Рейтинг@Mail.ru
Мурадов: Наши соотечественники в СНГ - огромный потенциал для России - РИА Новости, 22.05.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мурадов: Наши соотечественники в СНГ - огромный потенциал для России

Читать ria.ru в
В Москве проходит Международный молодежный форум "Вера и дело". В числе его участников - группа православной молодежи из США, Европы и стран СНГ. Означает ли это, что Россотрудничество сегодня делает ставку на молодое поколение живущих за рубежом соотечественников? На этот и другие вопросы в интервью РИА Новости отвечает заместитель руководителя агентства Георгий Мурадов.

В Москве проходит Международный молодежный форум "Вера и дело", организованный Московской патриархией. В числе его участников - группа православной молодежи из США, Европы и стран СНГ, которые приехали по приглашению Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

Означает ли это, что Россотрудничество сегодня делает ставку на молодое поколение живущих за рубежом соотечественников? На этот и другие вопросы в интервью РИА Новости отвечает заместитель руководителя агентства Георгий Мурадов.

- В странах постсоветского пространства вступают в активную жизнь (включая и политическую) молодые люди, чье отношение к России уже отличается от отношения их родителей. Какие инструменты будут задействованы для того, чтобы и нынешняя молодежь оставалась в орбите российского притяжения?

- За двадцать лет в новых независимых государствах выросло целое поколение людей, не рожденных в СССР. Эти юноши и девушки, действительно, по-другому воспринимают и свои страны, и Россию. Наша задача - познакомить молодых представителей зарубежья с жизнью современной России. Вот и эту группу молодежи мы принимаем в рамках президентской программы ознакомительных поездок молодых лидеров в сфере общественной деятельности, политики, образования, культуры. Кроме участия в форуме, предусмотрены встречи с органами государственной власти, научными кругами.

На эти же дни приходится два знаменательных события - пятилетие восстановления канонического общения между РПЦ и русской православной церковью за рубежом и Дни славянской письменности и культуры, которые начинаются 24 мая.

Участие гостей во всех этих мероприятиях будет способствовать более тесному общению православной молодежи нашей страны со своими сверстниками из дальнего и ближнего зарубежья. Должен с сожалением заметить: пока не очень многие в мире знакомы с тем, как Россия восстановила свои силы, как идет духовное развитие. Поэтому в первую очередь через молодежь мы хотим послать сигналы для выстраивания нынешних отношений нашего гражданского общества с зарубежными странами. При этом не надо забывать, что Россия была и остается одним из цивилизационных центров. И коль в перспективе хотим таким центром оставаться, мы просто обязаны иметь в виду, прежде всего, народы, которые нам близки исторически, государства, с которыми выросли, можно сказать, из одного корня.

- Считается, что основной задачей вашей организации является продвижение российских интересов в СНГ. Но курс Запада на вытеснение России с постсоветского пространства виден невооруженным взглядом. Каким может быть наш адекватный ответ на этом поле?

- Российским руководством четко заявлена линия на интеграцию со странами Содружества. Речь, прежде всего, идет о создании Евразийского союза. Это направление очень важно, поскольку в современном мире конкуренция и государств, и различных региональных группировок столь высока, что ни одна страна в одиночку не выживет.

Причем важна в этом процессе как экономическая целесообразность, так и гуманитарная заинтересованность. Мы близки друг другу по менталитету. Но далеко на этом коньке не уедешь, если постоянно не подпитывать важнейшие составляющие российского притяжения.

Начнем хотя бы с языка. Если мы делаем ставку на интеграцию, надо, естественно, общаться на одном языке. Ну не на английском же начинать договариваться. Тема русского языка остается по-прежнему актуальной еще и потому, что за пределами России, в бывших республиках СССР, до сих пор живут более 20 миллионов наших соотечественников, русских и русскокультурных людей. Они, как правило, коренные жители этих независимых стран. Именно они, в первую очередь, сторонники интеграции с Россией.

Но есть и другая сторона этого движения, она связана с политикой и безопасностью. Мы же видим, как неспокойно развивается ситуация вокруг нашего пространства. С юга идет волна исламских революций, в результате которых к власти приходят радикальные режимы. И волна эта все ближе к границам бывшего СССР. И в Азербайджане, и в Центральной Азии люди опасаются, что придут фундаменталисты, наведут свои порядки, покончат со светской властью. Нет нужды объяснять, что в этом варианте ожидает наших соотечественников. Понятно, что ни Россия, ни ныне существующие светские государства постсоветского пространства в этом не заинтересованы.

Интеграция в геополитическом плане - это и есть наш вектор. Не скажу, что это надо квалифицировать как наш "ответ". Скорее это насущная потребность наших обществ.

- Как видится деятельность вашей организации в поддержку интеграционного движения?

-Мне представляется, что Россотрудничество должно играть в деле интеграции все возрастающую роль. Это - работа на осознание и укрепление нашего единения.

Даже без какого-то давления со стороны оно выстрадано потерей связей, утратой общих культурных ценностей, понижением уровня духовности в обществе. Теперь многим стало ясно, что мы друг без друга потеряли значительно больше, чем приобрели.
Поэтому идеи интеграции лежат не только в экономической плоскости. Люди должны захотеть сближения.

Взять ту же Украину, которая все время балансирует на грани - Восток или Запад. Хотя большинство населения высказывается за то, чтобы быть вместе с Россией. Мы ведь всегда были связаны тысячей нитей. И сейчас продукция Украины не востребована на Западе, но вполне нужна России. В том числе продукция тяжелого машиностроения, авиастроение и т.д. Дрейф Украины в сторону Запада ничего хорошего миллионам людей не принесет - они останутся без работы, без приложения своих профессиональных знаний. Я уже не говорю о том, как зависит Украина от российских природных ресурсов. Но если мы в Едином экономическом пространстве, вопрос цены на нефть и газ может быть скорректирован. Почему же народ интуитивно чувствует, с кем ему удобнее и выгоднее жить, а политики - нет?

- Роль наших соотечественников в укреплении позитивного образа России в странах проживания не вызывает сомнения. Но что делается для защиты их прав и интересов со стороны исторической Родины?

- Приходится констатировать, что в ряде стран постсоветского пространства происходит нарушение в общем понимании прав человека, а конкретно - языковых и культурных прав национальных меньшинств. Известны проблемы массового негражданства в Латвии и Эстонии, сужения сферы применения русского языка и возможности говорить на родном языке в этих странах. На Украине, кстати, тоже. К примеру, Восточная и Южная Украина, или Двинский край, который латыши сейчас называют Латгалией, та же Нарва в Восточной Эстонии. Это же районы, где подавляющее большинство населения - либо русские, либо русскоязычные.

На этот счет есть европейская Конвенция по региональным языкам и языкам национальных меньшинств. Там, где компактно проживающая часть населения владеет иным языком, а не государственным, в этом регионе оно должно иметь выстроенную систему государственного образования на родном языке. Если такая возможность не предоставляется, - и даже наоборот, происходит усечение сегмента на родном языке, сокращение школ и так далее, - это вполне может квалифицироваться как нарушение прав человека.

Россотрудничество, конечно, этой стороне жизни наших соотечественников уделяет особое внимание. Оно является соучредителем недавно созданного Фонда правовой поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Фонд уже начал действовать. Он собирает данные как по базисным проблемам, касающимся групповых прав людей, так и по отдельным случаям нарушения прав соотечественников.

- Не секрет, что разработанная несколько лет назад Государственная программа по добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников была не особо эффективной. Как сегодня видится оказание содействия тем, кто хочет переехать из ближнего зарубежья в Россию?

- Наша функция здесь весьма ограничена. В большей мере это сфера Федеральной миграционной службы. Тем не менее, всем понятно, что основная цель программы - иметь молодое, интеллектуальное, динамичное население, которое прибывает в Россию, чтобы с его помощью решать и демографические проблемы, и задействовать их трудовой ресурс в полной мере.

Хочу обратить внимание на тех русских, которые сейчас работают у нас как гастарбайтеры - их насчитывается, без преувеличения, миллионы. Кого из них ни спроси - ты кто? Отвечают: я Иванов из Молдавии, я Петров с Украины, я Сидоров из Киргизии. Им в первую очередь надо помочь легализоваться в нашей стране - дать российское гражданство, чтобы они не чувствовали здесь себя людьми второго сорта. Это колоссальный потенциал для России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала