Рейтинг@Mail.ru
"Гражданин поэт. Прогон года" - чистая публицистика, считает режиссер - РИА Новости, 22.05.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

"Гражданин поэт. Прогон года" - чистая публицистика, считает режиссер

Читать ria.ru в
Фильм "Гражданин поэт. Прогон года", который выходит в российский прокат в четверг, не серьезное документальное кино, а публицистика в чистом виде, и ее надо показывать быстро, сказала во вторник на пресс-конференции в Москве режиссер картины Вера Кричевская.

МОСКВА, 22 мая - РИА Новости, Анна Загородникова. Фильм "Гражданин поэт. Прогон года", который выходит в российский прокат в четверг, - не настоящее документальное кино, а телепублицистика в чистом виде, сказала во вторник на пресс-конференции в Москве режиссер картины Вера Кричевская.

Фильм "Гражданин поэт. Прогон года" рассказывает о нашумевшем проекте Дмитрия Быкова, Михаила Ефремова и Андрея Васильева и о той политической ситуации, которая ему сопутствовала.

Кричевская поделилась, что идея картины возникла в январе, когда ее давний друг Андрей Васильев и Михаил Ефремов пришли к ней домой сильно подвыпившими и предложили снять фильм о проекте. Деньги Васильев нашел на следующий день, а съемки начались с шествия на Якиманке и длились до последних концертов "Гражданина поэта".

"Этот фильм -телепублицистика, а не документалистика. За такие сроки хорошее документальное кино не снимается. Мяса кинематографического невозможно за эти сроки получить. Хорошо, что у меня много было много исходников по этому проекту, из-за того, что в проекте я была с самого начала. И мне, еще не серьезному документалисту, не нужно было до чего-нибудь докопаться, сразу было понятно, что надо снимать. Не хватает годового разбега. Можно было снимать намного богаче", - сказала режиссер.

По ее мнению, премьеру ленты  было бы лучше приурочить к инаугурации Путина.

"Мне казалось, что тот материал, который получился, надо показывать максимально быстро, пока к проекту сохранился интерес. Через десять лет фильм будет интересно смотреть - это история.  Мне казалось, что надо показывать рядышком с инаугурацией, было бы актуально, потому что инаугурация - это точка отсчета новой эпохи. Но многих не было в Москве", - рассказала Кричевская.

Она также считает, что фильм не должен быть показан на международных кинофестивалях документального кино - его там не поймут.

"Я очень хорошо знаю рынок документального кино. Я советовалась со многими людьми. Показывала. Но невозможно перевести стихи, донести смысл. Можно из материала сделать версию, где мы заставим поверить, что это уникальный филологический трюк. Но в том виде, в котором он есть, фильм не может нигде участвовать, его не поймут", - сказала режиссер, заметив, что во время съемок ее удивила именно реакция публики на проект.

Кричевская также добавила, что если бы могла сейчас перемонтировать фильм -  вырезала бы эпизоды с Михаилом Прохоровым, но «с другой стороны, искажать историю нельзя».

Ольга Паперная, арт-директор KinoClub, дистрибьютора фильма, сказала, что в прокат "Гражданин поэт. Прогон года" выходит "по-взрослому".

"Сейчас расписано 35 копий, это оптимальная цифра. Посмотрим на результаты первого уикенда, если все пройдет успешно, то количество копий можно будет увеличить до 40. Кинотеатры реагируют на картину хорошо. Ставим планку - 50 копий. Мы пошли по географии концертов, где сформирована аудитория", - рассказала она.

По ее словам, потенциал фильма шире, чем у концерта "Гражданина поэта". "Кино - доступная вещь, билеты стоят не 15 тысяч, как во время концерта на Рублевке, а 200 рублей. Мы рассчитываем на поклонников "Гражданина поэта" и на киноманскую аудиторию", - заключила Паперная.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала