МОСКВА, 18 мая – РИА Новости. Внедрение роботизированных технологий в широкую медицинскую практику позволит расширить возможности современной хирургии, считает президент Национального медико-хирургического центра (НМХЦ) имени Пирогова, академик РАМН Юрий Шевченко.
Десятилетие НМХЦ имени Пирогова отмечается в 2012 году. Оно совпало с 560-летием легендарного Леонардо да Винчи, именем которого назван робот-хирург "DaVinci". Эта система была одним из первых автоматизированных аппаратов в мировой хирургии. Сегодня в центре имени Пирогова ряд операций проводится с его помощью.
"Леонардо да Винчи – 560 лет. Вселенскому гению, который отметился во всех направлениях деятельности человеческого разума, и в медицине, в том числе, и в технике, которая принесла в медицину такие вещи", - сказал Шевченко на заседании президиума РАМН и ученого совета НМХЦ имени Пирогова.
Он также добавил, что создание американскими специалистами роботизированной хирургической системы под названием "DaVinci" - это признание заслуг гения перед потомками. "С внедрением в широкую клиническую практику роботизированных технологий существенно сдвигаются рамки возможностей хирургии", - отметил Шевченко.
Президент НМХЦ подчеркнул, что робот-хирург позволяет проводить операции на расстоянии, когда врач, например, находится в Москве, а пациент – в Хабаровске. Врач садится за пульт, который дает возможность видеть оперируемый участок в 3D с многократным увеличением и использует специальные джойстики, чтобы управлять инструментами. Такие операции малотравматичны, кровопотери при них минимальны, пациент может быть выписан на следующий день.