Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Московская архитектурная биеннале открывается на площадках города

Читать ria.ru в
Московская биеннале архитектуры под девизом "Идентичности" открывается в среду на столичных площадках - в ЦДХ, Музее архитектуры, парке "Музеон", центре Artplay и на дизайн-заводе "Флакон", сообщили РИА Новости организаторы проекта.

МОСКВА, 23 мая - РИА Новости. Московская биеннале архитектуры под девизом "Идентичности" открывается в среду на столичных площадках - в ЦДХ, Музее архитектуры, парке "Музеон", центре Artplay и на дизайн-заводе "Флакон", сообщили РИА Новости организаторы проекта.

Главный проект биеннале - "Идентификация" - развернется в Центральном доме художника (ЦДХ). Для его реализации куратор Барт Голдхоорн пригласил 20 архитекторов, среди участников: Борис Бернаскони, АМ Speech Чобан & Кузнецов, АМ Тотан Кузембаев, "Обледенение Архитекторов", ТПО Резерв / Владимир Плоткин, Проект Меганом и Сергея Скуратов. Они покажут два объекта по своему выбору - один из них зарубежный, недавно выстроенный. Другой - классический, отражающий их собственные взгляды на архитектуру, которые в свою очередь будут подкреплены демонстрацией собственного проекта.

Как говорил куратор ранее, прежде все было четко и ясно, а идентичность была делом коллективным. Теперь же пришла другая эпоха, когда современным россиянам хочется не быть частью целого, а выделяться, причем по-разному. Архитекторы в свою очередь отвечают этим разнообразным и порой взаимоисключающим запросам. Голдхоорн считает, что сейчас пришло время посмотреть на нынешнюю ситуацию со стороны, сравнить работы российских архитекторов между собой и с западными примерами разных эпох. И сделать в результате какие-то выводы. Как раз этой мысли и отвечает главный проект биеннале.

Также в ЦДХ представят проект "Тенденции", разделенный на три части - "Историзм. Простота. Сложность". За каждую из них отвечает отдельный куратор - Максим Атаянц, Кирилл Асс и Левон Айрапетов соответственно. В их задачу входило подбирать недавно созданные в разных странах объекты, наиболее четко иллюстрирующие эти тенденции.

На выставке "Дом - автопортреты" можно увидеть примеры частных построек, возведенных для известных людей, а фотопроект Юрия Пальмина "7 церквей архитектора Готфрида Бёма в земле Северный Рейн - Вестфалия, Франкфурт (1968-1980)" демонстрирует творческую мысль единственного немецкого лауреата Премии Притцкера, наивысшей архитектурной награды.

В холле ЦДХ, а не в Парке Горького, как говорилось ранее, будет представлен проект "Самопрезентация СССР в выставочных ансамблях". Его куратор Анна Броновицкая сосредоточилась на двух разделах - один из них посвящен Всесоюзной сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке 1923 года и ВСХВ-ВДНХ 1930-1970-х годов. На выставке можно увидеть репродукции проектных материалов и исторические фотографии обоих комплексов, а также натурную съемку сохранившихся павильонов ВДНХ.

Также на биеннале вручат премию победителям конкурса "Архиwood" - за лучшее сооружение из дерева. Кроме того, покажут проекты студентов российских архитектурных школ, которые принимали участие в конкурсе премии "Авангард +". В этом году они размышляли на тему краеведческих музеев.

Московская архитектурная биеннале пройдет одновременно с 17-й АРХ Москвой и продлится до 7 июня.

Чат0
Рекомендуем
Пассажирский самолет в небе над Москвой
Россия прекращает все вывозные рейсы
Арепливир
Фармакологи объяснили стоимость российского препарата от коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала