Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Производство 2-метилмидазола начнется в Томске к 2013 г

Читать ria.ru в
Томский государственный университет (ТГУ) и резидент экономической зоны Томска ООО "Альдо-Фарм" запустят к апрелю 2013 года опытное производство 2-метилмидазола - вещества, являющегося основой для многих лекарств, сообщил в пятницу научный сотрудник ТГУ Алексей Князев на пресс-конференции в региональном медиацентре РИА Новости.

ТОМСК, 18 мая - РИА Новости, Элеонора Черная. Томский государственный университет (ТГУ) и резидент экономической зоны Томска ООО "Альдо-Фарм" запустят к апрелю 2013 года опытное производство 2-метилмидазола - вещества, являющегося основой для многих лекарств, сообщил в пятницу научный сотрудник ТГУ Алексей Князев на пресс-конференции в региональном медиацентре РИА Новости.

"ТГУ и малое инновационное предприятие вуза - компания "Альдо-Фарм" - реализует проект по созданию на основе глиоксаля 2-метилмидазола (основы для лекарств). Проект поддержан государством: вуз в 2011 году получил грант в размере 146 миллионов рублей. "Альдо-Фарм" к августу 2012 года создаст установку для производства вещества, и совместно с вузом будет испытывать технологию. До апреля 2013 года мы должны сдать госконтракт, запустить производство 2-метилмидазола мощностью 100 тонн вещества в год", - сказал Князев.

Он пояснил, что 2-метилмидазол является базой для создания многих лекарственных форм.

"Российские фармпредприятия используют в основном импортное сырье. Мы сможем делать отечественный 2-метилмидазол, а на его основе - медпрепараты. Производство мощностью 100 тонн в год закроет порядка 50% потребностей российского рынка в этом продукте. И это только по фармнаправлению, потому что вещество используется и в других направлениях", - сказал ученый.

Князев уточнил, что основными потребителями сырья выступят предприятия, которые используют 2-метилмидазол в качестве исходного сырья для получения метронидазола, ориндазола, тинидазола и многих других препаратов.

2-метилимидазол получается из глиоксаля - вещества высокой чистоты, обладающего широким спектром действия и низким уровнем токсичности для человека. Ученые Томского государственного университета (ТГУ) с 1990-х годов разрабатывали технологию получения глиоксаля. В 2009 году в Томске открылся первый в России завод мощностью одна тысяча тонн вещества в год. Россия стала восьмой страной в мире, которая владеет технологией синтеза глиоксаля. Производство этого вещества в РФ привело к снижению его стоимости, что делает использование глиоксаля еще и экономически выгодным. Глиоксаль используется при производстве около 2,5 тысячи различных материалов, в том числе взрывчатых веществ, ракетного топлива, предметов медицинского назначения и других.

ООО "Альдо-Фарм" создано в декабре 2009 года. В состав учредителей входят Томский государственный университет, ООО "Глиоксаль - Т" и одно физическое лицо.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В РФПИ оценили эффективность вакцины "Спутник V" против "омикрона"Экс-аналитик Пентагона заявил, что США не способны защитить УкраинуВрач рассказала, как распознать сахарный диабет без анализовВзысканная с коррупционеров сумма выросла с начала года в шесть разЭксперт Роспотребнадзора назвала основные симптомы при "омикроне""Сбер" оценил стоимость автопутешествия к Деду МорозуМЧС получит вертолеты Ми-8АМТШ-ВА для полетов в Арктике, сообщил источникСпециалист Госдумы рассказал, какие изменения готовятся внести в ЖКХГлава РФПИ оценил эффективность "Спутника V"Стоимость арестованного у коррупционеров имущества впервые превысила ущербПосол Украины потребовал от нового канцлера ФРГ "холодного душа" для РоссииМВД зафиксировало рост спроса на производство списанного оружияЧувашские медики пригласили антипрививочников посетить "красные зоны"Кулеба выразил готовность пойти на уступки в отношениях с РоссиейЮрист: власти могут забрать место на кладбище и перезахоронить умершегоСудебные приставы стали взыскивать больше денег с коррупционеровДиетолог объяснила, что будет, если пить зеленый чай каждый деньХинштейн: экс-председателя думы Чукотки обвинили в превышении полномочийАналитик объяснил, почему россияне держатся за невыгодные вкладыNYT: покинувший Белоруссию экс-авиадиспетчер дал показания о рейсе Ryanair