Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Взгляды на Иран и Сирию у РФ и стран G8 совпали - представитель США

© REUTERS / Larry DowningОбама поприветствовал Медведева, прибывшего на саммит G8
Обама поприветствовал Медведева, прибывшего на саммит G8
Читать ria.ru в
Лидеры стран "восьмерки", в целом, сошлись в оценках ситуации в Иране и Сирии, сообщили корреспонденты пула Барака Обамы со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации США.

ВАШИНГТОН, 19 мая - РИА Новости, Мария Табак, Денис Ворошилов. Лидеры стран "восьмерки", в целом, сошлись в оценках ситуации в Иране и Сирии, сообщили корреспонденты пула Барака Обамы со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации США.

В пятницу вечером состоялся рабочий обед лидеров стран G8. Россию на встрече представлял премьер-министр Дмитрий Медведев.

"По поводу России в связи с Ираном и Сирией: россияне в очень большой степени выступают с нами в переговорах по Ирану единым фронтом. У нас крепкое единение в этом вопросе, и не только с Россией", - говорится в сообщении пула, переданном в РИА Новости пресс-службой Белого дома.

Проблема иранской ядерной программы, как и ожидалось, оказалась в центре внимания лидеров G8.

"Восьмерка" подчеркнула, что необходимо решать проблему, ведя переговоры и одновременно усиливая давление на Иран... G8 считает, что необходимо срочно решать эту проблему, и Иран должен предпринять конкретные шаги, чтобы доказать, что его ядерная программа носит мирный характер. Никто не рассчитывает решить все проблемы в Багдаде (в Багдаде состоится следующий раунд переговоров "шестерки" по Ирану). Лидеры G8 хотят быть уверенными в том, что иранцы осознают необходимость принятия конкретных шагов", - говорится в отчете пула.

Запад подозревает Иран в разработке ядерного оружия. "Шестерка" международных посредников с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. В середине мая после более чем годового перерыва, стартовали переговоры по ядерной программе Ирана в формате "5+1".

"Когда разговор перешел к Сирии, никакого несогласия по поводу того, что там нужен некий политический переход, не было. Что касается природы этого перехода, то этот вопрос будет прорабатываться в ближайшие дни. Медведев не оспаривал необходимость некоего политического процесса в стране, который бы отвечал нуждам сирийского народа", - сообщает пул.

Говоря о Сирии, лидеры "восьмерки" обсудили также план Кофи Аннана и заявили о необходимости его реализации.

Продолжающиеся более года антиправительственные протесты в Сирии вылились в ожесточенные вооруженные столкновения властей и вооруженной оппозиции. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек, главным образом среди мирных жителей. В настоящее время в Сирии в рамках плана спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана по урегулированию ситуации действует соглашение о прекращении огня.

В октябре 2011 года и 4 февраля нынешнего года Россия и Китай дважды заблокировали принятие резолюции против властей Сирии в Совете Безопасности, пользуясь правом вето как постоянные страны-члены СБ ООН.

Рабочий обед продолжался более двух часов. Как сообщил журналистам представитель американской администрации, лидеры сидели за круглым столом и, как и планировалось, обсуждали вопросы безопасности, связанные с конкретными странами. Помимо ситуации в Иране, Сирии, Северной Корее и Бирме, Обама затронул тему равноправия мужчин и женщин - лидеры G8 отметили, что женщины везде должны иметь право быть вовлеченными в политический процесс. На заседании в субботу ключевой темой будет экономика.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала