БРЮССЕЛЬ, 19 мая - РИА Новости, Александр Шишло. Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей отметил ключевую роль, которую Россия играет в урегулировании сирийского кризиса.
"Мы знаем, что в рамках G8 есть различные подходы (к этому), но я убежден, что роль России является ключевой по установлению правильного направления и продвижения вперед", - говорится в поступившем в субботу в РИА Новости заявлении ван Ромпея в связи с саммитом "большой восьмерки" в Кэмп-Дэвиде.
В пятницу вечером в загородной резиденции президента США Кэмп-Дэвиде прошел рабочий обед G8, за которым обсуждался ряд международных вопросов и проблем, в частности, ситуация вокруг Сирии, Ирана и Северной Кореи. Обед прошел в закрытом для СМИ режиме, по его окончании представитель американской администрации рассказал корреспондентам пула президента США Барака Обамы о содержании бесед.
По словам этого представителя, в ходе разговора "никакого несогласия по поводу того, что (в Сирии) нужен некий политический переход, не было", но "что касается природы этого перехода, то этот вопрос будет прорабатываться в ближайшие дни".
Продолжающиеся более года антиправительственные протесты в Сирии вылились в ожесточенные вооруженные столкновения властей и вооруженной оппозиции. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек, главным образом среди мирных жителей. В настоящее время в Сирии в рамках плана спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана по урегулированию ситуации действует соглашение о прекращении огня.
В октябре 2011 года и 4 февраля нынешнего года Россия и Китай дважды заблокировали принятие резолюции против властей Сирии в Совете Безопасности, пользуясь правом вето как постоянные страны-члены СБ ООН. В феврале глава МИД РФ Сергей Лавров посетил Дамаск для переговоров с президентом Башаром Асадом. В переговорах участвовал и директор Службы внешней разведки России Михаил Фрадков. По словам Лаврова, Асад заверил, что он привержен задаче прекращения насилия, откуда бы оно ни исходило, готов к диалогу со всеми политическими силами в стране.