Рейтинг@Mail.ru
В Москве отметят пятилетие воссоединения Русской церкви - РИА Новости, 20.05.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

В Москве отметят пятилетие воссоединения Русской церкви

Читать ria.ru в
Воскресным богослужением откроются в Москве торжества по случаю пятилетия воссоединения Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) с Церковью в Отечестве - Божественную литургию в храме Христа Спасителя патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит вместе с делегацией РПЦЗ, которую возглавляет ее первоиерарх митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион.

МОСКВА, 20 мая - РИА Новости, Ольга Липич. Воскресным богослужением откроются в Москве торжества по случаю пятилетия воссоединения Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) с Церковью в Отечестве - Божественную литургию в храме Христа Спасителя патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит вместе с делегацией РПЦЗ, которую возглавляет ее первоиерарх митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион.

На торжествах, помимо духовенства, ожидаются видные государственные, политические и общественные деятели, а также сотни молодых людей из России и зарубежья (Германии, Литвы, Черногории, США) - в эти дни в Москве проводится международный форум молодежных лидеров "Вера и дело".

Восстановление канонического общения

Отделение РПЦЗ от Церкви в Отечестве произошло в 1920-х годах, когда часть духовенства, в том числе иерархов, вместе с другими эмигрантами покинула Россию.

И не случайно именно в храме Христа Спасителя - символе религиозного возрождения России - пять лет назад, 17 мая 2007 года, покойные ныне патриарх Алексий Второй и первоиерарх РПЦЗ митрополит Американский и Нью-Йоркский Лавр подписали Акт о каноническом общении - документ, восстановивший единство Русской зарубежной церкви с Московским патриархатом. На подписании присутствовали президент России Владимир Путин и видные представители русского зарубежья из разных стран мира.

Акт о каноническом общении, приложение к нему и другие документы, связанные с долгожданным воссоединением, были разработаны встречными комиссиями Московского патриархата и Русской зарубежной церкви, созданными в конце 2003 года.

Согласно акту, РПЦЗ "пребывает неотъемлемой самоуправляемой частью поместной Русской православной церкви". Она "самостоятельна в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских, состоя при этом в каноническом единстве со всей полнотой Русской православной церкви". Вместе с тем, "вышестоящей инстанцией церковной власти" для РПЦЗ стали "Поместный и Архиерейский Собор РПЦ". Первоиерарх Зарубежной церкви избирается ее Архиерейским Собором и утверждается патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом РПЦ.

Как сказано в разъяснениях к акту, с вступлением его в силу РПЗЦ утратила свой "временный канонический статус, обусловленный существованием в России безбожной власти".

Божественная литургия, которую после подписания акта впервые совершили вместе патриарх Алексий и митрополит Лавр, стала символом восстановления единства Русской церкви и окончания гражданской войны, разделившей русский народ в начале прошлого столетия.

Юбилейные торжества

После праздничного богослужения по случаю первого юбилея воссоединения патриарх Кирилл обсудит с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом, сопровождающими его иерархами и клириками РПЦЗ, а также с членами специальной рабочей группы вопросы укрепления церковного единства.

В тот же день в 17.00 в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя патриарх возглавит торжественный акт по случаю пятилетия восстановления канонического единства Русской церкви.

В понедельник, 21 мая, в Богоявленском (Елоховском) соборе патриарх Кирилл и представители РПЦЗ совершат панихиду по патриарху Алексию Второму у его надгробия.

На следующий день, 22 мая, гости из Зарубежной церкви станут участниками патриаршей литургии в Никольском морском соборе в Санкт-Петербурге (храму исполняется в этом году 250 лет).

А 24 мая делегация РПЦЗ примет участие в праздновании в Москве Вознесения Господня (именно в этот праздник, выпавший в 2007 году на 17 мая, совершилось воссоединение Русской церкви), тезоименитства (именин) патриарха Кирилла и Дней славянской письменности и культуры.

Еще ряд совместных мероприятий РПЦ и РПЦЗ пройдут в течение года.

В настоящее время Русская зарубежная церковь насчитывает 14 архиереев, 255 священников и 163 диакона, 403 храма, 24 мужских и 14 женских монастырей. Большая часть приходов расположена в Америке, Австралии, Германии, Франции и ряде других стран Западной Европы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала