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Российское общество ожидает от Русской православной церкви большего участия в разрешении этических вопросов и нравственных дилемм - удовлетворив этот запрос, РПЦ, которая сейчас делает акцент на религиозно-обрядовых аспектах, может серьезно нарастить свое светское влияние, говорится в новом докладе экспертов Центра стратегических разработок (ЦСР).

Документ, основанный на полномасштабном исследовании в фокус-группах из различных регионов России, подготовлен для Комитета гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина. В нем представлены результаты анализа текущей ситуации, итоги социологических опросов об отношении населения к власти после выборов, а также прогнозы вероятных политических изменений. В прошлом году ЦСР опубликовал нашумевший доклад об угрозе политического кризиса в России, в котором говорилось о падении рейтинга действующей власти и, как следствие, росте протестных настроений в Москве и других крупных городах. В марте президент Центра Михаил Дмитриев сообщил РИА Новости, что они готовят новый прогноз. Политическая роль РПЦ была исследована в связи с высоким уровнем доверия к ней и повышенной политической активностью ее руководства в период до и после президентских выборов, объясняют в ЦСР.

"Церковь в современном российском обществе обладает большим потенциалом наращивания светского влияния, который она пока не смогла реализовать и даже не стремится к этому. В условиях острого дефицита институтов, основанных на этике, общество ждет от церкви более активного вклада в решение проблем нравственного регулирования и воспитания подрастающего поколения", - говорится в докладе.

По мнению экспертов ЦСР, население предъявляет спрос на церковь как на источник норм, компенсирующий слабость других социальных институтов.

"В условиях растущего и неудовлетворенного спроса на нравственные ценности люди тянутся к церкви как к источнику социальной устойчивости... При этом религиозные аспекты взаимодействия с церковью волнуют население гораздо меньше. Церковь же, напротив, делает акценты на религиозно-обрядовой составляющей своей деятельности, а в последнее время - и на политической, вступая тем самым в определенный конфликт с ожиданиями массовых групп населения", отмечается в документе.

"РПЦ пользуется широким доверием со стороны всех групп населения, независимо от того, являются они верующими или нет. Для восприятия РПЦ населением характерно ... деперсонифицированное отношение. Оно автономно от восприятия личности патриарха и оценки действий отдельных священнослужителей и отражает исключительную роль РПЦ как одного из наиболее значимых институтов российского общества", - считают эксперты.

При этом, признают они, на фокус-группах звучали негативные высказывания о случаях некорректного поведения как рядовых священнослужителей, так и церковных иерархов, высказывалась обеспокоенность чрезмерной коммерциализацией церкви, наличием у священнослужителей дорогих автомобилей и предметов роскоши, высокими расценками на совершение обрядов и на предметы церковного обихода.

"Но эти претензии не могли поколебать устойчивость позитивного отношения к православной церкви в целом, которое почти никто из респондентов не подвергал сомнению. Церкви как институту подавляющее большинство респондентов выражает высокую степень доверия. Вместе с тем, восприятие РПЦ как одного из важнейших институтов сочетается с четким представлением о его социальных границах. Подавляющее большинство россиян разделяет мнение о том, что церковь должна находиться вне политики и что ее роль сводится преимущественно к укреплению нравственных основ общества", - говорится в докладе.

Таким образом, делают вывод эксперты, непосредственное влияние РПЦ на политический выбор россиян является весьма ограниченным. При этом, считают в ЦСР, "как только возникнет какая-нибудь нравственная сила в обществе, которая сможет взять на себя ту или иную политическую роль, она сможет сильно потеснить действующую власть в плане социально-политического влияния и, тем самым, существенно изменит расстановку политических сил в стране".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты предсказали, сколько электромобилей будет в России к 2030 годуВ Чехии заявили о необходимости ревизии отношений с Россией и КитаемСчетная палата предложила меры по раскрытию налогового потенциала регионовПэрис Хилтон раскрыла всю правду про центры по "лечению" подростков в СШАВозлюбленная Саакашвили заявила, что отговаривала его от голодовки в тюрьмеВ Москве вручат премию за вклад в гуманитарные наукиВ Киеве рассказали о реабилитации Кравчука в Германии после операцииЮНИСЕФ получил письмо девочки из ЛНР с просьбой блокировки "Миротворца"Смоленские власти разрешили посещать ТЦ при медотводе от вакцинацииПуск ракеты в КНДР нарушил множество резолюций СБ ООН, заявила постпред СШАПресс-секретарь Лукашенко объяснила его отказ надеть маску в больницеВ Мексике преступники вербуют детей через видеоигрыНельзя недооценивать угрозу в киберсфере от России, заявил директор ЦРУБелый дом не стал оценивать возможность встречи Путина и БайденаБелый дом отказался комментировать испытания гиперзвуковых ракет в КНР Власти Саратовской области обсудят введение нерабочих дней в регионеВ РФПИ ожидают, что к концу года вакцинируются 60 процентов россиянУ России и Европы большие возможности для энергопроектов, заявил глава РФПИСаакашвили готов к госпитализации, заявил врачТелеведущий Дмитрий Казнин умер на 48-м году жизни