19 мая отмечается День пионерии, ровно 90 лет была основана Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина, куда принимали школьников в возрасте от 9 до 15 лет.
Атрибуты
Без красного галстука невозможно представить ни одного пионера, ведь платок на шее символизирует принадлежность к партии, а три конца галстука – связь трех поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров. В 9-10 лет каждый уважающий себя октябренок снимал с груди красную звездочку с ликом юного Ильича и, произнеся торжественную клятву, надевал на шею красный галстук.
Изначально галстук не завязывали, а скрепляли специальным зажимом, на котором была изображена пионерская символика – костер на фоне серпа и молота, окружённый надписью "Всегда готов!". Изображение пяти поленьев костра и трёх языков его пламени символизировали пять континентов. Однако зажимы было тяжело изготавливать, из-за чего они не получили широкого распространения. Дети быстро научились завязывать галстуки, запомнив, что нужно делать два раза простой узел так, чтобы правый конец галстука всегда заводился сверху левого. Преимущественно пионерские галстуки имели оттенки красного цвета. Но не везде. Например, у пионеров ГДР были синие галстуки.
Потеря галстука считалась большим позором и горем. За состоянием галстуков следили пионервожатые – во многих школах учеников без красной тряпочки на уроки не пускали. Слишком мятый галстук тоже мог стать серьезным препятствием в получении знаний. Обычно с такими суровыми законами приходилось сталкиваться ученикам 4-5 классов. Галстуки у учеников 7-8 классов были более мятыми и грязными.
Не менее важными атрибутами были горн и барабан. Это не просто музыкальные инструменты. Звуки горна и барабана – это призыв к пионерам, к их единению, к деятельности, направленной на защиту Родины, служению добру, поиску и утверждению справедливости. С помощью горна пионеров созывали на сбор или линейку. Сигнал горна слышал и понимал каждый пионер. Горнист отряда – ответственная пионерская должность. Соискатель должен уметь выполнять строевые приемы с горном и подавать сигналы: "Слушайте все", "Сбор", "На знамя", "Походный марш", "На линейку", "Тревога". На пионерской линейке место горниста – на правом фланге строя рядом с барабанщиком, в колонне отряда – за флаговым. Ни один поход или парад не обходился без барабана. Барабанщик отряда должен был уметь выполнять строевые приемы, исполнять марш и дробь.
Жизнь в пионерлагере
В жизни каждого пионера было очень важное событие – лето и школьные каникулы, которые дети проводили в пионерских лагерях. В 40 тысячах из них по всему СССР каждый год отдыхали около 10 млн. детей. Самыми известными лагерями были "Артек" в Крыму, куда отправляли отличников или отличившихся в спорте, "Орленок" в Краснодарском крае, "Океан" в Приморском крае и другие.
Время, которое дети проводили в пионерлагерях, было особенным, со своими обрядами, секретами, развлечениями и занятиями. Например, в конце каждой смены было принято обмениваться домашними адресами. И ребята записывали их не где-нибудь, а прямо на галстуках, которыми потом хвастались дома.
В лагерях дети многому учились. Первое, что они осваивали – это застилание кровати. Этот процесс был особым искусством, так как, несмотря, на то, что ребятам объясняли, как правильно заправлять пододеяльник, каждый делал это по-своему. Тумбочка также должна содержаться в полном порядке, в ней не позволялось хранить ничего лишнего.
В лагере дети учились рисовать и писать, придумывать речовки и названия для своих отрядов. У каждого отряда была своя стенгазета, которую выпускали к значимой дате. Это было не только увлекательное занятие, но и повод не ходить на "тихий час", а разрисовывать и подписывать ватманы.
На фоне дневного времени с его "тихим часом", линейками, зарядкой и однообразным распорядком ночь казалась настоящим праздником, когда дети рассказывали страшные истории, а потом вооружались тюбиками с зубной пастой. В течение смены происходили масштабные события. Каждый родительский день пионеры ждали с нетерпением, надеясь увидеть родных и хоть ненадолго разнообразить сладостями рацион из столовой. Жизнь в лагере невозможно представить и без "Зарницы" с погонами и флагами.