Дмитрий Бабич, для РИА Новости.
Победа на выборах в Сербии Томислава Николича, бывшего соратника сидящего ныне в гаагской тюрьме лидера Радикальной партии Воислава Шешеля, стала крупным провалом экспертов-международников и социологов. Вплоть до выборов, состоявшихся в минувшее воскресенье, опросы общественного мнения, а с ними и политологи предсказывали победу правившего Сербией все последние восемь лет президента-"западника" - Бориса Тадича. Некоторые предсказывали ему отрыв в 16-18 процентов. И вдруг - такой конфуз: хоть и с минимальным перевесом, но победил "исправившийся националист" Николич.
Унижение от Европы
Что просмотрели эксперты? Где ошиблись социологи? Похоже, мы имеем здесь дело с тем случаем, когда одни эксперты слишком много слушали других экспертов и слишком мало слушали объект исследования - народ. Западные газеты старательно убеждали своих читателей, что сербы во что бы то ни стало хотят в Евросоюз, а Тадич стал популярным лидером, поскольку добился великого успеха - в марте Сербию объявили кандидатом в члены ЕС. Всем этим статьям, похоже, поверил и сам Тадич, объявивший неожиданно выборы раньше срока: очевидно, он хотел "оседлать" оказавшуюся на самом деле хилой волну "евроэнтузиазма".
И никто ни в западной прессе, ни в сербских либеральных изданиях уже много лет не задавался вопросом: а как народ воспринимает те унижения, которым его подвергли во имя этой самой евроинтеграции?
То, что унижения эти были, не может отрицать ни Тадич, ни любой человек, хоть немного знакомый с новейшей историей Сербии. Военная операция НАТО в Косово в 1999 году, установление фактического протектората ЕС и США в Боснии в 1995 году, долгие годы санкций, поощрение черногорского и косовского сепаратизма, суровый визовый режим с ЕС, сохранявшийся и долгие годы после того, как Сербия вроде как перестала быть изгоем - все это не забылось.
Конечно, и сербы во время балканских войн часто вели себя жестоко, резню мусульман в Боснии осуждал даже Милошевич, но в Сербии среднему "человеку с улицы" так и не ответили на вопрос: если виноваты все, то почему наказывают нас одних? Не говоря уже об извинениях за войну 1999 года, в которой подавляющее большинство жертв составляли невинные люди.
Наедине с бюллетенем
Да, сербы не стали отвечать на санкции "зеркальным бойкотом" Евросоюза или, не дай Бог, терактами. Ради будущего страна радушно принимает западных политиков и туристов, Белград согласился и на непопулярные экономические реформы по рецептам МВФ, выдал скрывавшихся 16 лет нынешних гаагских "сидельцев" - Радована Караджича и Ратко Младича. Но это - ради будущего. Ради него и на соцопросе средний серб мог высказаться в поддержку Тадича - тот упорно говорил, что, высказываясь за него, граждане привлекают в страну иностранные инвестиции.
Сербы в большинстве своем - патриоты, и в разговорах с иностранцами стараются поддержать хороший имидж страны. В этом их отличие от россиян, часто использующих иностранных собеседников в качестве психотерапевтов, которым можно поверить все свои обиды и разочарования, особенно политические.
Но вот как поведет себя все тот же серб, оказавшись наедине с избирательным бюллетенем? Ведь сам-то он знает, что, рекламируя свои успехи, власть лжет.
Знает, например, что "инвестиции" итальянской фирмы "Фиат" в бывшую гордость югославского автомобилестроения - завод "Застава" в городе Крагуевац - на самом деле трудно назвать настоящими инвестициями. Потому что компенсированы они таким количеством налоговых послаблений, льгот и кредитов от сербской стороны, что впору говорить скорее о сербских, чем итальянских капиталовложениях. Да и такой ли уж это успех - производство модели Fiat-500L, если на заводе, где при маршале Тито трудились 53 тысячи человек, теперь работают две сотни сербов и четыреста итальянцев, чьи зарплаты в разы превышают сербские?
Вот серб и повел себя не так, как ожидали иностранные социологи, проголосовав за "национально ориентированную" оппозицию. Дальше последовала реакция, напоминающая реакцию мировой прессы на успех Владимира Вольфовича Жириновского на российских думских выборах 1993 года. Французская "Фигаро" предположила, что теперь Сербия может "угнездиться под крылом российского орла". Американская "Нью-Йорк таймс" вспомнила, что Николич сказал как-то раз, что скорее хотел бы видеть Сербию российской провинцией, чем протекторатом НАТО.
Припомнили и то, что рассорился Николич с сидящим в Гааге Шешелем только в 2008 году, когда после пятилетней отсидки босса оставшимся в Сербии радикалам стало ясно, что их лидер к ним никогда не вернется. Тогда Николич расколол радикалов и ушел вместе с реформаторским крылом партии в свободное плавание, основав Сербскую прогрессивную партию, ныне самую мощную политическую силу в стране.
Теперь весь вопрос - удастся ли "прогрессистам" со своими союзниками создать правящую коалицию в парламенте, расколов наметившийся альянс партии Тадича с Социалистической партией наследника Милошевича - Ивицы Дачича? В Сербии центр власти - это не президентский дворец, а формируемое парламентом правительство, так что вопрос о власти в стране еще далеко не решен.
Утомляющий взгляд Голливуда
Впрочем, и это не так важно. Не стоит поддерживать сенсационно-алармистские настроения западной прессы. Не собирается Сербия становиться провинцией России, да и России провинция на Балканах не нужна. Зря беспокоятся в Вашингтоне и Брюсселе. Тревожит другое - степень "черно-белости" сознания мировых СМИ, много лет творящих из ситуации на Балканах какую-то голливудскую историю с "плохими парнями" и "хорошими парнями". России в этом раскладе почти всегда уготована роль кукловода "плохих парней", того самого орла, под крылом которого теплится мировое зло.
Тот факт, что Россия на выборах 2008 года хоть и без особого нажима, но все же ставила на Тадича, Западом уже забыт. Тот факт, что Тадич в этом году на самом деле сделал шаг, из-за которого Путина грозились объявить изгоем еще в 2007-2008 гг., - баллотировался на третий срок - тоже как-то ускользнул от внимания американских и западноевропейских журналистов.
Вот с этими стереотипами бороться будет потруднее, чем с пресловутым "сербским империализмом", который на самом деле сложил свои крылья уже давно, да так, что впору говорить о перегибе в другую сторону - о национальной амнезии. "Косово - это не ко мне!" - отвечает молодая жительница Белграда иностранному журналисту, и в этой фразе - вся усталость сербского общества, не готового уже жертвовать своим покоем и благосостоянием ради дедовских легенд о Косовском поле. Сербы - устали. Осталась только горечь поражения и смутная обида на тех, кто, подвергнув их наказанию, сегодня даже не удосуживается о нем вспомнить. Вот они и стараются напомнить о себе, избирая Николича.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции